注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

穗港再争霸,武郜谁称王?   

2016-05-01 12:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中超第7轮,广州恒大和上海上港继续人们熟悉的赢赢赢节奏,双双告捷后已分别录得六连胜和四连胜的骄人纪录。如果说上港在八万人体育场3球轻取延边富德在人们预料之中的话,恒大在天体对申花的绞杀则多少有些悬念,毕竟花花不同于富德,拥有登巴巴那样的大杀器。“黑又硬”果然不负众望,斩获本赛季第5球,一度追平比分的同时个人跃居射手榜首席(并列)。然而阿兰的梅开二度终结了悬念,证明足球场上“大腿”再厉害也敌不过体系的威力,如果你有体系。

记不得上一次在现场看中超是什么时候的事情,反正蛮古早了。周五晚,为款待几位大学同学,鄙人到“八万人”现场观看了上港富德之战,在此谢谢上港的赠票,省了俺6X1801080大元。后来得知上港教父徐根宝也去了,为了见证爱徒武磊的第100球,俺因陪同学而没去记者席和主席台,也就没机会向根宝爷叔致敬。

从专业的角度看,这场比赛没啥看头。富德对对手太敬畏了,既没有打出赖以立足江湖的犀利反击,也没有祭出鲜族足球标志性的疯狂逼抢,上半场埃尔克森早早打开进球账户后,剩下的那大把比赛时间就沦为垃圾。不过俺那些半球迷、伪球迷朋友看得很开森,有一位原来在深圳做老板的同学笑眯了眼,说,阿拉当年在深圳就喜欢看甲B,看着深圳队揿牢对手打,甲A老不赢球的,不好玩。

我去,本大师居然陪着这些伪球迷嗨!

其实要我选择的话,周五晚3场比赛会重点关注苏宁,兼顾鲁能。道理很简单,苏宁下周有一场亚冠生死战,若胜将实现C联赛3队出线之历史性突破。当然作为专业人士,俺还想看看,被斥为XJBT的佩家军,在经历了中超亚冠十余战后(还不算上赛季的半年时光),在战术上是不是有些条理,初步形成体系了。

或许有讲究的朋友早就憋不住了——你这起得是啥标题啊,现在积分榜上苏宁是第二,排在上港之前好伐,怎么变成了穗港再争霸?

OK,鄙人现在年纪大了,记性衰退,经常会闹出一些BUG(当然,写博客也没必要那么讲究)。不过作为从业20年的老记,与我合作过的各家媒体老编都知道,在事关立论等重要节点,本大师一向很严谨,连标题都可以直接用而不需要修改。俺当然知道苏宁是老二,还5轮之前一直是老大,不过我的观点很明确,只要还拜小佩哥为帅,那么苏宁就不可能当老大,连老二都难保。

其实苏宁也就托了开局好的福,令球队能够一直高位盘整,近来在亚冠和中超的走势相当滞重。比如中超,第4轮第86分钟,吉翔攻入制胜球,苏宁客场10险胜建业;第6轮第90分钟,若踢进点球,苏宁客场11勉强迫和富力。说运气好当然不够客观,毕竟苏军在场面上还是有优势的,不过相比穗港的气势如虹,佩家军确实差了那么一点意思,也许还不止一点。

众所周知,曾经,本尊也不怎么看好上港。不过苏港问题的性质有所不同,苏宁是帅不靠谱,上港只是将有欠缺,在防守体系方面,由于海、蔡慧康和金周荣、石柯组成的防御矩阵比较弱。俗话说帅熊熊一窝,其实也未必,比如即使傅博执教,拉米雷斯还是那个折冲BtoB的拉米雷斯,不会变成呆鸟。不过由佩特雷斯库这位形体表演大师执教,苏宁在战术上要上一个台阶,确实很难。

上港则有所不同,前拉齐奥和英格兰主帅埃里克森是一位见过欧冠、世界杯等所有大场面的殿堂级教练,即使有保守、刻板等寡人之疾,但在战术打法、阵容配备和球员使用等基本建设方面不会XJB乱来。比如后腰,上赛季用达维、本赛季用于海与蔡慧康搭档,虽然不如保利尼奥、拉米雷斯和瓜林那么称心,但总比库卡用金敬道、蒿俊闵好。中卫也一样,石柯再冒失也比李建滨强。

耐人寻味的是,上港的防守与前几个赛季的国安相似,一直被诟病却一直失球不多(这又与鲁能相反,由戴琳、吉尔和尤西雷等组成的后防线够强大吧,但中超7战已丢13球了,是恒大、上港的3倍)。在近期中超四连胜中,上港进9球只失1球,堪称完美。只能说足球的学问很深,不能光看纸面实力。

总之,在京鲁迷失的情况下,我以为本赛季中超将延续上赛季穗港争霸的大格局,苏宁有实力却难以上演“三国杀”,唯一的变数是华夏。不过也有新剧情,那就是郜林和武磊,谁将成为中超土炮第一人?

其实郜武之间一直存在着某种隐性竞争。上港(东亚)晋升中超两年,武磊一直就是本土射手王,超过了原本每赛季都有78球进账的郜林,只是这种超越在埃尔克森、海森等强力外援一个赛季有20个左右进球的高光下显得没有太大意义,上港、恒大也不由武郜做主。

本赛季情况起了微妙的变化,就数据而言,郜林成为前7轮表现最好的球员,进5球助攻3次。武磊虽然迟迟没有迎来第100球,却以5次助攻跃居助攻榜首席(与保利尼奥并列)。顺便说一下,来自穗港的球员霸占了射手榜和助攻榜(埃尔克森、高拉特各进4球,荣昊助攻3次等),却没有苏宁球员的身影,从后台佐证穗港已经形成体系套路,苏宁则主要靠球员个人随机发挥,所谓XJBT

从某种程度上说,正是郜武的良好表现引领了穗港的N连胜。恒大表现更明显,在J马淡出主力阵容后,郜林开始场场首发,而这几轮恰恰是斯家军踢得最好的比赛,郜高互相喂饼,阿兰后来居上,场面很欢乐。

郜林真得开窍,可以充当球队大腿了?有些不敢相信,就像武磊。毕竟自2005世青赛一鸣惊人后,郜林号飞机已经颠簸许久,而武球王的浪射也应该对国足锋无力承担一定责任。不过,就像我们愿意高看李铁一线一样,郜武的良好状态若真具有持续性,那既是穗港的幸事,也是国足的福音。

五一节劳动最光荣,俺劳动手指为土炮加油,当他们值得加油时。

  评论这张
 
阅读(43853)| 评论(807)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016