注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

被“保姆”玩残的足协杯   

2016-05-12 17:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5.12”是国难忌日,然而国人已无暇缅怀那些汶川大地震的罹难者,那边魏则西尸骨未寒,这边雷洋又蹊跷死亡,令舆情大喧哗、干群大分裂。而在足球圈,宏兴黑社会村队异军突起,抢夺了无数球迷的眼球。

鄙人对60年前某党精心策划的引蛇出洞事件心有余悸,也早已不是有职称有职务的知识分子,因而对不久前习总鼓励知识分子大胆说话,说真话的肺腑之言只能当耳边风,除了在朋友圈里吐槽几句外,在公开场合不提雷洋离奇之死,也不谈打飞机之乐,只说足球。

宏兴到底有多黑,时下各种现场照片、视频截图和微信段子已刷爆网络,各位可以自己去查看。你也许会愤怒到尖叫,或在尖叫中愤怒,然而鄙人刚刚目睹了魏则西和雷洋之死,已无力愤怒也不屑尖叫,只想心平气和地探讨,我们需要什么样的足协杯,以及中国足协杯如何才能与英格兰足总杯相向而行。

据说按照百科定义,天朝大多数基层组织已经黑社会化,尤其在乡镇农村,往往村长、镇长就是山大王、黑老大,宏兴既为黑村,因此派出黑队下点黑脚没什么可惊诧的。只能说佩特雷斯库太眷恋足协杯,人家卓尔在大武汉这么有背景,都连续3年绕着走,苏宁却偏要充当过江龙,硬要在黑村地盘赢球,结果被球霸废人和村警追打也就不足为奇。      

业余的不怕处罚,一旦出事大不了球队解散,再换件马甲重组,足协扣罚联赛保证金、禁赛球员多少场,乃至永久禁赛等常规的处罚措施几乎没用,这是宏兴如此嚣张的理由之一。想想也是,对于无赖能怎么办?这不,宏兴方面已经抢先宣布打架的一律开除,让足协罚无可罚。然而在足球中国梦蓝图中,业余足球是很重要的一块,尤其对负有连接各等级球队之重大使命的足协杯来说,向低等级的,纯业余的草根足球敞开大门本是重要的振兴举措。两年前足协好不容易走出了这一步,让足协杯之水活了起来,却不曾想水能载舟也能覆舟,某些踢惯野球的业余球队让足协杯陷入了一个前所未有的尴尬境地,祸根则是足协自己乱作为。

按照赛程,诸多中超球队从本轮起开始投入比赛,电视和网络也开始直播比赛,吸引了众多球迷关注,问题也随即而来。比较突出的有两点,一是“卧槽”现象屡见不鲜,比赛频频中断;二是超技术动作越来越多,有向“功夫足球”乃至暴力足球演变的态势。

原因不难理解,业余球队与中超球队各方面相差太大,尤其是那些拥有价值数千万欧元顶级外援的豪门球队。为了生存,业余们不惜采用各种办法消磨时间,以期把比赛拖进结果莫测的点球决胜。此外我靠技战术防不住登巴巴、拉维奇,但剪刀腿、锁喉功你怕不怕?我禁赛无所谓,但为了一场足协杯1/8决赛断送了职业前程,你又是否承受得起?据说宏兴球员就是这么威胁苏宁国脚的。

“黑店”很坏么?作为前制度经济学学者,我更愿意检讨制度缺陷,以及一个坏的制度是如何让好人变坏,坏人则更坏的。若与国际惯例比较,看中国足协杯可以看出中国足协很多“创新”举措,比如8强之前都实行单败淘汰制和90分钟+点球决胜制、比如低等级球队天然主场权、比如中超外援限制令,等等,令中国足协杯特别与众不同,可谓世界足坛的一朵奇葩。

众所周知,时下国际足坛,为了体现公平竞赛原则,但凡淘汰赛性质的比赛很少实行单败赛制,一般都遂行两回合的主客场制。亚冠联赛全程都是主客场,欧冠总决赛虽然一场决胜负,但比赛地点肯定选择在第三方中立场地。唯独中国足协杯,8强之前搞的是单败,且场地钦定在低等级球队的主场。另外还规定,职业队若遭遇业余队只能上全华班,不得启用外援,亚外都不行。

足协的潜台词是,你恒大实力太强,只能让你跑到遥远的新疆去蒙受舟车劳顿和客场潜规则之苦啦。然而这种保姆心态真的很好么?由此产生的冷门真的是我们希望看到的么?另外全华班的恒大还是恒大么?答案显然是否定的。

90分钟+点球决胜导致了业余队频频倒脚、卧槽拖时间,这样的比赛肯定不会精彩;低等级球队天然主场权暗示,甚至鼓励弱队可以祭出种种盘外招,甚至杀伤战术,而不用担心遭到报复;中超强队禁用外援意味着若云南瑞龙或谁一路杀进决赛的话,决赛将在22名本土球员之间展开,倘若瑞龙一举夺冠,则明年亚冠赛场将出现一支中国市民球队.....

束缚了强队手脚,弱队就能变强、比赛就会精彩?伟大的中国足协是这么想的,然而很遗憾,我们看到的现实是,第三轮16场比赛,好像只有天津权健40战胜重庆力帆一场算得上是低等级的赢了高等级。不过以双方实力对比,这样的结果根本谈不上冷门,足协杯整体水准被人为拉低却是不争事实,夹杂着各种本来可以避免,至少不那么多的暴力行为和卧槽闹剧。

拜托足协大老爷,你可以不再好心办坏事了么?或者说,你可以不再自作聪明地动辄炮制各种土政策,而是老老实实地按国际惯例来么?看看人家足总杯,赛程随机抽签决定,谁都可能抽得好签或坏签;双方打成平局还要择时重赛,不给你拼点球撞大运的机会;另外只要是注册球员都可以上,根本没有内援外援的限制。百年足总杯并不因此而强弱大分化,照样冷门迭爆、照样精彩纷呈。

因为亚冠门票,中国足协杯只有打到8强或4强才值得一看,才有技战术可谈,此时却基本上没业余队什么事了。这是理念之殇,也是制度之殇。

 

  评论这张
 
阅读(54786)| 评论(1118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016