注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

港鲁的亚冠小船,难道说翻就翻?   

2016-05-19 13:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又见519!又遭滑铁卢!

30年前的5月19日,一年前勇夺亚洲杯亚军的中国队在工体主场被香港击败,就此失去世界杯出线权,进而引发京城球迷大骚乱,史称519事件。忽忽30年过去了,中国经济旧貌换新颜,不过很多非物质文明依然如故,甚至还今不如昔。比如80年代的大学生是一朵推动中国社会民主化进程的报春花,如今大学生的屁股被警棍揍开了花,硕士生甚至被嫖娼死。当警棍和污水一起飞向太学生时,我很难认为这个国家有远大前途。

5月多是非,5月红与黑。如果说516是中华民族5000年文明史的耻辱、520是两岸关系一道坎的话,519则是中国足球抚不平的一道伤口,至于股市,不说也罢(530马上要到了)。就亚冠而言,马德兴老师曾经欢呼BIG4小组赛豪夺40分是巨大进步,俺却为中超冠亚军先后折戟而哀与哀愁,尤其是恒大,很难想象没有恒宝做中流砥柱,中超这面红旗还能打多久。当然,在这个只能唱多不能做空,否则有被喝咖啡危险的神奇国度,“爱国盘”是必须的,于是俺也意淫上港这位新扎师兄能够创造萨德奇迹。

可惜,京东有奶茶传奇,东京却没有爱情故事。东京FC本是J联赛的一支非传统强队,然而土豪苏宁能够双击全北勇夺4分,却两战东京只得区区1分,很大程度上是被这支J联赛中游球队打翻了亚冠小船,如今新贵上港又在东京湾签下战败书。对于两回合180分钟比赛的赛制而言,客场1比2的比分确实不是世界末日,有人还对一个客场进球如获至宝,不过相对于国人的高期望值,这场比赛从内容到结果都让人大失所望。聊以安慰的是,孔卡的传球还是那么销魂,颜骏凌还能一俊遮百丑。

可是雷东多、里克尔梅那样的古典中场没能引领阿根廷走出潘帕斯草原,孔卡传球再犀利也不能让金周荣、吕文君等糙哥一箭定江山。水沼宏太,这位30年前日本国脚的后人以两脚精准的射门杀死了我们的幻想——全日班的东京依靠体系战胜了过度依赖大腿的上港,而一度,很多人以为随着埃尔克森披挂上阵,上港会用粗大腿扭断东京的细胳膊。

纯粹从竞技的角度看,上港号小船还没有倾覆,次回合在8万人体育场,埃家军只要1比0取胜就能晋级。然而,1比0只是无数可能中的一种,最终结果可能是2比0、3比0也可能是0比0或3比2。关键在于,如果上港还是那么进攻靠孔卡、防守靠骏凌的话,即使安渡了东京湾,依然很难闯过朝鲜海峡或杰克逊港,以及那波诡云谲的波斯湾。不难发现孔卡的传球虽然依旧犀利,但得分能力大为退化,与恒大时期相比,综合战力逞下降态势。

更无法阿Q的是,无论是上港还是鲁能,第一回合都没能实现客场打平、主场小胜之最低目标。3个月前亚冠烽火燃起时,恒大曾经颇为傲娇地贴出海报:“杰克逊征服杰克逊港”,结果J马陷落在杰克逊港至今难以洗白。说来汗颜,鄙人虽然是文科高材生,当年高考地理和历史得分之高更引发围观,但若非这则海报还真不知道大名鼎鼎的悉尼歌剧院就坐落在杰克逊港。可是知道又有啥卵用?亚冠小组赛,伟大的恒大被悉尼FC击败,而在14赛季,里皮军团则被另一支叫流浪者的悉尼球队阻挡在8强之外,如今大电厂又在亟需赢球时差点被悉尼将死。悉尼俨然与东京一样,成为阻遏中国足球从M4绕到BIG4的一滩稀泥。

点背,这是这场比赛的关键词之一(另一个大概是心塞)。第6分钟,吴兴涵突破获得点球,蒙蒂略主罚却被扑出,战局就此转入另一个剧本。8分钟后鲁能遭到惩罚,对方16号传中,无人防守的17号头球命射破门,一切如教学比赛般轻松。其后鲁能攻势如潮,刘彬彬发挥了可能是进入职场后的最高水准,但一次次的突破、妙传总在阴差阳错中被挥霍,直到第57分钟,全场比赛踢得像狗屎的光头塔灵光一现扳平比分。

不过,鲁能该赢不赢只是点背么?在上两个主场,大电厂连续以2比3的比分输给富力和泰达的悲剧已经告诉我们这不是真相,就这场比赛来说,很多人都会认同,下半场连续换人后的阵容才应该是梅家菜的基本菜谱,那么梅教头早干什么去了?最离奇的是,15号李微不知何德何能,居然可以首发,还戴上了队长袖标!就是戴琳戴大侠当队长也比随时可能被换下的小李靠谱,而从王大雷、王永珀到蒿俊闵、李微,鲁能换队长如换衣服,一点都不像底蕴队。只能说梅内塞斯对球队的掌控出现了问题,当然也可能是工于权谋的李霄鹏李总经理的出现让更衣室出了幺蛾子。

天朝多秘密,尤其是军警特系统,谁能说清在那个晚上,昌平警方到底干了什么?电力、铁路、电信和石油等原系半军事化管理的特殊企业有着特殊的企业文化,所以鲁能内部也有无数不能说的秘密。那么谈谈技战术不算妄议吧?比如防守,在连续引进了尤西雷、吉尔等强援后,鲁能这条防线的纸面实力堪称国内第一,但中超9战已失16球,仅次于失18球的亚泰,请告诉我这究竟是闹的啥?

这样的奇葩球队,下周远征杰克逊港,是凤凰涅槃还是再度惨案,真的不好说咧。

  评论这张
 
阅读(57451)| 评论(1633)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016