注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

难以远航的港鲁小船   

2016-05-26 11:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


60分万岁,万万岁!

2016年堪称中国足球运气年,早春三月,由高洪波担任救火队长的中国国家队集齐各种幸运贴,在各路未必友善的友军帮助下将早已被宣判死缓的国足带进了12强。两个月后,奋战在亚冠战场的港鲁二军又双双凭借着客场进球双记之微弱优势堪堪挺进8强,还都是90分钟的压哨进球!莫非,苦逼了20年,常常只需要打平就能出线却偏偏输球,只需要有+1进球数就能晋级却偏偏-1的中国足球,终于苦尽甘来,开始享受运气红利了?

在一个崇尚鸡的屁国度,悠悠万事,唯出线为大。于是昨晚,当蒿俊闵远射世界波后,人们不再嘲讽鲁能步行者队,也不再抨击鲁农或鲁大爷,而是尽情讴歌大电厂不放弃不抛弃的顽强斗志,盛赞蒿队长真大腿、真英雄。

如此趋炎附势,又以结果论英雄,真得很好吗?

美国人崇尚英雄,总是给予英雄们最高礼赞。因此在美丽家,英雄层出不穷、一个比一个更英雄,这又反过来让美国社会以一种平常心看待英雄,包括对像辛普森那样的污点英雄也有一说一、有赞有弹,所谓见多识广。比如在篮球界,比姚明更伟大的球星比比皆是,在田径界,成就远超刘翔的巨星更不计其数,但美国姚明或美国刘翔都没有被神化、被供奉。

我的意思,港鲁双双出线确实值得庆贺和赞美,毕竟漫漫10年,C联赛从来没有能够实现两支球队会师亚冠8强的突破,国人普遍患上了成绩焦虑症,逮着一个使劲吹符合国情。然而其一,从过程看,两场1/8决赛战踢得平庸,除了结果,真正让人愉悦的地方很少;其二,透过比赛,港鲁所体现的实力和状态均堪忧,一味欢乐颂的话,未来其亚冠号小船真的会说翻就翻。

高喊60分万岁的学子不会有大出息。其实近期港鲁的状态真不算好,其中大电厂已经糟糕一个多月了,梅内泽斯的中国蜜月只存在于23月份间的那几个星期。如果说之前本大师对这位在巴国足球暗黑年代,一度机缘巧合出任巴西队主帅的名教练还抱有一丝期待、一点宽容的话,这两场复赛真的让我失望,毅然在亚冠胜利日转身加入倒梅行列。

库卡的昨天就是梅内的明天,这是我的判决书,比较决绝也比较超前。无法认同梅家菜的基本菜谱,比如把杨旭、蒿俊闵和王永珀这些国脚级实力干将赶到替补席,却在生死战中启用吴兴涵、王彤和李微等二流球员,这样的用兵是不是很苦卡?从教练业务角度考量,昨天的比赛其实很失败。代替吉尔出任中卫的王彤就一坑子,两个失球都与他直接有关,表现比被佩兰乱点为中卫的任航还要糟糕,而这位傅博国奥队队长的基本实力比之任航又差多了,却成为梅教头的爱将,我能说巴西人也就与福伯一个水平么?

至于吴兴涵、李微以及一度打主力的金敬道,恕我眼拙,实在看不出有多大特点和潜质(倒是张弛还不错),却能把制造点球的杨旭、踢进金球的蒿俊闵挤到了替补席,老梅那是怎么歪楼就怎么来的节奏啊。此外我还是要吐槽一下鲁能的防守。经费拮据、糙哥一群的悉尼FC阵中没有大腿,进攻基本靠人海战术,不过穿插跑动那个勤快、执行战术纪律那个坚决确实没得说。然而就是这种喜欢群殴的街霸球队,两战大电厂竟能进3球,话说整个亚冠小组赛6场比赛,悉尼人也只斩获4球。

啥?你说两个多月前,悉尼FC曾赢恒大21,如今进鲁能2球也不算啥?好吧这么能穿越时空,你赢了。现在的恒大非两个月前的斯家军可比,两个月后的鲁能,防守却一样糟糕,甚至更糟糕,都是巴西前主帅,梅内泽斯与斯科拉里的差距咋那么大涅?

在这个信仰缺失、三观紊乱的世界,当我们的脑袋一直被屁股所指挥,又一直以结果倒证决策、纵论英雄时,很容易失明、失忆,进而苟且,乃至卑鄙。时隔10年再度打进亚冠8强后,时下济南府里一片弹冠相庆,无人会理睬鄙人这一席批评,也将忘却在中超的诸多尴尬。然后,然后什么大家都懂的,幼齿的小朋友则可以去复读,远看图拔是怎么获得续约的,近观库卡是怎么干满两年合同的。

同样是准压哨进球、晋级,上港的剧情与鲁能截然不同。梅内泽斯是一把好牌不知怎么打,只能蒙准一个是一个,不行就轮盘赌。埃里克森则是可着劲榨取大牌们的剩余价值,非要把孔卡们玩残才罢休。如果说老吉安可能签约时就隐瞒旧伤,现在大伤小病不断主要怪俱乐部的话,进入4月份,上港双线作战一路凯歌时,老埃常常90分钟都不换人,这就有点过分了。毕竟孔卡303了,埃神重伤后的阴影面积依然偏大,长期满负荷运行容易爆仓。也就是日本人死脑筋,习惯了原来怎么踢就始终这么踢,即使听到过盯死孔卡、埃神就废上港一半武功的传说也坚持区域防守,连状态火热的武球王都不设防,结果硬挺了90分钟,最后却被一击致命。

不过,对于J联赛排名下游,又无外援可用的东京FC,上港居然要苦战到最后一刻才惊险胜出,我的评价并不高。当然,就像我早先说的,上港的问题与鲁能性质不同,战术体系、更衣室文化等没有大的问题,只是引援与用人方面疑问手颇多。引援的事,近来大家都在说本尊就不多扯了,预计一个月后新援就将登陆,据说牌头比吉安大。但上港的问题还不只是5大外援水平和状态参差不齐,随着夏季战役将至,中超和亚冠战事向纵深发展,板凳深度不够的短板将愈发散发负能量,而这本来不应该是由根宝青年军升级而来的埃家军会遭遇的麻烦,如果埃帅不那么在乎眼前成绩的话。

仅举一例。当年东亚队以“文武峥嵘”驰名江湖,如今武已大红大紫,文亦小有成就,唯独峥嵘泯然与众。在我看来,朱峥嵘的实力不在吕文君之下,其灵气可与姜宁并论。当年得罪根宝爷叔被打入冷宫,不料天子换了,臣子却没有咸鱼翻身,小朱将在预备队里熬成老朱,而上港的板凳深度则依然为BIG4倒数第一。

在恒大、希拉尔等东西亚土豪相继折戟,小组赛前3轮极为凶猛的首尔又意外萎靡后,今年亚冠或将迎来一位新主人。这是上港的机遇,都打到8强了,未来一切皆有可能。不过理性而论,我不认为上港是那个有准备的人,俱乐部和主教练过度迷恋大腿,非要把孔卡、埃神和核武7用残,这个不明智。

  评论这张
 
阅读(41421)| 评论(1027)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016