注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

华夏,恒大自己培养的颠覆者   

2016-05-30 13:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从对阵形势看,中超第11轮本来应该波澜不惊的。不是么?9连胜的恒大主场面对常年脚下败将,又缺少孔卡、埃尔克森和吉安三大“大杀器”的上港,不赢没天理。再比如,小佩哥再不济,但苏宁碾压早已贫富两重天的宋氏绿城,拿3分也在情理之中。唯一不太好说的鲁能对国安之战,搁以往不扯国家德比吧,也是名动天下的华东和华北两大野战军之比武大赛,如今却因二者都已落魄,谁胜谁败无关宏旨。

然而,中国足球破事多,中超则事故多。竞技足球不是伪大师开光骗局,靠看面相和探口气算命终将被打脸。这不,一场看似稳胆的穗港之战,在高拉特如期进球后竟然剧情大变,被沪上球迷诟病不断,据说业已上了夏季清仓黑名单的小黑埃弗拉单骑闯关,攻破国门曾诚的十指关,帮助客队抢得1分。而且,若埃里克森换上的不是林创意而是朱峥嵘,小黑犀利突破后的妙传还将绝杀恒宝,本轮最大冷门就此产生。莫非,电动小摩托是恒大巨无霸的阿喀琉斯之踵?

这是埃弗拉本赛季第3个进球,也是连续第3场比赛攻入本队唯一进球,在头号攻击手埃尔克森暂时关闭进球账户,老吉安又时常缺勤的情况下,小黑成为关键先生。这样的背景板会让上港高层很犯难,夏窗临近,面对亚冠冠军在望的诱惑,换还是不换?换的理由是什么,不换的逻辑又何在?

其实,面对恒大这样的既实力强大又心气颇高,但防守有短板(梅方、王上源)的对手,防守反击是唯一可能的免遭羞辱的护身法宝,上赛季上港主场03脆败、客场11守和的战例业已揭示了这一奥秘,此战只是复制了去年的故事。当然,这是不是瑞典人精心设计的套路,还只是车马炮都被封冻后的无奈,只有老埃自己清楚。问题是,埃弗拉在反击或偷袭中管用,但对上港来说,除了对垒恒大,无论在亚冠还是中超,基本作战模式是攻坚战。在此格局下,小黑的速度优势和乱战本领了无用武空间,对复杂战术理解能力有限、脚下技术不够精准高效等缺陷却被放大,最终拖累球队。

梅雨季节,埃弗拉难题将困扰埃帅,而从恒大那里抢到1分所带来的愉悦感也难以持久。因为斯家军只是稍稍放慢了奔向冠军的步伐,平局没有改变冠军非恒莫属的态势和预期,排名已下降到第4位的上港,自己的底线却可能被跌穿。何谓底线?对于任何有实力也有想法的强队来说,夺冠固然好,但进入亚冠资格圈,确保2+23+1之亚冠门票,才是不容跌破的底线。上赛季佩特雷斯库因此得以续约,曼萨诺也因此被炒鱿鱼,即使曼氏国安的比赛内容远胜佩家军。

在输国安平恒大之后,上港抢分势头有所减弱,而最大的竞争对手,河北华夏虽然挑战恒大霸权失利,但随后一个3连胜让李铁的球队成为近期中超最大赢家。关键在于,华夏无论是阵容还是打法,抑或更衣室管理都不存在任何大的BUG,也就不存在上港的换援难题或苏宁的换帅难题,更不存在鲁能式的文化困局。这样在接下来的休战期,李铁可以潜心打磨球队和完善自己,比如如何让近期8战进7球的董学升升级为全能中锋,真正的哲科,而不只是抢点得分机器;比如如何提高对阵强队和关键比赛的胜率,从而解决夺冠征程上最后一公里路径的问题,等等。

约两个月前,本大师超前预言小李有可能捧得金人归,人们将信将疑;大肆贬斥佩特雷斯库XJBT,戏言其有可能熬不过清明节则遭遇嘲讽。现在我们看到,本赛季全面换装的升班马华夏始终高位运行,菜鸟李铁的执教水平和思路也被越来越多的专家和球迷认可。开局凶猛的苏宁则已显颓势,本轮被全联盟最无观赏性球队之一的“宋城”压哨逼平固然有运气因素,但上半场若进球后,豪华苏宁居然被平民绿城压着打,各项数据全面落后对手,如此猥琐实在无节操。所以我理解,赛后现场球迷高喊佩特雷斯库下课,发泄3分变1分带来的郁闷只是部分原因,更主要的还是看不到这种XJBT球队的前途。

小佩哥下课势在必行,不过俺既非其亲戚也非仇家,“倒佩”不能带来任何收益,也难彰显本尊有何高明。键在于,苏宁斥资7个亿买来的一锅好米被煮成夹生饭,高层竟然没有买到教训。就像隔壁鲁能,去年库卡今年梅内,一再在选帅环节掉链子,难道就没买个明白?

问号太多、头绪太乱,于是俺只能野望青年华夏,看其在下半年能否将目前领先5分的恒大拉下马。或者说我很想看一看,李铁、姜宁和董学升,这些先后受教于恒大大学校的年轻人,能否用恒大的方式,在今年或明后年,成为恒大霸权的挑战者,甚至颠覆者、终结者。

 

  评论这张
 
阅读(42181)| 评论(529)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016