注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

京休克鲁迷失,二老同病不相怜   

2016-05-09 13:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中超第8轮,目前积分榜上领先的穗宁港齐齐胜出,还都客场取胜,预示着三分天下的大格局已然形成。唯一的变数是正发力猛追的华夏,如果与国安的补赛能够如愿拿到3分的话就将追上上港,离恒大、苏宁则只差34分。再如果,13号与恒大的直接交锋能够战而胜之的话......

画面太美,有点不敢想象由李铁、姜宁和董学升等组成的恒大“二队”能够战胜一队。对于刚刚开始独立带队的铁子来说,比较现实的策略是赢国安平恒大,毕竟联赛比的是团体分而不是个人单挑。不过李铁的世界或许不能按常规推理,事实上,华夏让人喜欢的地方就是球踢得纯粹、漂亮,可以看出,不到40岁、刚刚独执导筒的李铁还保有一颗理想主义的初心,而不像那些屡战屡败,心中早已没了主义只剩下主意的老牌土帅,因为输多了、下课多了而日趋保守和功利。

华夏的球有格调,这么踢下去一定会吸引越来越多的粉丝,我相信。不过足球本质上是一项易守难攻的不对称博弈游戏,开放的体系通常不那么严谨,容易遭暗算,尤其对一支新军、一个菜鸟来说,这或许也是其直到这一轮才拿到第一个主场3分,且还打出43这么个惊悚比分的原因。

其实即使在天河故地,“二队”输给一队也没啥,反正有国安垫背,不会掉队太多。这么说,众多帝都臣民肯定挂不住老脸了,但没办法,就在一年前还牛逼的不要不要的大国安,如今已逢强队必输、遇弱队也难拿3分,几乎沦落到人见人欺的可怜境地。这不这轮对新贵苏宁,即使裁判在上半场就将对方大腿特谢拉赶出场,但堂堂御林军居然连个平局都守不到,而唯一进球还是来自几百年不穿射门靴的边后卫赵和靖。倘若德扬、巴拉塔知道的话,一定会被气死,“圣工体”已然成为传说,试问“傻逼”为谁而喊?反正贾跃亭已经噤声。

另一位气得不想说话,或者已无话可说的苦恼人是巴西名帅梅内泽斯,当他的球队遭遇3连败时。最胸闷的是,连续第二场鲁能主场作战却被逆转,上一次是被富力落后、反超再逆转,这一次更有出息了,领先2球后被连追3球,而对手同样是中下游球队泰达!

赛季开局糟糕的富力、泰达在连续赢球后积分已跃居中游偏上,斯托伊科维奇和德拉甘这对东欧难兄难弟能够摆脱困境必须感谢鲁大爷、京哥哥。而鲁京,这两支上赛季还忝列BIG4,号称中超最具底蕴的球队竟然会成为全联盟仅次于亚泰的两大送分童子,我不知道是否有人预料到了,反正鄙人空间感很差、想象力有限,是不敢做此预测的。相反,直到几轮之前俺还幻想其强势或弱势反弹呢,结果却比A股都弱。

如果说恒大4200万欧引进马丁内斯是一个美丽的错误,但由于阿兰和郜林等的存在尚不足以导致全线崩盘的话,国安炒掉上赛季外教和外援团队,彻底推倒重来则完全自毁长城了。降级or易帜?这是我一个月前给出的选项,当时提出降级只是一个意在示警的夸张说法,但一个月后,区区6分、排名第15的惨淡现实让我们无法不考虑其现实性,即使仍然很匪夷所思。

财务无恙、投入不减,排名却飞流直下,只能说鲁京两大俱乐部高层很操蛋。至少在本赛季,国安已经没救了,如果说换教练还算一张牌的话,换外援则几无可能,那合同未完的毁约金就不是罗胖子赔得起的,除非乐视接盘。然而中超拼的就是外援,可是国安的问题是伊尔马兹、奥古斯托等外援很差么?再说,谁又能保证新外援一定比麻子们管用?国安的问题一箩筐且盘根错节,这也是鄙人何以喊佩特雷斯库下课很起劲,却不嘘至今只有一胜,且带队毫无强者风范的扎切罗尼的原因之一。

鲁能积分和排名略高于国安,也已经取得了亚冠小组出线权,梅内泽斯暂时无下课之虞。虽然在天朝,通常3根阴线就能毁三观,没什么是不可能的。3连败很伤士气,也很败人品,尤其是这种输法。不过在我看来,鲁能的问题比国安容易解决很多,因为无论是战术体系还是阵容配备,梅家菜没有原则性的,难以修补的BUG,关键在于一个心态或理念。

最近10年来,大电厂教练换了一个又一个,从东欧到巴西,球员也更新了好几批,主力阵容中已无多少本地球员了,其中不乏戴琳、赵明剑这样的“狼孩子”。然而鲁大爷的球风基本没变,“步行者队”的称号也愈发深入人心。原因何在?我以为功利主义害死人。

看对富力、泰达两战就可以发现,其实鲁能并不是一开始或一直就步行,在没有进球前梅家菜还是蛮麻辣的,落后时更很有血性。问题出在一旦领先、一旦胜利在望,向前的欲望便骤然下降、进攻的节奏则立马放慢,全队几乎下意识地转换成防反模式,梅内泽斯也基本上都会换上刘彬彬、张文钊这样的反击快马。

作为一种策略,领先时稳一稳、守一守无可厚非,然而若形成定式就不可取了,尤其对那些有实力也有想法的球队来说,这种定式不啻为一种让人走向小富即安,乃至苟且偷生的慢性毒药。很杯具,从图拔科维奇开始,鲁能上下就嗜好毒药,球队如此俱乐部也不例外,为了一场比赛的胜利、为了一座足协杯冠军奖杯不惜苟且,所谓鲁农。

鄙人高看李铁,不是说华夏已具冠军相,也不是李铁有望成为里皮,而是铁子在一片功利主义中还保持着理想,还有一份傲骨。很多时候理想是一把杀猪刀,随着岁月和利益的积累而缺口,乃至锈蚀。李铁初出茅庐,还属光脚一族,也还没有遭遇挫折,因此以后会怎么样,是否会像沈祥福等那样最终犬儒,谁也说不准,不过目前为止还比较阳光,激发着董学升、姜宁等一度沉沦的二流球员,以及更多无名小卒奋发向上。鲁能也应该这样,不管主场客场、不管领先落后都做好自我、保持平常心,而不要患得患失、想赢怕输,唯有这样才能彻底治愈鲁农病。

铁在烧,鲁能也需要烈火金刚。

  评论这张
 
阅读(39133)| 评论(710)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016