注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

上海野花,高家军的12强密码   

2016-06-02 12:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进入六月,中超稍息,中国足球进入国家队时间。3号和7号,高家军将与特立尼达和多巴哥、哈萨克斯坦热身,以备战91日开学季与韩国队的世预赛12强赛第一战。都说良好的开端是成功的一半,12强赛上,高家军到底是来刷存在感的还是将于无声处听惊雷,某种程度上就看首战韩军。

不过9月尚早,眼下俺不陪小高锻炼了,而先去完成一个魂牵梦绕许久的约定。几乎与国足热身的同时,鄙人启程西行,造访曾经威震古代欧罗巴的北欧诸国(本文也就是行前最后一篇,至于620日前是否还有作品问世,主要看心情,电脑倒是带着,呵呵)。公元10世纪前,驾驭着蛇头大船、高擎着鬼头战斧的维京海盗们横扫从阿尔卑斯到伊比利亚,从波兰罗斯到英格兰苏格兰的广袤欧洲,可惜四肢发达的海盗们只要金银财宝不要领土臣民,因而没能再造一个罗马帝国。

青菜萝卜各有所爱。偌大欧洲无处不芬芳、无处不风情,但内心深处还保有一份英雄主义情怀的俺最情迷北欧、性冷西欧。对NORD海盗们的膜拜,让我谢绝了同一时期另一份享受英伦田园风光的邀约,而执意前往斯堪的纳维亚半岛,领略那无比壮观的挪威峡湾风光,并前往斯京凭吊古斯塔夫大帝。

当然,说性冷西欧也有点夸张。因与某位移民法兰西的发小的一通微信,此次欧游的最后一站临时从赫尔辛基改为巴黎,并将风情游标签改为足球行。当地时间616日晚九点,俺将在法兰西大球场观摩德国与波兰的欧洲杯之战。两年前巴西世界杯,鄙人押注德国战车成功,这次不准备赌一把了,不过现场看德波间的世仇决斗,那也是很写意的旅人体验。

欧洲杯,我来啦,吼吼。那么两年后的莫斯科世界杯,我能邂逅中国队么?在12强分组抽签揭晓时,我说过高家军就是来刷存在感的,至今这一观点没变。在我看来,高洪波要想再创奇迹,或许要有点巧心思,比如带上两朵原产上海的性感野花。

众所周知,这几年的中国足球,无论谁主事都无法回避恒大元素。这不,虽然高洪波不是李铁,没有与恒大发生过任何交集,但其新近提交的国足大名单,恒大系仍然占据着1/3的江山。我的看法,重用恒大球员没错,不过好马需配好鞍,若以恒大高材生为基本班底,再适当点缀一些性感野花,那高家军就火爆狂野,或可与六一节收获16惨案的韩国军团恶斗一番。

野花一,原籍大连,发迹于上海申花的董学升;野花二,原籍北京,发迹于上海国际的万厚良。很巧,都原产魔都。188的董学升司职中锋,187的万厚良主打中卫,也可踢后腰。仅仅从所踢位置的重要性而言,如果董、万真有金刚之躯,高洪波又掌握使用说明书,那么高家军得此二将后将战力倍增。

近来随着魔性大发,董学升一再占据头条,因而对此子本大师就不多科普了,只制作了下面这张表格,“懂球帝”自然一看就懂。

 

姓名   球队   出场场次  进球数  助攻数  射正率

董学升   华夏          9             7           1          47

郜林       恒大         10           5            5         47

武磊      上港          11           3            6         53

于大宝   国安          6            1            1         20

杨旭      鲁能         11          1             0         35

 

高拉特   恒大        10           71)   2       38

登巴巴   申花        11           71)   1       47

阿兰       恒大         8            6               3       41

埃尔克森 上港       9            4               2       41

莫雷罗   亚泰        11          63)    0       45

 

上面5位是有望出任高家军主力中锋的本土精英,若让电脑筛选,杨旭和于大宝将首先出局。下面5位是时下最高光的外援杀手,仅仅从射门得分这一环节看,“中国哲科”可以与他们一拼。当然,这些天价外援的综合战力和战术作用非估值3000万人民币的学生哥可比,不过也要看到,董学升是在没有获得无限开火权的情况下录得这一骄人数据的。有人说学生也就是在华夏特定战术体系下才被频繁喂饼,这是不对的,2014年加盟恒大后,董学升9战进5球,进球效率同样不低。纵观其自2009年从申花出道后的职业生涯,或许可以说,此子是朵给点阳光就灿烂的不羁野花,高洪波应该给他机会。

如果说董学升还有强大数据作倚靠,高洪波可以忽视一时但不会一直无视,未来3个月迟早会征召的话,万厚良则更加有争议了,甚至许多人还不知其何方人氏。这也难怪,小万虽然出道甚早,2004年还只有18岁时就亮相中超元年,次年就入选国足大名单,并参加了2008北京奥运会,但嗣后的一场断腿重伤让他远离中超34年。时运不济的是,这几年恰逢中超复苏季,可是小万所效力的,传承了上海国际、陕西浐灞衣钵的贵州人和却每况愈下。2015年初,伤愈复出,但已失去位子的万厚良转会青岛海牛,而中甲的眼球价值显然要比中超低很多,因而包括本大师,很多人都不知其行踪,更不解其状态。

上周末,中甲上演青岛德比,本尊聊发球痴狂,居然看完了直播,于不经意间看到了一场比很多中超都精彩的中甲赛事,最终青岛黄海32,压哨绝杀青岛中能。看过比赛并问了度娘才明白,为什么黄海会两级跳,从前年还厮混于乙级,到今年就力压权健、北控和一方等冲超热门一举成为中甲领头羊——比赛真有内容,人员配置也不差,教练则出自巴萨,曾经率领巴萨U19勇夺欧青赛冠军的乔迪.温亚尔。

此役司职中卫的万厚良打进一球,但这不是我向高教练隆重推荐的主要理由。评估一个后卫,或防守型球员比前锋困难,因为无法简单地用数据量化其能力和属性,就说一个现象吧。相信很多人都知道乔尼,前申鑫队长,一名性价比很高的全能后卫,去年申鑫降级后被宿茂臻挖到中能,随即成为后防线擎天一柱。这场比赛,乔尼与万厚良互为对手,即中能进攻时万负责看管乔尼,而黄海有前场任意球时乔的冻结目标必然是万厚良。

这有点看不懂。万厚良盯乔尼很正常(当然也说明温亚尔很信任其防守能力),但乔尼放着对方外援前锋不管,竟然紧盯一个本土后卫,这搁在中超都很罕见,何况在拼外援的中甲。偏偏,万厚良还在乔尼紧盯的情况下以一记漂亮的狮子甩头攻进黄海第一球。

可敬之人必有可贵之处,乔尼或茂臻这么抬举万厚良,说明此子真有异禀。都说南人北相有贵气,那么拥有维京海盗般强健体魄,又在海派足球的技术流中成长的董学升、万厚良是否能够成为国足的贵人?再科普一下,小万初中时曾被送到前南某俱乐部研习足球3年,以前南足球的盛名可以推断他的技术意识不会差,这应该是其貌不扬的他可以被注重颜值的球迷忽略,却相继被成耀东、杜伊和温亚尔等专业人士看好的原因。

本届国家队既缺好中卫,也缺攻防俱佳的多面手,高洪波没有理由遗珠。至于那个啥,来自失球大户鲁能的王彤同学,还是回家种红薯吧。

  评论这张
 
阅读(92509)| 评论(3279)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016