注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“欧联”或将颠覆“欧冠”   

2016-06-24 09:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着葡、比出线,欧洲杯小组赛结束,16强出炉。面对着1/8决赛对阵图,中外媒体一片惊呼:上半身欧联,下半身欧冠。各种恶搞段子及神预测随之喷薄而出。

骚瑞,码错字了,不是上下半身,而是上下半区,或AB区。在金碧辉煌的下半区,云集了德西法英意等五大世界杯冠军或前冠军球队,而偌大的欧洲也只有这“五大”拿过世界冠军,至于他们所拥有的欧洲杯冠军奖杯,我是数不清了。反观其貌不扬的上半区,没有一家曾经拥有冠军头衔,勉强而论,葡萄牙、比利时和克罗地亚只是欧洲二流强队。匈牙利人祖上倒是阔过,不过那是60年前的如烟往事,波兰的盛世也要上溯30年,博涅克主席当球员时。至于威尔士、北爱尔兰等辈,从来都是国际大赛的看客。

这样看来,上半区像欧联、下半区像欧冠倒也说的蛮形象,不过今届欧洲杯冠军得主,真的只会出自下半身么?

有些不确定。

都说欧洲无弱队,窃以为若欧洲杯还处在精华版或浓缩版的八强时代,那么这么说一点都没错。然而扩容无极限,从48再到16,最后演变为现在的24强,平均每两个国家就可以出一个队,这样的欧洲杯说好听点是欧洲足球嘉年华,刻薄一点就是那个注水的啥了。别说24强,就是新鲜出炉的16强,你又以为有多强?在我看来,不少球队比正在征战美洲杯的美国队还弱,若智利、哥伦比亚参赛的话很可能会撂倒一大批。

更糟糕的是,在欧洲杯规模大放水,填充了太多不应入围的草根的同时,原有的豪门强队又趋于娘炮——请问,世界冠军德国队与拜仁慕尼黑谁比谁强?又问,若英格兰队与英超四虎展开车轮大战的话,是否会被血洗?至于西班牙队,也已褪去上两届的荣光。

至少从小组赛已有比赛看,德国法国也好、英格兰西班牙也罢,他们没有打出令人信服的比赛内容,更遑论令人景仰。有人说这只是小组赛,列强目标远大,只要能确保出线就可以了,没必要过早进入状态、过早暴露实力。好吧,善人帝你赢了,可以无视在第3轮比赛开始前,很有些强队并没有确保出线,更没有确保可以取得一个有利的复赛签位。我只是好奇,小组赛都打完了还半梦半醒,那么若复赛第一场就被淘汰,是不是要把所谓的好状态带回老家,4年后再用?

作为从鲁梅尼格时代就开始粉的德迷,俺现在有些为德国队担心,也为穆勒担心。若问近年来世界大赛最高效的射手是谁,托马斯.穆勒自认第二的话就没人敢说第一!连续两届世界杯都进5球的球员,历史上只有3人,第一人是穆勒(盖德穆勒),第三人也是穆勒,就是我们现在所说的托马斯穆勒。然而这位早在2009年就被盖穆钦定为接班人的进球机器,本届欧洲杯3场战罢,进球账户居然还没有打开。末战北爱拼尽全力依然收获鸭蛋,那么两次门柱是不是意味着开胡的日子日益逼近呢?考虑到1/8决赛对手斯洛伐克实力不强,托穆或将迎来第一球。不过,身为世界杯历史上最年轻的金靴奖得主,穆勒在自己27岁的黄金年龄,需要4场比赛才能进一球,相信他本人都不会很开心。

穆神的进球荒只是德国队遭遇勒夫牌天花板的一个缩影,3场比赛进3球,号称品质之选的德国战车情迷布洛涅森林,话说勒夫接盘克林斯曼已有78年了。我都想不起来历史上还有哪支德国队,进攻能力是这么低下的,这不是元首的天骄德军,而分明是领袖的搞笑意军嘛。正是基于这样孱弱的火力,鄙人才把这支德军判定为最多是短身管、垂直装甲的4号坦克,而不是换装长身管、斜面装甲的5号黑豹,更非搭载具有高初速、远射程等优异性能的88毫米无敌大炮的6号老虎。

德军疲软,所幸列强也没勃起,英格兰、法国、意大利和西班牙等辈,个个进球不超过4个,其中还不乏读秒绝杀的运气球。球员方面,目前名列射手榜榜首的莫拉塔在西班牙队的主力位置存疑,大圣贝尔所在威尔士队整体实力不强,美男C罗倒是符合造神的基本条件。不过,梅西或能在美洲封王,但对于每逢大赛就歇菜的罗模特,以及靠友军帮忙才搭上16强末班车的葡萄牙,俺实在不敢下重注也。

在下半区,德国过关斯洛伐克不难,1/4决赛遭遇意大利或西班牙则凶多吉少。历史上德意法这3位查理大帝的同门子孙存在着有趣的相生相克关系,德克法惧意、法惧德却克意,这一回将上演什么样的“三国杀”?

我更感兴趣的是,上半区将杀出哪匹黑马,复制1992年丹麦、2004年希腊之丑小鸭变美天鹅的神奇故事。有人预言拥有莫德里奇、拉蒂季奇等技术大师的克罗地亚将脱颖而出,我则看好堪称妖人集中营的比利时,具体而言,我看好德布劳内。如果说C罗是媒体宠儿的话,比利时人则是行家所爱,也是这两年一直行走在上升通道的大牛股。看比利时小组赛3场比赛,无论输赢德布劳内都是星光灿烂的比利时群星中最闪亮的那颗星,超过阿扎尔更超过卢卡库,而其踢球风格和全能属性则让我想起了1992年时的劳德鲁普。

当然,两年前巴西世界杯就显示,威尔莫茨是比利时的短板,或许还是最大短板。然而国家间竞争不同于俱乐部比赛,“欧联”颠覆“欧冠”存在着很大空间。既然型男勒夫可以带领一群德国狮子勇夺世界杯,微帅大叔招呼着一帮比利时妖人称雄欧洲杯也不是没有可能,在这个没有绝对王者的乱世欧洲。

  评论这张
 
阅读(39358)| 评论(854)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016