注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

巧克力战争,“歌蒂梵”对决“费雷罗”   

2016-06-28 08:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


总体很闷的小组赛结束,一进入淘汰赛阶段,欧洲杯立马提速,开启刺刀见红的搏杀模式。德国30斯洛伐克、比利时40匈牙利,以及法国21逆转爱尔兰,今晨还爆出了英格兰被冰岛淘汰这样的,大快人心的大冷门。这些精彩比赛没有让我们这些通宵熬夜的中国看客失望,更让欧足联官员欣喜——没有发生暴恐袭击和球场骚乱很好,但如果一直保持场均1球多的渣叔形象,太辜负了花样巴黎浪漫之都的盛名,也无法应对外界对欧洲杯大肆扩容的质疑。

八场1/8决赛,虽有冰岛横空杀出,但在足球圈,英格兰本来就是一个笑话,不管是不是霍太公执教,有帖为证:英国人真任性,退出了欧洲,还退出了欧洲杯。德、意、法三大豪门森然傲立,昭示欧洲还是老牌帝国主义的天下,不管英伦三岛脱不脱欧。不过既然有不列颠,就有日不落,在我看来,八强中除了威尔士、波兰和冰岛打酱油外,其他五强构成一个枣核,C罗一个人的球队葡萄牙不日就要颠,处于上升期的法国、意大利和比利时朝日鲜丽,年龄不老、心态已旧的德国则走到了十字路口,他们中的幸运儿将争夺711日决赛门票。

由于法、德、意同处下半区,只能有一队杀进法兰西大球场,我心仪意大利更甚于德、法。而在下半区,比利时过关威尔士不成问题,做掉从预选赛起就一路惊险晋级的葡萄牙人也属于大概率事件。这样,以盛产高端巧克力品牌著称的比利时,很有可能时隔36年后再次杀进欧洲杯决赛,最终冠军不是“歌蒂梵”就是“费雷罗”,本届欧洲杯决赛或将上演巧克力战争。

不久前鄙人携同好畅游北欧,并拐个弯到巴黎看了场欧洲杯,回国时想买些礼物送人,有巧克力达人推荐了几个品牌,都是比利时的,并告知世界十大巧克力品牌中有45家属于,或原产于比利时。恰巧前一阵英国脱欧风潮中,段子手们牵扯出歌蒂梵伯爵夫人裸体出街的香艳故事,我才知道这也是一个世界顶级的比利时巧克力品牌。这些都令俺汗颜不已,自诩大师,连这类时尚都懵懂,只识好时、德芙,好可伶。

地处西欧一隅的比利时王国为何盛产巧克力,这个我到现在也没去搞明白,不过对于比利时足球,本人倒一直关注着,从巨人杀手瑟勒芒斯到中场艺术家希福再到现任主帅威尔莫茨,说起来都是比国足球的骄傲。近年来,比利时妖人横行欧洲五大联赛,比利时国家队的国际排名也火箭般蹿升,仅次于世界冠军德国。然而在众多中国球迷心目中,比利时还是一支二流球队,不仅无法与德、西抗衡,比法、意、葡都有所不如。我想,借此欧洲杯,是时候改变无知和偏见了。

就三线实力的完整性和均衡性而言,窃以为,比利时是本届欧洲杯最好的球队,或许只有德国队可以相提并论。请看,科尔图瓦是目前世界上最好的门将之一,其替补米尼奥莱也实力不俗,这很好地反映了比国足球人才富裕的现状,即同一位置有两个甚至更多的优秀球员,以致像孔帕尼、费莱尼那样的名将都要打替补,而一度令人惊艳的曼联新星亚努扎伊甚至落选。

还有,“红魔”人才数量多又种类齐全,比如在中前场,既有卢卡库、本特克那样的黑又硬强力中锋,又有阿扎尔那样的盘带大师和奥利吉那样的灵巧炸弹,更有兼具组织和突击才华的9号半球员德布劳内。就这点而言,德国队都有所不如,厄齐尔只会喂饼不能吃饼,中锋戈麦斯进了两球,不过在勒夫打磨多年的无锋战术体系里,本来没有这位老将的位子,只是由于罗伊斯因伤缺席,穆勒、格策迟迟不开胡,许尔勒也难出奇兵,戈麦斯才有了露脸机会。然而在法国,31岁的老戈真能成为超级马里奥么?尚需在与意大利的强硬对话中验证。本人不太看好,感觉他就是一辆尚可一战,但已经过时落伍的4号坦克。

随着意甲没落,一度意大利队的估值也很低,然而巴西世界杯,普兰德利的球队让人产生了如沐春风的清新感。确实,现在孔蒂版的蓝衣军团没了皮尔洛那样的大师,但攻防转换速度反而得到极大提高。我们看到对西班牙一战,意军防守时人数占优,进攻时人也不少,表明其中场效率很高,战术组织、战术纪律很好。要知道板鸭曾经拥有史上最强大的中场,现在还有伊涅斯塔、席尔瓦和法布雷加斯等牛人,但在新式意军面前,卫冕冠军显得很陈旧、松散,一如其老迈主帅。

考虑到德意足球的相克关系,73日,我看好孔蒂战队能够续写光荣。一直有人认为我低估了法国队,确实,两年前世界杯我就没怎么正眼看过这支被不少人视为潜力牛股的新军,如今依然认为其实力不足。德尚的尴尬是,他手里的牌,纵向看远逊98功勋一代,横向看也不如比利时、德国星光灿烂。当然格列兹曼、博格巴们可以与埃德尔等意大利小钢炮一拼,但在整体配合和战术成熟度方面又不如意军。至于东道主优势,看看邓加军团在巴西世界杯那么LOW的表现可知,在地球村,这种优势不宜过分期待。最新案例,上一场对爱尔兰,主队上来就被罚点球,毫无妥协和暧昧。

强队交锋,有时输赢取决于细节或运气,小组赛时意大利首战完胜比利时,也算爆了一个小小的冷门。不过其后,意大利出线之路并不稳胆,比军却越战越勇,是八强中进球最多的球队。关键在于,两大灵魂人物阿扎尔和德布劳内兼容了,傲慢的10号似乎认可了一脸青春痘的7号的中场核心地位,而专注于发挥自己的盘带、突破优势,这样的红魔有些恐怖。

36年前瑟勒芒斯败给了鲁梅尼格,假如此次意比或德比决赛再相逢,我看好比利时人。原因在于比利时黑白双修,独具混编优势,更加多元也更富弹性,这是保持单一人种的意大利所不具备的特质。

这就像比利时巧克力,品种繁多又口感各异,意大利却只有费雷罗一个品牌、一种特色。黑巧高营养,巧克力战争,“歌蒂梵”略胜“费雷罗”一筹。

 

  评论这张
 
阅读(47561)| 评论(1230)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016