注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

勒夫、威尔莫茨、德尚,这一届的教练不行   

2016-07-11 12:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“欧联”果然战胜了“欧冠”!

鸡鸡大战,一只开场几分钟就伤了头号球星的二流葡国鸡,居然干掉了因力克宿敌德国,及大胜黑马冰岛而士气达到沸点,还拥有主场之利的高卢雄鸡,一举捧得德劳内杯。这样的剧情,相信能够猜中的人不多,重注买中的更少,至少鄙人不敢做此妄想。不过本届欧洲杯竞技水平和精彩程度暂且不论,就颠覆性而言,堪称历届之最,从小组赛开始就一路打碎了很多眼镜,这次猜不中斗鸡结果也正常。

如果说这一届欧洲杯,裁判水平总体很高,连颇为奇葩的克拉滕伯格先生也只有一次重大误判的话,那么这一届的教练,水平之差就前所未有了。窃以为,正是因为教练不行才造成本届欧洲杯冷门迭爆、秩序大乱,最终形成上半区欧联、下半区欧冠之离奇对阵图。

像霍奇森的那样高薪低能的昏招教练,和博斯克那样的只想体面完成合约,然后回家颐养天年的老迈教练就不谈了,在代表着主流,也代表着未来的一干中生代教练中,勒夫、威尔莫茨和德尚人未老心已累,纷纷把好牌打烂。

昨夜比赛进行中,有法国爱国华侨微信询问,若葡萄牙战胜法国捧杯,算不算冷门?我的回答很辩证,可算可不算。算是因为,即使加上C罗,葡萄的整体实力也在德西法意比等之下,最多具有四强实力,能够一举夺冠当然是冷门,只是冷门系数比12年前的希腊要低那么一点。然而在英、意纷纷作死进入下半区,比利时则被威尔士一本击倒后,桑托斯的球队可以顶着人们的嘲笑,在90分钟内一场不赢,但只要赢决赛一场就可以了,那就不算什么冷门。

我想大家都会注意到一个现象,即在C罗要离未离的前20分钟内,法国队攻势如潮,葡萄牙门前险象环生,分分钟要沦陷的节奏。然而C罗下场后,葡国鸡不仅没有萎靡不振,反而赢得了均势,至少没有一边倒。这不是说球星不重要,或者说C罗草鸡,而是说在现代纪律足球中,体系比个人更重要,尤其是对方也有不少“大腿”时。毕竟,马拉多纳那种可以以一人之力决定比赛进程和结果的时代永远过去了,君不见近10年来,C罗梅西拿世界足球先生等奖项到手酸,但他们无一能够率队夺取世界冠军。

赛后,德尚的战术和用兵遭到不少质疑,其中不少是那些我们常见也常干的,用已知结果倒推未知决策的“高论”。我以为,德尚只是犯了与威尔莫茨相同的错误。复盘1/4决赛比利时对威尔士之战,“红魔”倚仗着实力优势,开场未几就攻破“红龙”大门,还让对手4个后卫中的3个吃到了黄牌,可谓形势一片大好。然而威尔莫茨却违反了“宜将剩勇追穷寇、不可沽名学霸王”之毛氏兵法,比军拱手让出中场,双方控球时间之比一度倒挂为4060,这对妖人辈出的红魔来说简直是天大的笑话。

领先时适当稳一下,打对手的反击,这在一般情况下不失为一种可选择的战术。然而其一,比利时实力远在威尔士之上,双方并非势均力敌的对手,强者不应给弱者喘息和腾挪的空间。其二,比利时整体实力虽强却存在后防两大主力缺战,不得不由新丁补缺的隐患,理应以攻代守,将防线推离国门以远。可惜教条主义+保守主义让微帅大叔自掘坟墓,实战中,不用大圣贝尔发力,科尔曼用几个大高个就压垮了小卢卡库等菜鸟组成的比利时脆弱后防线。

昨晚法国队又复制了比利时悲剧。前20分钟,主队封死了客队由C罗充当长机、纳尼任僚机的单一攻击组合和攻击线路,然后放手进攻,18号西索科简直像超人降世。狂风骤雨中,葡萄树摇摇欲坠,然而C罗表演性颇浓的伤退居然魅惑了德尚的心智。如果说法葡双方的实力对比本来是64开的话,C罗退出意味着法国人的优势进一步扩大到73开甚至82开,此时明智的做法应该是,必然是做加法,进一步加大进攻压力以尽早捅开本来就将捅开的那层纸,然而这位98冠军队长却选择按部就班,于80分钟才在进攻端作出换人决定,吉尼亚克换吉鲁。是的,仅仅是对位换人。

在此之前,全场比赛碌碌无为的大吉鲁刚刚完成一脚颇有威胁的射门,似乎表明这位神锋(神经质前锋)就要在人们失望中创造惊喜了,一如他在阿森纳经常做的。所以我第一觉得德尚临场指挥不够犀利,看不到、抓不住那些细节变化。第二则是战略运筹欠佳,换作我的话,吉尼亚克该早上,但不一定换下吉鲁(打双中锋要死啊?),可以用帕耶代替埃弗拉打后卫,腾出一个进攻名额嘛。更激进的做法则是,派上马夏尔,我相信此子比吉鲁、吉尼亚克或本泽马更管用,也更能与格列兹曼擦出火花。

然而这位曼联当红新星只捞到最后几分钟的垃圾时间,整个欧洲杯的出场时间大概也不超过20分钟。呜呼,为法国队可惜,为德尚悲哀。

假设一下,如果比利时队由克洛普、法国队由西蒙尼指挥会怎么样?可能仍然打不进决赛,也可能仍然拿不到冠军,不过我相信输的不会那么憋屈,也不会留下那么多遗憾。不过,与威尔莫茨、勒夫等并没有在执教俱乐部球队时干出名堂,只是由于机缘巧合,由助教转正的同行不同,德尚年纪虽轻,却在法甲和意甲均有不俗的执教业绩,还曾打入过欧冠决赛,理应有完整的足球思路和强大的神经类型,不会因一时一事的胜负和奖杯得失而扰乱心智。只能理解为大赛压力之下,德帅选择了求稳,结果却输掉一生中最重要的一场比赛,作为教练。

好在人生漫长、风情无边,无论是德尚还是法国队都还年轻,还有很多试错与纠错的机会。对于下一场大战,2018世界杯,我看好法军更甚于德军,如果4号坦克始终无法突破勒夫牌天花板,升级为5号黑豹或6号虎式的话。至于新科冠军葡萄牙,很快会泯然与众,就像12年前的希腊。

  评论这张
 
阅读(37922)| 评论(453)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016