注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

夏季大扫货,列强意欲何为?   

2016-07-14 14:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏宁签下哥伦比亚国脚马丁内斯!

这是昨天爆出的转会新闻,不过890万欧的交易在80亿的中超已不算劲爆,君不见前些时候上港豪掷5000万欧元买断前巴西队主力国脚浩克,鲁能则以4000万欧的天价引进了走红欧洲杯的意大利国家队正选中锋佩莱,至于曾经与登巴巴齐名的黑风双煞之西塞,如今只能作为佩莱的添头被顺便提起。甚至从来靠卖人卖血,乃至卖球(传说的哦)厮混于江湖的辽宁宏运,居然也拍出1300万欧买入尼日利亚籍的不莱梅前锋乌贾,彪悍!

曾经在冬季转会中豪夺全球第一的中超,在欧美豪门最器重的夏季转会市场能否再夺第一?转会窗口还没有关闭,这个问题暂时无解,值得关心的是,这么高举高打地买买买,中超列强意欲何为?

濒临降级深渊的鲁能赴海外紧急采购,撸来几尊重炮在情理之中,看那菲佣都从美日搞来不少炮艇、鱼雷艇与我军在南海周旋,越猴还引进苏30和基洛呢。海牙的一纸仲裁,兔国朝野口头上说形同废纸,实际上全党动员口诛笔伐,联合舰队则举行规模空前的大军演。知不知道一枚中短程常规导弹的价格,少则几十万,多则几百万,一波齐射得烧掉多少RMB,有这么隆重对待“废纸”的么?

打住,时下国内民族主义和爱国主义泛滥,高墙深处更有人很乐意看到义和团运动复兴,做一个清醒的国际主义战士容易招贼嫌,爱国贼,还是说足球吧。虽说穷得只剩下钱是一句损人的话,但不可否认钱确实是个好东东。这一周,已经连续10场不赢球的鲁能豪取二连胜,从表面上看与新援没有直接关系,甚至也看不出与新帅有多大关系,但一系列救亡图存大手笔的祭出无疑向队内外释放了一个强有力信息,即我大电厂不是一艘破船,谁都不要弃船而逃。效力一年多来一直不温不火,还不时传言要毁约而去的蒙蒂略是聪明人,看懂了这个信号,两场比赛打进4球,几乎以一人之力让鲁能解脱了班副的尴尬。

不过关于钱,还有一句老话,能够用钱解决的问题都不是问题。上赛季季军直线堕落到垫底,鲁能非正常自由落体的原因既不在于之前俱乐部不肯花钱,也不在于外援不给力——以吉尔和尤西雷的能力,后防线丢球那么多显然很不正常,至于阿洛伊西奥状态一落千丈也不能说这位上赛季最佳射手实力不行。鲁能的问题扯起来海阔天空,就说一点,随着梅内泽斯、阿洛伊西奥和塔尔德利等被炒鱿鱼,大电厂颇为高调的巴西化工程就此烂尾,那么其中的决策失误由谁承担,其中的教训又是什么?

与此相关,马加特、佩莱和西塞等由西而来,是否意味着鲁能将转而追随欧风?这个剧本经过论证和听证么,还是仍然像巴西化那样,纯粹是某大领导脑袋一拍说就学恒大了的产物?要知道马加特可不是一位技术流大师。

有意思的是,包括鲁能,至今各队引进的外援大多数都是前锋或攻击型球员,急功近利心态比较明显,即都想靠前锋“大腿”一剑定江山。大腿固然重要,尤其在某一场势均力敌的比赛里,很可能大腿的发挥是决定性的。比如上一场鲁能对苏宁,蒙蒂略的风头盖过了拉米雷斯和特谢拉,其任意球直接得分和跑动中劲射中的就是决定性的。不过要想在漫长的联赛里始终傲立潮头,就既要大腿也要体系,先体系后大腿,这是恒大雄霸中超的冠军秘诀。

因为体系良好,即使杰克逊.马丁内斯水土不服,但阿兰很快顶了上去;因为体系良好,即使球员状态有起伏,教练用兵也不总是能掐准点,但东方不亮西方亮,总有人在合适的时间用合适的方式充当关键先生,上次是高拉特,这次是郜林,等等。

那么上港巨资引进浩克,述说的又是什么样的故事?去冬今春,上港斥资近2000万欧邀来埃尔克森,对这笔交易,当时我是有些微词的,除了金额和状态外,主要是从体系建设考虑。谁都可以看出,上港三线实力不均衡,前场中超、后场中甲,因此最需要补强的应该是中卫、后腰,而非前锋。从半年实战结果看,情况倒不算太糟糕,基本上由本土球员组成的后防线没有出现太多BUG,在在华淘金的诸多韩国中卫中实力不算突出的金周荣也算称职。不过在进攻端,埃尔克森没有达到巅峰状态,与吉安也不来电,让人产生“即使仍然任用海森,结果也未必比现有组合差”的疑问。

这次引进浩克,表明俱乐部高层和主教练仍然觉得体系、战术没有问题,还是人员不够颠覆,于是用大腿更粗的浩克取代吉安来冲刺亚冠。不能说这一思路一定不行,毕竟亚冠城头变幻大王旗,无论是全北还是西亚的谁,谁都有难言之隐,上港靠浩克、孔卡、埃尔克森和武磊等中外悍将集团冲锋,或能乱中取胜。不过,作为本格派球评家,俺个人不认为这个靠谱,更不认同这种组队思路。欧洲杯上的比利时队,前场美如画、后场烂如渣已经给了俺深刻的教训,即使埃里克森的段位高于威尔莫茨。

大肆烧钱、大肆囤积前锋,却疏于体系建设和基础建设,中超按这个路数玩下去有点悬。这有点像我军,近年来DF21DF26J20J31等世界级大杀器频频推出,据说电磁弹射的国产6万吨以上级航母也在顺利建造中,但从君威副主席到军兵种司令、大军区司令的大面积贪腐能确保这些大杀器适时发挥设计功效,一举击沉美帝核动力航母,还10艘都来都不怕?俺不敢相信。同志哥,10艘航母总吨位要100万哩,而甲午海战时,北洋舰队总吨位并不比联合舰队少。

  评论这张
 
阅读(49536)| 评论(1126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016