注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

需要拯救的不只是登巴巴   

2016-07-19 23:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一声惨叫,一场撕逼大战。

总有一些德比令人难以忘怀,总有一些扯淡令人哭笑不得。如果说去年足协杯,沪上双雄那场粒粒皆金球的33大战令人永志难忘的话,今年第二回合的上海滩德比就有些草鸡了。其实比赛本身不算精彩但也不是很烂,不过围绕着登巴巴断腿事件,沪上两家俱乐部和球迷的表现有点败人品,尤其是申花。登巴巴遭遇断腿,不仅赛季报销,还有可能就此结束职业生涯固然很遗憾,但平心而论,这是一次足球场上常见的普通犯规。如果说孙祥有那么一点恶意的话,那么华夏对国安之战,于大宝对姜宁的犯规就是赤裸裸的报复动作,区别只在于没有造成伤残,以及他们没有登巴巴那么有名。

有人翻出10年前的老账,沈阳金德的尼日利亚外援巴班吉达被一脚踢爆眼球,那才叫血腥、那才叫野蛮。然而曾几何时,傲娇几乎成了上海足球的代名词,几乎每场比赛球员都要与对手斗与裁判斗,即使赢球,然后俱乐部矫情、球迷则撕逼。这一次,申花又连夜向足协书面申述,要求严惩孙祥、蔡慧康,其理由其证据很小儿科,必然会被足协驳回。部分球迷则成群结队地赶到孙祥妻子投资经营的饭店,带着自制的孙祥遗像,点些十几元钱的饮料小菜占着桌位,让饭店做不成生意。这种“呼死你”伎俩是不是太小男人了?

当然换位思考,申花方面这么做虽然不上台面,却也有些苦衷。在80亿的中超,登巴巴不是最贵的,也未必最大牌,不过论个人对球队的作用,没有人能超过他。数据显示,本场比赛前,塞内加尔射手17场比赛进14球,暂居全联盟第一,而申花全队总共只进了27球,登巴巴占了一半。

因为重要,从而不可或缺,这对一支球队来说其实不是好事,尤其对一支力图有所作为的强队来说,更隐患无穷。这不,登巴巴这一断腿,谁来顶替他的中锋位子就成为困扰曼萨诺的头号难题。毕津浩?高迪?显然不可能,只能用马丁斯了,但老马是那块料么?本来,在登巴巴的率领下,入夏后申花渐入佳境,拿下上港后积分已赶上了亚冠朋友圈,只要再提高一下客场胜率,挤下苏宁、上港或华夏中的一个,拿到一张下赛季亚冠门票就不是不能完成的任务,至少可以拼一把。如今登巴巴一挂,在实力上和在信心上都折了一大块,悲观而言,申花将就此凋零。

或许这正是申花方面如此急火攻心,发起拯救登巴巴运动,并迁怒上港和孙祥的原因。然而塞内加尔神锋已无从拯救,申花必须换种活法,走出登巴巴依赖症。这对曼萨诺来说有点难,西班牙老帅一向喜欢一套阵容用到老,国安时期德扬、巴塔拉全年无休,到申花后登巴巴也成为全勤劳模,上周周中足协杯对权健,4球领先都不换下场休息。

拯救,申花需要拯救,很多球队都需要拯救。比如上半年的明星球队华夏幸福,自5月底拉维奇和热尔维尼奥相继伤退后就不再幸福,最近4场比赛遭遇4连败,积分长时期停格在30分,眼看着所要颠覆的恒大带着45分绝尘而去。蹊跷的是,其中3场比赛竟然都是主场落败,令秦皇岛平添几分大雨落幽燕的伤感。客场输给弱旅绿城也让李铁很没面子,进而急火攻心,公然挑战足协权贵,却又虎头蛇尾、自取其辱。

像拉维奇、热鸟那样的大牌外援不可能不用,也不可能不围绕他们制定战术打法,李铁上半年做得很好。然而漫漫联赛,球员有个伤病或红黄牌退赛很正常,尤其像登巴巴那种崇尚暴力美学的黑又硬,和像热鸟那样喜欢以过人来戏耍对手的快马,被恶意犯规蓄意杀伤完全不能不防,此时教练该怎么办?年轻的李铁可能没有想到这个层面,至少没有想出应对办法。从连续3个主场落败来看,他还以为他的球队还有上半年那样的统治力,或者说他想证明,没有大牌外援,他李铁照样可以很牛逼!这可以从他动辄反问“我们中国教练做的很差吗”中寻找到他内心的偏激和焦虑——你做好自己就可以了,何必扯上土洋之争?果然,事情还真不是那样的,就像董学升,毕竟还只是中国哲科,离开了高水平的体系支持,还是一个傻大个。

华夏在陨落,明天客战苏宁能止跌么?其实苏宁也很悖论,谁都觉得小佩哥的球是XJBT,但71日,一年前就开始苦苦追求的梦中情人崔龙洙终于来了,却除了首战43惊险战胜早已不是强队的辽足外,随后联赛杯赛3战全部告负,4战共丢10球,貌似比罗马尼亚人还要污。两支最烧钱球队都走到了拐点,至于上拐还是下拐,我一时想不起李铁在球员时代是否遭遇过崔龙洙,但这是两位性格都很好强的青年才俊,只能祝他们好运了。

马加特运气不错,在必须赢球的时候,蒙蒂略站了出来,3场比赛进5球,作为一个组织型中场球员,这个数据太恐怖,因而有点不真实,然而区区17分并不能让鲁能逃离降级圈。可以信赖蒙蒂略的水准和状态,不过论射门得分,关键还看佩莱和西塞。意大利人虽然在欧洲杯上表现不错,还打进了两个与其身高不太相称的侧身凌空球,但我总感觉其星路不会比曾经效力恒大的吉拉迪诺和迪亚曼蒂更好,鲁能的未来还不好说。

因为恒大太过优秀,让我们在审视其他球队时总会首先看到瑕疵,确实,在恒大的挤压下,各队,尤其是那些有些想法的强队普遍呼吸困难,拯救,竟然不只是亚泰、永昌等保级球队的主题词,还可能是苏宁华夏申花等排名前列的强队在下半年的主旋律。此外还有“中原一点红”建业,最近两场比赛得0分进0球失8球,黑得太过分了,这对前亚洲最佳中卫贾秀全来说很颠覆,贾学习还是假学习?老贾也需要拯救。

  评论这张
 
阅读(52581)| 评论(1120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016