注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

烧烤模式下,资本很忙也很累   

2016-07-28 14:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先检讨,自6月初欧游之后,鄙人更新博客的节奏一直不快,更一直落后于日行千里的革命形势,令不少童鞋吐槽不已,乃至腹黑,“咋最新的足协杯都不吼两句涅?”其实这不能全怪俺哟,欧游晨昏颠倒,还廉价航空舟车劳顿的,生理期失调木有办法,而这一阵,这高温桑拿天太变态,若还要挥汗如雨地干活,不人道也。

383940,这是上周开始,近10天里魔都持续高位运行的天气温度,即一直在人体正常体温之上,俨然成为新常态。至于实际体感温度,最高不知道,我车上测到过的数据是48度,像4445是家常便饭了,热煞忒宁嘞,有报道说某地鱼儿都被烤死了好几万呢。尼玛,街头烧烤是北方光膀子爷们的专利,阿拉上海老克勒喜欢吃冰镇糟货的好伐?或许有人会说,你躲在空调房里写文章,天再热也没关系。同志哥,坐在家里写写文章当然木有事,但你不能从白天写到黑夜,总要出去转悠和办事的吧?

微胖人士怕的就是夏日炎炎似火烧,于是上周末,俺果断提早实施避暑计划,油门一踩来到了青岛。话说厄尔尼诺肆虐下,今年青青之岛也反常,虽然早晚凉爽宜人,不过下午也有3637,而在我原来的认知里,青岛夏天一般不超过30度。记得某年在青岛,一当地哥们破口大骂,操,都32度了,要热死人鸟。我心想,这个鸟人太傲娇,若32度就要热死人,那俺魔都人不早就死翘翘了?想来也就是发发牢骚而已,君不见在青岛各大海水泳场,天天挤满黑压压的人群,连带着周边餐厅生意火爆,那个大虾真要28元一个哦。

当然,鄙人是不轧这种闹猛、不当这种冲头滴,俺连八大关都不去,而是出没在青山绿水间,看看德国总督府、海军博物馆;或者到绿树成荫,幽雅堪比上海衡山路、桃江路的福山路、大学路缅怀那些文化名人,然后在那小巷深处,各有各的风情的咖啡馆里与青岛美女眉来眼去,好写意!

其实本大师并没有忘记工作,随身带着笔记本哩。可惜联想真不咋地,周日写完洋洋千字的大作“延边旋风吹皱80亿中超”,居然不能上网也就发不了,只能用微信语音读给吴总编听,再由他安排人记下来,此情此景让我回想起10几年前在海埂基地采访甲A的窘迫。遭遇这样的天灾,俺也就没法更新博客啦,其实当时还是有些东西想写、有些软文可发。

上周五,有位已经认识30年,但近20年来并没有很多私交的老朋友邀请我看球,曼联对多特。老实说我对曼联的球一向不感兴趣,多特么,没有西蒙尼和罗伊斯魅力也下降很多,再说那么热的天。不过礼仪之邦,这种邀请很难拒绝,于是就去了。在8万人体育场1305包厢,进门一愣,里面居然坐着刘建宏,前CCTV5足球制片人和主持人,现乐视体育首席内容官,还有于航,乐视体育首席营运官。一下子明白了,原来我朋友的妻子是乐视旗下云峰基金的高管,而这项国际足球冠军赛就是由乐视体育联合另外几家主办的,这个包厢则是他们乐视的专座。

央视主持人都很健谈,还都很善于成为谈话的主角,98年我第一次到现场采访,在温州举行的超霸杯遇到黄健翔时就有这个认识。如今刘建宏反出体制但依然保持这个习惯,相比之下,握有更多实权的航总倒保持着商务人士特有的低调,在不认识的人面前话不多。聊天自然从这个比赛开始,刘豪迈地宣告,这项赛事他们签了4年,都是欧洲顶级豪门,明年请巴萨,肯定的!什么,预算?没有成本的概念,先做品牌、先培育市场!我们C轮还是D轮的融资马上要开始了,至少40亿,所以钱不是问题。

网络新媒体牛啊,乐视牛啊。话说鄙人也不是第一次在包厢看球了,记得2011年世预赛在深圳中国对伊拉克的比赛,俺就混在包厢里。说混当然不是没票子,而是那项赛事是足协主办、福特宝承办的,刘卫东等看到我这个公认的“足协公敌”,还把他的福特宝比做足协“港督儿子”的恶人居然也坐在专车和包厢里,双方都有点尴尬。但足协的包厢也就备点干点和雪碧,哪像乐视包厢,大虾、牛排和寿司应有尽有,啤酒则随便喝,还有新鲜的三文鱼刺身哦——还好那天我没吃晚饭,吼吼。

我的意思,未来天下真的是网络的,他们想到哪里圈地、想怎么圈地,几乎无往不胜,没有人能够竞争或阻扰。我们体坛等传统媒体要转型很难,越来越难,当然足协要再那么混账下去也会越来越难,互联网和移动互联网将横扫一切牛鬼蛇神。

就餐和比赛期间,刘建宏一再向我们推销乐视超级电视,忽悠我们成为乐视会员,并用4G手机演示各种神奇功能,确实神奇。不过颇煞风景的是,在亚洲和魔都拥有无数红魔粉丝的曼联居然被大黄蜂痛宰;更糟糕的是,3天后,被视为压轴大戏的曼联与曼城之间的曼市德比也宣告取消,官宣的原因是北京有暴雨,另外鸟巢的场地也不行。也就是说,至少今年,乐视主办的这项赛事演砸了、亏大了。在此之前,刘建宏不无得意地强调,在签下合同前,穆里尼奥和瓜迪奥拉还没有确定牵手曼市,瓜穆能够在中国相会,纯属天意和运气。

“瓜穆相会”,汉字很奇妙。可惜,一场预报有可能连下20小时的超级暴雨毁了这段美好姻缘,也毁了刘总、于总等无数乐视人的艰苦努力。然而帝都人都知道,那天北京晴空万里,没有丝毫的云雨迹象。乐视方面紧急公关,晒出几张球场照片说场地不行,要保护球员所以不能踢,那个啥,登巴巴不就因场地而毁了嘛,而登巴巴这种级别的球星,在那两家豪门中太不起眼。

我说刘总,登巴巴断腿,意外的因素远大于场地原因吧?更主要的是,这一阵天南地北豪雨如注,你前天不去、昨天也不去,今天要比赛了才到现场一看,然后宣布场地不适合比赛?就是福特宝办比赛都没这么不专业和敬业的嘛。显然,拖到最后一刻才决定取消,乐视方面肯定有难言之隐,他们,以及急于抢夺中国大市场的两家俱乐部高层是不想流产的。至于究竟难在哪里,是不是摸你鸟没有伺候好,别问俺。

我要说的是,全党总动员下,现在中国足球不缺钱,甚至多的就是钱,然而职业足球没钱肯定不行,但也不是一有钱就可以随便摸人家的鸟了。最新报道,重庆力帆俱乐部与西班牙格拉纳达俱乐部达成战略合作关系,控股格拉纳达的双刃剑公司实现了曲线救国,绕过足协监管在事实上收购力帆,79岁的尹明善也终于实现了体面退位。

说起来双刃剑创始人蒋明章,N年前还是体坛传媒上海分公司的一位广告经营人员,不过我不认识,甚至同事们怎么提示某年体坛年会一起吃饭,谁谁谁坐在哪里,都不能让我想起来与他有过交集,倒是与他的一位副手,原足球报负责国际足球的记者王康宁还有过一些交往。然而就是这么一位当时的小人物,如今东击NBA、西打西甲,成为这一波体育资本热中最炙手可热的风口人物,年仅35岁。

一直在尹明善手下不死不活的重庆足球,会在蒋明章的资本撬动及郝海东、托尼.亚当斯等的名人效应下勃然雄起么?这个问题有点像乐视玩足球,圈地接近完成、拼图看上去很美,但离他们想要的成功,似乎还比较远,还需要做很多事,解决N个不确定的痛点。

多少事从来急,一万年太久,炎黄已不春秋。

  评论这张
 
阅读(37755)| 评论(684)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016