注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

铁在烧,小李放大炮   

2016-07-04 23:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欧洲杯上演生死时速,俺所看好的热门比利时被黑马威尔士一本击倒,俺所欣赏的意大利也被据称是史上最烂点球术的德军点杀,令本届欧洲杯充满了无间道的意味。而6个小时的时差也让中超变得有些遥远和恍惚——真的,自64日离开魔都前往欧陆后,长达一个月时间里,我没有观看过一场中超联赛,当然也没有评论过任何发生在中超赛场的人和事。直到今天,被我高估为终将捧得小金人而归的李铁,一张大嘴惹出大麻烦后,鄙人才不得不回归中超老土地。

李铁很怪人,这是他以前作为球员和助理教练时给圈内外的旧印象,因为他对媒体基本不合作,也因为他不像李金羽、张玉宁等一同从辽体大院里出来的小伙伴,那么热衷于社交和玩耍;李铁很有想法也很有主见,这是他去年此时离开恒大接管华夏,一年来带领球队火箭般蹿升后,人们对他的重新认识;李铁很大嘴或大炮,则是昨晚华夏幸福主场2球输给上港后,小李子在例行新闻发布会上突然转变主题,猛烈炮轰国家队领队郭炳颜后人们对他的再认识。

一个人能够不断让人修正、加深外界对他的认识,本身就说明此人很有内涵,而欲与大胜了黑马冰岛的欧洲杯东道主抢夺眼球,这样的头条必须足够劲爆。昨夜今晨,李铁事件之所以刷爆各大媒体,有两点值得一提,一是作为一名在任的中超主教练,公开点名炮轰国家队领队,此乃鄙人混入这个圈子20多年来所仅见,李铁意欲何为?二是李铁的发言直指国足诸多黑幕,是否会引发一场全新洗牌运动,进而改变正在备战9112强赛首战的国足运行轨迹?

众所周知,李铁既是拥有4名国脚的华夏主教练,也是多年的国足助理教练,与2003年就进入足协,2007年后一直在国管部工作的郭炳颜有很多的业务关系也有共事经历,只不过两人关系可能并不能用友善来形容,否则一般的工作矛盾不会引发如此激烈的炮轰事件。通常,国足领队由国管部主任兼任,而国管部又是足协最重要的业务部门,现任主任刘殿秋在联赛部主任任上熬了多年后才运动到这一美差(这一位子有多肥,参阅前任领队魏少辉的贪腐史)。不过本届国足情况有点特殊,由于刘领队身体严重欠佳,难以胜任日常繁重工作,却又不肯转岗辞任,于是形成了很奇特的双领队制,即日常训练和热身赛由郭出任领队,一俟大赛来临,则还是由刘挂帅,郭辅助。

从杜伊那届起,郭炳颜就是国足副领队,却从来没有当过正职,后来一度到国青队挂职,才算有机会行使领队权责。尽管国青的成绩很糟糕,然而由于刘殿秋不能视事,这位败军之将仕途没有受到任何影响,甚至不降反胜,彰显中国足球的紊乱和中国足协的昏庸。或许这就是李铁不大把此人放在眼里,吵起家来毫无顾忌乱喷的原因。

不过,分析李铁极有条理性的发言可见,这不是一次冲动的情绪宣泄,而是一次有预谋的逼宫。一般来说,天朝记者会都有内控措施,审查、延时等,一旦提问过于敏感,主持人会及时叫停。然而这次,李铁为时颇长的多主题、多层次发言却没有被拉闸。炮轰事件发生后,华夏方面进行了紧急公关,第一时间就由俱乐部董事长亲自带着李铁到足协道歉。然而无论是李铁的口头致歉还是俱乐部官宣都没有说要收回那些指责,反而是足协表现了足够的“开明”,据说蔡局长严厉批评了郭领队,郭则表示两人关系太熟,就有些不注意说话方式了。

问题是,李公开质疑郭的领队资格,还把郭威胁要取消秦皇岛中超赛区资格这样的话都抖了出来,很难让人相信这仅仅是两人不注意说话方式的问题,更难相信两人曾经是、还会是好朋友。另外李铁还质疑国足用人,强烈暗示郭滥用职权,阻止郑智、李昂等实力球员进入国家队。倘若只看李铁的指责,那么任何一个人都会认为郭这个人是党棍、人渣,要知道郑、李进不进国家队与华夏没有任何关系。我的结论是,李铁认定此人就是人渣,他的目的就是要搞臭并最终扳倒郭炳颜!

李昂曾因“态度”问题被佩兰号国家队清除出队,现在看来所谓态度问题只是对郭领队态度不好而已,佩兰背锅了。令人担忧的是,如果在外籍教练执教时,中方领队都能掌握一名球员的生杀大权,那么若换做本土教练出任主帅,这个“政委”是不是更加无法无天,就像当年李飞宇凌驾于马良行之上,非要开除某位被放风性取向有问题的女足主力中卫?一位从来打不上比赛,也不可能出现在中超赛场的恒大第4门将赫然出现在高洪波国家队最新集训名单上的离奇故事,让人们相信这也许是真的——91日,即使国足三大门将都无法出战韩国,也轮不到小刘同学把门吧,那么高洪波招入此人的意图是什么?

皇亲国戚,甚至一个太监都可以扛着尚方宝剑出任拥有最后否决权的监军,乃古代中国军事体制的最大弊端之一,我不确定以未来国足主帅自居的李铁,是不是因为认识到这一点才决意要扳倒郭炳颜。如果是,那么我支持铁子炮轰郭某。如果不是,仅仅因为郭领队不同意放华夏国脚早点归队才扯出那么多问题,那么我就要重新审视小李的心胸。

  评论这张
 
阅读(45989)| 评论(937)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016