注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

灯火阑珊,足球郎平何处寻?   

2016-08-18 16:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏日炎炎似火烧,足球郎平何处寻?

临近8月底的夏末秋初,大江南北仍然暑气蒸腾,热昏得很。但在冬日的里约,由于接连在传统优势项目受挫,中国奥运军团夺金势头竟如秋后的蚂蚱,一天不如一天,甚至拉白板。金牌数不及上届是肯定的了,基本上不会过30,现在的悬念在于能不能压住英国保住老二位子。

有人说国人现在不怎么唯金牌论了,所以金牌少几块没啥关系。在我看来,这样的论调纯属拿不到金牌、干不过美帝后故作潇洒、自找台阶的“环球体”,中国体育举国体制、金牌战略之基本框架并没有实质性松动,怎么可能淡看金牌和奖牌?天朝体育如天朝政治,只有经过一场彻底的思想解放和人事更新运动后才能重新做人,否则刘鹏还是那个刘鹏,只是大林换振华,是不可能改弦易辙的。

好在还有女排、还有郎平。昨天进行的女排中巴之战虽然只是一场1/4决赛,但比赛之精彩激烈堪比总决赛,记忆所及,只有80年代初时老女排与古巴、美国和苏联等列强争夺世界霸主地位时,那些壮怀激烈的赛事可以与之媲美。理所当然,此战所获得的关注和点赞超过了此前大部分金牌项目,一时满朝争说郎女排,万千烦恼和尴尬则随风去。

80年代初席卷全国的排球热的影响,加上复旦大学本来就是排球传统学校,多年的高校排球联赛冠军,因此鄙人读书时最热衷的就是排球。说来惭愧,作为一个经济系学生,俺大学4年成绩最好的居然是体育课,二年级排球班免考全优,三年级则作为主攻手率队夺取系际联赛季军。犹记得毕业时,一位低我一届的西安籍系花给我的留言,“难忘你那挥臂大扣杀的雄姿”!雄姿哦,吼吼。

不过近十几年来,随着中国男女排国际比赛成绩一落千丈,排球渐渐淡出了我的视线,直到2013年郎平复出。经常说有人的名字就叫成功,走到哪里,干什么都会成功。作为球员,郎平的成功不需多解释,郎平、海曼、路易斯,80年代威震江湖的世界三大主攻手的称号不是白给的。作为教练,无论是执教意大利俱乐部球队打职业联赛还是率领美国队征战世界大赛,以及回国组建恒大女排,郎平的履历都写满辉煌,堪称中国体育第一人,比其师袁伟民都略胜一筹。

然而,这次执教中国队还是让人捏了一把汗,担心郎导的一世英名会被猪一样的队员给毁了。排球这玩意与足球不一样,水平差一点就很难赢,差两点则几乎没得打,近年来中国女排遭遇巴西队连输18场就是证明。设身处地地想一想,面对一个连输18场的苦主,搁着谁都会还没打就慌了神,只想着别输得太难堪。据说这次女排抵达巴西后,应邀与巴西队进行了一场教学比赛,被03剃光头不说,还每局得分都不超过15,惨不忍睹。

不知道这是不是郎平故意施展的示弱诱敌诡计,如果是的话,那这个局设得有点大、有点险——小组赛24负仅获第4名,堪堪出线却遭遇A组全胜出线的状元郎,还是卫冕冠军兼东道主,这在一般人看来是找死、速死的节奏,果然第一局巴西人就以2515轻取,大有延续小组赛不失一局取胜的架势。我相信巴西人一定中计了,以致当第2、第3局中国队展开凌厉反击时一直没有缓过劲来,差一点让郎家军直取3局逆转。

事后复盘,也许这还真是郎平刻意设计的复仇之战。因为2014世锦赛时,郎家军也是那样算计了东道主意大利队,复赛输、半决赛赢。当然,这样的剧情太过颠覆,更像网络小说的神节奏,不过郎家军拥有坚强的神经、顽强的斗志,郎平也胸有百万兵、心有千千计,善于化腐朽为神奇、变不可能为可能,那是确凿无疑的。要知道这支中国队,真正具有世界级水准的,唯有朱婷一人,典型的一头狮子率领一群羊。

2014年世锦赛,组建才一年的年轻郎家军在不被看好的情况下,一路颠簸地杀进决赛,虽然最终功败垂成输给了爆冷击败巴西的美国队,屈居亚军,却也创造了16年来的最好成绩。关键是13的比分,2527202525162426,输给美国的两局比赛都十分接近,这很像这次对巴西的比赛,只是结果不同。也就是说,也许中国女排的整体实力还没有达到世界一流,但这支中国队善于在关键比赛中超水平发挥。

行文至此,估计金牌迷会对未来几天充满期待,足球迷则会感叹,中国足球的郎平在哪里?鉴于12强赛在即,人们还会问,高洪波有郎平一半的洪荒之力么?

我觉得有点难,因为洪波是中国的,郎平则是世界的。两层含义,其一是个人经历。郎平既在体制内培养和成长,对举国体制的利与弊都非常熟悉,但她后来长期在国外生活和工作(应该也有美国身份),且还是水平极高的意大利排球联赛和美国国家队,对职业联赛、市场机制也有深刻的认知和实践,可以被认为是一位国际化和国际级的教练,这是一直在国内酱缸文化里摸爬滚打的小高教练和其他本土教练根本无法企及的人生高度。

其二是执教背景。郎平是在中国排球陷入低谷十数年,试过了几乎所有本土优秀教练,却越试越糟糕的绝境下请出的最后大神,再加上本人的巨星光环,因此执教环境极为宽松,而世锦赛的一鸣惊人让她更能完全地贯彻自己的组队、执教和管理思路。反观第一次执教就兵败亚洲杯并饱受诟病的高洪波,是在佩兰实在没法玩下的情况下足协临时找来的救火队员,直到上任后足协还公开宣称以后还是要请高水平的洋教练。由此可推想他所能得到的信任和权利是十分有限的,从新近公布的国足大名单也可看出,某些球员其实不是他的菜,而是菜头或哪位领导钦定的。

所以,拯救国足还是要请郎平那样的狮子,也就是里皮级别的大牌外教,否则那些糙哥何以赢韩国、伊朗那样的虎狼之师?中国足协那种一看国足一、两场低级别、低烈度比赛踢得不错,就急忙扶正傅博、高洪波的短见做派只能一再蹉跎中国足球的美好岁月,我断定。

  评论这张
 
阅读(37572)| 评论(793)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016