注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

女排夺冠很好,但别扯什么精神   

2016-08-22 00:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



力克巴西后,两天内又连闯荷兰、塞尔维亚两关,中国女排终于夺得奥运会女排冠军,为末日轮的中国军团摘取了整个26金中分量最重、影响最大的一块金牌,也让刘鹏局长在最后一天的新闻发布会上底气壮了不少。与之“配套”,这一天,我听到的最多的一个谀辞就是女---神。

你没看错,我用的是“谀辞”。

女排有精神么?作为一个60后人,还是一个体育爱好者,整个青年时期都生活在女排五连冠光环下,提出这个问题似乎有点奇异,那应该是90后、00后的叛逆思维。然而,有道是知识越多越反动、了解越多越叛逆,鄙人自命大师,在某些方面知识很渊博,浸淫这个行当20年,了解的内幕也不少,因此在不惑之年,脑后生出反骨也正常。

在我看来,女排从来没有那种经过鲁光、何慧娴等来自《中国体育报》、《新体育》杂志的御用记者竭力包装后提出,又经过官家权威认证和大肆推广的所谓精神。据说女排精神的关键词是勇于拼搏、是为国争光,试问,哪个竞技体育项目可以不需要拼搏?即使是端坐在太师椅上轻摇纸扇,貌似很温文尔雅的棋类运动,棋士内心的人神交战都汹涌澎湃,一场大赛下来几近虚脱。至于为国争光,每个站在奥运赛场的中外选手都有为国争光、为己争名和利的公私二心。公心可嘉、私心也没错,按照西方经济学理论,有私心才能达成公心,某党所弘扬的一心为公并不可取,也不真实。但究竟是争光还是添堵,一切都看结果和过程,后来女排沦落到连泰国都敢输,难道她们就没有爱国之心了吗?逻辑上说不通嘛。

中国女排师从日本,袁伟民效仿的就是大松博文的“魔鬼训练”,特别注重训练质量和球员意志品质,从而造就了后来的三连冠伟业。这是任何一位成功者和一支冠军球队必有的成功经验或模式,其中有精神因素,但更多的是技战术创新,当时中国女排高快结合的打法就是揉和了日本的快、苏联的高,然后1+1大于2,青出于蓝而胜于蓝。

然而特殊国情下,女排拿了几个当时很稀缺的冠军奖杯就被拔高到神圣不可亵渎的宗教层面,俨然女排教。而披上这件红色袈裟,后来袁教主干啥见不得人的事都享受治外法权,一如那位释主教。

还是说郎平吧。郎平作为球员打球时,大概也像那时的很多热血青年,是相信女排教的,何况她是女排教的既得利益者。可是退役两年就闹出国,开始让体制内的某些人不爽,更不爽的是,她是公派出国的,当时的说法是学成后回国,若不愿继续从事排球事业的话,可以在体育外交方面继续为党工作。然而她却像童非、马艳红等很多“洋插队”的体育明星一样,黄鹤一去不复返,很快就弃公派为自费,然后就脱离体制,甚至都拿绿卡了。

2008年北京奥运会,郎平重回故里,身份却是美国女排主教练,小组赛32击败由她曾经的副手陈忠和执教的中国女排,并最终夺得亚军,场内外响起了一片“郎平是叛徒”的责骂声。其后郎平虽然回国定居却继续游离在体制外,接受了许家印开出的500万大合同,网罗众多老部下组建恒大女排,旋即夺得全国冠军。此时,曾经的巨无霸中国女排却每况愈下,不仅让老对手日本又骑到了头上,连泰国都敢输,女排帅位则像烫手山芋,谁也不敢接、谁接谁受辱。眼看自己亲手竖起的红旗要倒,神话要破灭,袁头才屈尊邀请“叛徒”郎平出山,并答应她的所有要求。

所谓所有要求,其实核心就是一条,就是总局只负责出钱、出场地、组织比赛和协调征召球员,球队内部事务则一切由主教练说了算,总局连书记都不能派,更不能搞队委会。显然,这就是西方职业体育那一套,也是郎平在恒大女排里运用的得心应手的那一套。

所以,郎平不是中国的叛徒,而只是体制的叛徒。当然在很多连国家与政府都傻傻分不清的朋友眼里,二者没有多大区别,因此当女排在本届奥运会小组赛24负勉强出线,却复赛遭遇卫冕冠军兼东道主巴西时,很有些爱国者是等着看“叛徒”笑话的。当然包括鄙人,相信也包括郎指导本人,赛前也没有预想这支青涩女排能闯进决赛并一举夺冠。

32巴西,31荷兰,31塞尔维亚,平均年龄只有24岁,头号球星朱婷只有21岁的郎家军最后三战实现完美复仇,不过过程很惊险,可以说胜负悬于一线。如果说这是失传N年的女排精神突然复活的产物,那我只能认定女排教是邪教,郎平则是巫师,而非一位伟大的职业教练。作为教练,郎平第一次率队夺取奥运会冠军,达到了事业的顶峰,而且这一次是率领祖国球队登上了世界之巅。这一刻,肯定没有人再骂叛徒了,但是否真的幡然醒悟呢?我觉得比较难。相反很有些人会来摘桃子了,大肆渲染女排精神则是前戏。

郎平本人并不否认女排精神,她还要在江湖上混,当然不能当众打红老大的脸,不过她的解读与刘局长并不相同。其实女排精神有没有、若有又是什么一点都不重要,多谈反而要误国。当我们对虚无的东西关注太多、重视过度时,必然会忽略和轻慢实质的东西。就像纪念淞沪抗战,我们老是在宣扬赤脚川军千里奔赴战场的英勇和谢晋元800壮士坚守四行仓库的悲壮,必然会淡化对3个德械精锐师怎么会攻不破几千名轻装日军海军陆战队把守的虹口阵地的战术检讨,更不会在战略层面反思南京统帅部在规划战役时,怎么会没有预料,更没有防范增援日军会在杭州湾登陆的低级错误,那可是亡国之痛呵。

总之,女排重回世界之巅很好,但别扯什么精神。

  评论这张
 
阅读(95773)| 评论(1301)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016