注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

枭雄再出手,许家印下大棋   

2016-08-07 10:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奥运圣火在里约点燃,超模邦辰惊艳诸邦。不过这两天在大洋此岸,奥运争金夺银,包括几百万只套套之类的八卦消息只是饭后茶谈余兴,核心话题还是爱马仕帅哥许家印,其出资91亿收购万科5亿多股份的大手笔震动了本来就很不平静的江湖,在让万宝之争更加扑朔迷离的同时,人们也很好奇,恒大究竟意欲何为?

其实91亿的手笔说大当然很大,不过相对于央妈释放的滚滚流动性,相对于马云、王健林等大佬的出手,以及那个谁对米兰的报价,也不能说大到让人高山仰止,不可触摸了。此外,91亿只换得万科不到5%的股权,相对于华润、宝能和安邦所占的股份,还只是一个“散大户”。

身为枭雄,即使只是民间枭雄,许博士也从来不甘当散大户。不过万科这趟水太浑太深,有人说那是赵家人的私房菜,不是一般枭雄可以觊觎的,你一个车间主任出身的草莽英雄怎么玩得过皇亲国戚?安邦哦,看名字就比恒大威严的多,真土豪也。

俺不是圈中人也不是八卦作家,无意也无能解读万科这台大戏的前世今生,不过因为恒大集团控股着中超第一强队,作为足球方面的大师,鄙人倒可以分析一下恒大投身万科股权争夺大战对于足球意味着什么。

早在恒大6年前介入足球,巨资买断广药股份、又屡屡大手笔引进天价教练和天价球员起,人们就一直质疑这位高调闯入中国足坛的“野蛮人”的真实动机和可持续性,所幸本大师一直对恒大“高举高打”的经营理念和模式持肯定、赞赏态度。不过在2014年度恒大采取收缩战略又止步亚冠8强时,鄙人也曾经提出过“红旗还能打多久”的疑问,嗣后恒大猝然跨界进入饮用水、乳制品和粮油制品等能够带来巨大现金流的快消品行业,却高开低走的不佳表现似乎印证了人们的质疑。

恒大,你是否遭遇成长的天花板,陷入战略的迷惘期?然后在职业足球战场,面对苏宁、上港、华夏和权健等新贵的强势冲击,你是否还能坐稳旗手位子?

确实,这两年恒大在足球方面虽然还在投入,不过志在守成的意味、被动应战的意味比较浓。最典型的就是杰克逊.马丁内斯,4200万欧的天价转会费不能掩盖恒大撸来的是一位已经在马竞坐了一年冷板凳的失意球员的事实,而当初无论是埃尔克森还是高拉特,都是正在往上走的当红球星。从时间上看,恒大引进J马也发生在对手纷纷引进欧美大牌外援之后。很不幸,实战中哥伦比亚人没能改变人们的成见,相比登巴巴、特谢拉以及最新登陆中超的扎哈维、R马,差距比较大。

某种程度上,斯科拉里正是因为被许刘二佬绑架,押错了宝才导致恒大作为卫冕冠军,竟然发生折戟亚冠小组赛那样的重大事故。好在高拉特、阿兰和保利尼奥等旧臣还很管用,斯家军依然在中超傲视群雄,才让水马事件没有持续发酵。不过,如果苏宁等对手不在帅位、引援等问题上一再犯错,增灶减兵的恒大恐怕不会有那么大的优势。

想当年,恒大作为一个迟到的外来者能够迅速一统江湖,一个重要原因是,无论在内外援配置上,还是在薪酬标准和奖金制度上都比对手至少领先两个身位,令对手怎么玩命都没有胜机。然而在中超已然晋升80亿的新时代,两年阵容不升级的恒大,优势即便尚存也已所剩无几。可是升级需要真金白银,且350万美金就能买到一个在中超大杀四方的穆里奇的时代永远过去了,如今1000万欧只是起步价,3000万也不稀奇,5000万都已有俩了。据说在恒大冰泉一个项目上就亏了40亿人民币的许家印,你还烧得动钱么?

万科股权大战让我们看到了恒大的真实实力,真是不看不知道,一看吓一跳。其实在以960万平方公里国土当做印钞机抵押品,导致“地王”满天飞、天天刷新地价的天朝,91亿只是拿一小幅城市地块的价码,金额并不惊人。不过如果说在一向靠高负债绑架政府和银行的房地产业,有一家房地产公司现在手握1000多亿现金,可动用的资金则在3000亿以上,我相信深感震精的人一定不少,也很难相信那会是恒大,而不是万科。

然而这确实是事实。年报显示,中国恒大地产集团2015年年末总资产达7570亿,其中现金1640亿,加上银行授信等金融工具,可动用资金量为3185亿。

事实上在官本位制的天朝,一家民营企业能够冠以“中国”,已经意味着这家公司非比寻常,君不见我们宋老师的绿城,苦心经营了那么多年还只能叫绿城中国,而不能叫中国绿城。其实恒大是不是还是一家房企,本身就存在着争议,即使其房地产营收仍然是公司主要利润来源。这两年,恒大在加速向金控集团转型,恒大金服公司正式挂牌,恒大人寿则大展拳脚,而发行美元票据、发行各种债券、申请天量授信额度,以及捣鼓出谁都不明觉厉的“永久资本工具”,等等。在高人指点下,许博士在高逼格的国内外金融资本市场四处出击,令人根本不相信其车间主任的草根出身。

众所周知,即使入世了,但中国政府对金融市场的管制依然严苛,准入门槛极高,通常只有像宝钢那样的特大型国企才能把触角伸进来,但也只能进入金融服务或财务公司这类初级层面。可是恒大不仅中国了,还拿到了各种稀缺的金融牌照,就这么短短两三年功夫,堪称神奇。因为太神奇,所以有人发问,恒大还是民企么?进一步的问题是,恒大还是许家印的么?

问题太深奥,也太敏感,俺天生胆小,不敢多追究。其实也不需要问太多,只要知道恒大已今非昔比,连本是赵家人盘中菜的万科都敢染指就可以了。

我的判断,今年斯家军受挫亚冠只是一个意外,明年,最迟2018年,恒大必将在足球上大发力,说不定会把梅西C罗都打包收购,35个亿算啥钱?因为好基友马云已经把世俱杯冠名权拿下,就等恒淘去唱大戏了,而2019年是一个很特殊的年份,不只是建国70周年大庆,还有可能改制哦。在此背景下,习总关于足球的三大宏愿必须取得重大突破,这个足球界的天字1号作战任务,许常委不承担谁承担?

恒大,中国足坛的迪纳摩。

  评论这张
 
阅读(33924)| 评论(471)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016