注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

3比0,斯科拉里的强硬回答   

2016-09-11 12:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国足就是高逼格!君不见20天的国际比赛日简直让人淡忘了中超联赛,以致当恒大客场3球完胜还在换挡加油过程中的华夏时,俺差不多要忘了,这是卫冕冠军近4轮联赛首胜,也记不清苏宁龙骑兵距离斯家军还差几个积分。

其实在此期间,国内赛场新闻并不少,也很劲爆。比如前皇马和曼城主帅佩莱格里尼执教华夏,中国足球又迎来一个姓佩的教练,而与之前的佩兰、佩特雷斯库相比,这位佩工可是世界一线教头,如今也被输球都敢发300万巨奖的华夏老板撸管。任性耶?牛逼也!

不过再劲爆的新闻,在恒宝宝面前也上不了头条。这个夏天,关于里皮行将重返恒大的消息一直在圈内外流传,近一个月则热度越来越高、越来越逼真,什么年薪2000万欧或3年打包7000万欧等,有鼻子有眼,不能不让人相信其真,俺是人,当然也相信。

理性而论,我一开始是存疑的。一来恒大今年虽然遭遇亚冠小组就出局的重大事故,按许老板的霸道总裁脾气,一定要有人买单,可是既然刘永灼已经背锅,那么斯科拉里就可以戴罪立功,事实上巴西老农随后在中超赛场横扫千军的表现也可谓赎罪成功。二来恒大之大,决定了其出手只会越来越大,我说的不是年薪,而是教练的品位。里皮虽然冠军等身,但也就中国人把他尊为神,在国际市场不太抢手,既无法与瓜穆相比,也不如西蒙尼、克洛普走红,从风格上说,也是穆里尼奥、西蒙尼等狼性教练更符合许常委的足球中国梦之雄心。

也就是说,恒大这次换帅并没有更上一层楼,而我曾经以为,以近期许博士在资本市场上的凛凛威风,小宇宙膨胀下再次出手的对象必定是世界最顶级的,就是那种所有人都不敢想象会到中国来执教的网红大咖,一如4年前以千万欧元撸来里皮。所以,与不少“恒蜜”欢呼雀跃相反,我对恒大抄自己作业的行为有点失望。

不过本大师也不会一根筋,因人选与自己预期或期待的不相符合就一味质疑和反对。其实俺不久前在回应网友关于新浪于静说的官话套话时就指出,换帅是个大事,换大帅是个特大事,牵涉到的人和事太多,操作过程也很复杂,因此保密工作做得再好也瞒不了圈内人,只不过很多知情人不肯说、不便说而已。里皮重返中国之事传闻如此多,不可能空穴来风,即使最后不能成行,也不会如恒大俱乐部所官宣的,从无此事。

意大利老帅哥二进宫后运势如何,是以后需要观察和研判的事情,时下还是斯科拉里当政,他会怎么做完这个赛季才是当下最值得讨论的话题。

说起来直到第17轮时,斯家军在中超的表现还相当优异,那时还没有下课之虞。17轮豪取45分,意味着整个赛季恒大有可能拿到80分,一举打破里皮在2013赛季创下的77分最高纪录。然而(通常“然而”之后没好事),720日中超第18轮,越秀山下广州德比一战,画风还像以往那么隽永,绝无上海滩德比的暴戾,恒大客场12输给富力也不算很过分的事情。不过这是本赛季斯家军蒙受的第二败仗,之前只在首轮被力帆小摩托黑了一道。这第二败竟然导致斯家军整个夏季作战的节奏从此逆转,主场接连被国安、绿城零和,又在第22轮被申花击败,对沪作战恒无败绩纪录就此作古。即使昨天赢了华夏,24轮也只积53分,剩下6轮全胜也就71分,不要说超越里皮,连能否比斯科拉里自己在上赛季创造的67分做的更好也有疑问。

对于恒大来说,国内赛场赢球拿冠军早已不是新闻,苛刻的看客更要看赢球的内容和冠军的成色,而这俨然成为斯家军的硬伤。没有记错的话,整个赛季最大比分胜利只有4球,客场3球完胜国安看似辉煌,但此国安已非那个工体不败的彼国安,斯科拉里只是捡到了一个软柿子。就像昨天击败华夏,虽然华夏的排名仍然高居前5,然而随着拉维奇、热鸟等外援大腿伤退或禁赛,华夏已然从中超豪门退回了中甲小时代,连同省的永昌都搞不定。

不难发现,郎心如铁的斯科拉里或许是个不错的胜负师,但执教一年多,斯家军依然没有走出丑陋地赢,这个被人们诟病已久的魔咒。相比同时期大热的申花、苏宁等队的激情四射,“巴农”足球确实差了点意思,被越来越多的“恒蜜”吐槽也就在所难免。在此情况下,许家印也失去了耐心,这1.5+1的合同,也就很难1下去了。毕竟,许常委的志向和境界非上港程序员同志可以相比,就这点而言,埃里克森很幸运。

如果说申花的目标暂时还只是干翻同城上港,今年还威胁不到恒大霸权的话,实现了崔代佩之巨变的苏宁,“龙骑兵”追赶的脚步则越来越迫近了。不算今晚对永昌之战,崔龙洙71日正式接过指挥权后总成绩743负,以其牌面而言不算好,但最近541负,上升势头很迅猛,5战进14球更让球迷大呼过瘾,苏宁与恒大的差距也从最多时12分被缩小为6分。

客观而言,苏宁要在只剩下6轮联赛的情况下实现翻盘的可能性不是很大,然而若恒大从最初闲庭信步拿冠军到最后步步惊心卫冕,这一节奏是从许马二佬到普通恒蜜都很不习惯的。以许老板杀伐果断的枭雄脾性,换帅势在必行,钱不是问题。不过斯科拉里毕竟是世界杯冠军教头,他需要的不只是养老金,还有江湖名气和职场声誉。也许30完胜华夏只是个开始,未来6轮,估计斯科拉里还会拼着老命向不待见他的许老板和恒大球迷宣示点什么,或恶心点什么。

 

  评论这张
 
阅读(49951)| 评论(1066)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016