注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

有兽腰不用,“龙骑兵”掉队啦   

2016-09-26 11:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就像16岁的少女,中超的脸说变就变,美丽与丑陋、天使与魔鬼瞬间转换。这边厢,就在上港主观为自己、客观为邻居,以一场00比赛拖住了恒大,还伤了斯大爷3名爱将时,苏宁却输掉了本以为板上钉钉的3分,崔龙洙拯救了师哥洪明甫,却终结了夺冠大悬念。那边厢,在洪教头实现自我救赎的同时,作为前辈的李章洙则输掉了赖以混迹中国足坛的最后一点资本,亚泰一周双败于保级对手,等于自己宣判了自己的死刑,李铁帅就此石化。

职场无情,再牛逼的人都不允许一而再再而三地自败人品。曾经,李教练以铁帅之名忽悠了不少中超老板,连枭雄如许家印者,一介入足球都首先想到李铁头,即使进入21世纪,他那一套简单粗暴其实早已无法玩转中国足球。此番亚泰救火失败后,估计以后没有中国球队会再请韩国农民执教,就像朱广沪和吴金贵,以及德拉甘。

中超的剧情,就是老司机都猜不着、看不懂。如果说作为上届亚军,上港凭借主场之利和浩克之勇,零和卫冕冠军还不算太难的话,拥有最恐怖攻击力的老二苏宁无法逼迫倒数第二的绿城签城下之盟,反而连中3弹则让吃瓜群众大跌眼镜。没记错的话,这是崔龙洙上任以来,近10场比赛第一次不进球,也是洪明甫执教近一个赛季,绿城所取得的最大比分胜利,而绿城队长萨米尔是苏宁易购刚刚“去库存”的产物,头号射手拉蒙一度被传是如马麦罗那样的业余球员。不管传说真假,其身价是特谢拉零头的零头则千真万确。

与“苏北狗”对决SAOHUA之苏沪间势不两立不同,生活在魔都阴影下,苏浙一向和睦相处,都视隔壁“上海小老卵”为最大敌人,两队人才交流也很频繁。如今又同为韩系执政,于是黄龙洞战罢,勾兑说便不胫而走。

众所周知,韩国人十分讲究辈分,往往辈大一级压死人。不过韩系中,李章洙与洪明甫、崔龙洙和朴泰夏等在华执教的少壮派教头属于两代人,小洪、小崔面对老李时会很恭敬,却并无多少心灵感应或亲密感情,所谓代沟。洪、崔则不然,1969年生人洪明甫乃1973年出生的崔龙洙的小师哥,虽然两人在K联赛、J联赛里没有并肩作战的经历,不过在国家队,二子是长期的战友。

就江湖名气和地位而言,崔龙洙当然也不含糊,可是与拥有4届世界杯元老和2002世界杯四强队队长之炫耀光环的洪明甫相比,龙哥是标准的小弟。想当年,洪明甫有韩国的贝肯鲍尔之称,堪称韩国足球的旗手。退役后师从希丁克,又出任伦敦奥运会韩国队主帅,仍然是韩国新生代教练中的翘楚、膜拜的对象。不料转战中超遭遇宋押司,拥有俊朗外形的洪教头顿时不潇洒了,一年来始终在为保级而战,却独木难支。此时眼看大哥有难,余粮多多的小弟伸出援手理所当然,否则以后还怎么在韩流中混?

或许有人会说,苏宁还有夺冠的希望,小崔也迫不得已。确实,作为我等看热闹不怕事大的看客,最不爱看的就是红蓝两军角色分明、胜负结局早已预定的抗战神剧。然而作为职业教头,崔龙洙很容易测算,他能把与恒大的积分差距缩小到6分,差不多是极限了,在只有45轮赛事的有限时空里,剩下的6分差距是不可能消弭的。往事并不如烟,遥想当年亚冠之争,龙哥执教的首尔只要赢球就能夺冠,却硬是被里皮用两场平局气走。

事实上,即使本轮苏宁胜出,但1026日苏穗直接交锋,主队也未必能拿下比赛。要知道要让巴西老农斯科拉里导演漂亮足球很难,但“丑陋地赢(平)”则很擅长,何况即使输球,恒大还有1分优势呢。

这些年,试图挑战恒大霸权的诸侯很多,永远争第一的国安就不说了,2012年的舜天和2015年的上港(东亚)都很接近成功,却都功亏一篑。无法始终保持在一个高水准上,无法在犯错后、跌倒后迅速爬起来,这就是列强与恒大的差距。不诛心而论,崔龙洙即使不是存心输给洪明甫,甚至很渴望在异国他乡赢一回师兄,但从上一场足协杯全主力对付派出二队阵容的申花都只是1球小胜看,在最需要发力的时候,龙骑兵累了,心累也是累。

就技战术而言,如何使用五大外援是崔龙洙的幸福烦恼,或瓶颈。在龙哥的优先顺序里,特谢拉、马丁内斯和洪正好是首选,拉米雷斯和塞恩斯伯里则备选,这一场拉米雷斯就被安放在替补席上。一直以为,中超16强中,苏宁与华夏的外援配置是最好的,“丫”字型结构深得崇尚九九宝莲灯之对称美学的俺的欢心。然而丫怎么玩却有讲究。这一场崔龙洙用了特谢拉、马丁内斯和塞恩斯伯里、洪正好,摆明了想赢球但也不准备冒险的心态。然而不要中场控制,只加强两头真能带来预期的胜利?

事实并非如此。全场比赛,马丁内斯和特谢拉基本没有捞到什么得分机会,后防线却被准业余球员拉蒙两射一传冲垮。记得上半年,虽然小佩哥这个教练不咋地,中锋若也有点弱,但以拉米雷斯为大腿的苏宁却积小胜为大胜。崔龙洙时期,苏军失球数大增,但进球更多,于大开大合中连战连捷,拉米雷斯前后折冲功不可没。

前两场对泰达和申花的比赛,“龙骑兵”保持了零失球,可是进攻火力锐减,直至本场033场比赛只进2球,进球率之低前所未有。我相信原因有很多,但轻慢拉米雷斯应该是一个颇为主要的原因——在切尔西,巴西人可能只是一个工兵,但在中超,拉米大叔绝对是一个不可多得的中场指挥官和攻防节拍器,也是精神领袖,这是身价更高的特小妖不可能承担的角色。

俺的观点,弃用或轻慢拉米雷斯,苏宁在足协杯或超霸杯那样的,一枪决胜的轮盘赌中或能赢恒大一回,但在联赛长跑中迟早要掉队。而缺乏一个兽腰,也是上港很难再上一层楼的致命伤。

 

  评论这张
 
阅读(73665)| 评论(2281)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016