注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

高之战,神之战   

2016-09-02 08:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首尔,91日,新一代球员的世界杯亚洲区预选赛决赛阶段第一战就这么来了,在新学期的第一天。喜欢在历史的时空隧道里穿梭的知识精英或许会有些惆怅,毕竟312年,我们在这个舞台缺席太久,其开端是不是应该更有些仪式感,至少不应该由长相有些猥琐,与杰尼亚品牌颇不搭调的张剑来开球?最终比分则应该是33,一如那些开始苦兮兮、结局则皆大欢喜,很煽情也很正能量的灾难片?

很遗憾,从0323,高家军能做的也就这些了,离皆大欢喜只差一个球。这一球之差让双方皆不欢喜,自视很高的韩国人,对于主场迎战长期的脚下败将,居然踢得那么闹心有一种遭到一万点伤害的耻辱感,以致赛后新闻发布会上,众多韩国记者长时间围攻斯蒂利克,扔给高洪波的问题只有两个,直把客人当空气。而在天朝,很多国人以看客惯常的,用事后结果倒推赛前决策的思维定式质问高洪波,既然可以从03追到23,说明韩国队实力也不过如此嘛,为什么不加把劲弄个33甚至43,上半场用人和战术是不是太保守了?

5个后卫+3个后腰,这样的布阵确实很难说是奔着3分去的,更难说激进。然而请教各位坐着看球、说球不吃力的朋友,面对一个能够摆出几乎是全“外援”阵容的对手,面对一个对自己保持了几乎30年无败绩的苦主,以及面对一个40强赛时7战全胜且不失1球的超亚洲级强队,高洪波不保守的话,他还能怎么做?

本大师因为一直认定中韩之间存在着2-4球的实力和状态差距,也认定对于中国队来说,12强赛其实是从第3场对叙利亚才开始,所谓期望不高失望也不大,因而比较认同高洪波的稳健型策略,借用傅园慧的夸张语式,对23的结果,“我很满意”,高之战堪称神作。俺可不是说风凉话哦,在赛后录制的小视频里,本人也是这么讴歌国足的,以致本报总编室薛主任公开调侃,一向毒舌的周大炮也温柔啦。

其实实战也显示,韩国队能够一度30领先是一种实力优势下的必然。在上半场,勉力防守的中国队虽然也创造了几次反击得分机会,但其属性是八路军的袭扰战,武磊得手与否都不影响韩国人对大局的掌控。也就是说,即使武磊能够偷一个,孙兴民、具滋哲和池东沅们也能进更多的球,接近80%控球率所显示的巨大优势可不是徐阳等“嘴爱”唠叨的,只是中后场倒脚刷出来的数据。

至于03被追到23的剧情,虽然不是主队故意制造,旨在吊起观众胃口的悬疑,但巨大比分差距下,领先方有所懈怠或放慢节奏,落后方即使为了面子也要放手一搏,这样的画面,老司机们应该很熟悉了,不应被解读为双方真只有1球差距。能够礼赞的是,高家军全力进攻下能够收获2球,而没有像有些中超球队经常制造的,差距进一步扩大到4球、5球的惨案,说明高洪波及其弟子相关预案做的不错、执行也有力,也说明这支韩国队还比较年轻,如果阵中有一个像崔成国或李根灏那样的反击高手在,中国队可能要悲剧了。

我不认为这支韩国队名气大于实力,反而觉得后生可畏。N年前,韩国足球就开始摒弃靠跑不死的体能、打不垮的精神行走江湖的传统,而开始走上技术足球的正道。偷袭型快马的缺失正是韩国足球从游击队升格为正规军的产物之一,孙兴民、具滋哲、池东沅和寄诚庸等主将均不是单打一型的球员,他们身体、技术、意识俱佳,也因此他们能够融入五大联赛主流社会。

不过技术型路线漫长而曲折,对个人和整体要求俱高,没办法速成,这也是韩日足球上升到世界杯16强一线后再也难以提升名次的重要原因,但这是他们实现走向世界杯4强乃至更高目标的必由之路,靠体能队、头球队或精神队或可称雄亚洲一时,却永远也无法撞开欧美厚墙。

所以太极虎依然可畏,更可畏,高家军能够虎口拔牙2颗殊为不易。当然,高洪波的用人和战术也确实存在着诸多疑问手,其一就是李学鹏、任航那样的,实力平平又久疏战阵的球员何以能够成为防线的中流砥柱?包括地球人都知道,张琳芃状态差已经不是一天两天的事情了,也不是没有合适的代用品,高洪波依然使用这些曾经给他带来荣耀的老部下,这种江湖习气的用人理念很危险,倒不在于任航或谁再次成为后防线上的不定时炸弹。

其二,一个学术性很强的问题,即武磊该不该成为中国队的单一前锋?能够被两任国足主帅重用,说明武球王不是浪得虚名的偶像型球员,但这并不足以必然得出武磊就是451阵型中的那个1的结论。武磊的问题并不在于拥有无限开火权后的浪射,而是战术不匹配。回想一下2015年初亚洲杯小组赛阶段时,佩兰号国家队一鸣惊人,在对阵实力并不很弱的沙特、乌兹别克和朝鲜时豪取三连胜,但身为进攻支点的“核武七”却是最失意的球员,不仅不如孙可、吴曦,还不如首次代表国足出战国际大赛的蔡慧康。从专业角度看,佩兰重用武磊很失败。

回到国内赛场,小武又生龙活虎,常年占据着本土射手王或二王的位子,伴随着各种华丽丽的射门集锦,这让曾经执教过东亚的高指导又理所当然地赋予其男1号的重任。可是在东亚,武磊有孔武有力的海森、麦克不灵做掩护;东亚变上港后,武磊身边更是大腿如林,小身板游刃有余。然而在国足,武磊由配角成主角、僚机变长机,画风巨变后,“核武七”找不到使用说明书了。

我的意思,武磊最适合也只适合出任影锋,当中锋和前腰都不行,扯到边上更是乱弹琴。这就要求中国队必须使用双前锋阵型,给小武找个遮风挡雨的大个。然而对阵韩国、伊朗那样的劲敌,国产教练是没有胆量使用2个基本不用回防的纯前锋的。如此,抗韩先锋只能由郜林或张玉宁担任,武磊这把小匕首应该用于切割乌鸡等二流对手。

韩战是高洪波的神之战,但武磊不是高教练可以即插即用的神汉。

  评论这张
 
阅读(34204)| 评论(549)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016