注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

原来高洪波在下一盘大棋   

2016-09-07 11:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


武磊突入禁区准备撩射,却在对手干扰下摔倒,点球?不点球!电闪雷鸣间,裁判装着没看见,最后双方只能00收场,菠菜公司再次实现通吃。赛后,这位约旦裁判的判罚引来中国球迷和媒体的滔天口水,仅次于吐槽主教练高洪波排兵布阵过于保守。

本大师一向不会因小细节而做大判断,关于裁判只说两点,其一,任职《体坛周报》的五人制足球国际裁判安然发文认为此球该判,不过不判也可以,不是必判之球,这种两可球在国际赛场比比皆是。其二,本场裁判来自约旦,一个就宗教而言与伊朗天然敌对的国度,整体判罚更偏向东道主,而不是因跟美帝为敌,已惨到没有多少国际朋友的波斯人。

或许如果这个球判了也踢进了,擅长以结果论英雄的国人会选择性地放弃对高家军的吐槽,不过鄙人两眼如电又郎心如铁,20年的沧桑早已让俺不会为一时的得失而感动或愤怒,有些原则性的问题该提还得提。比如,此战首发阵容,高洪波为什么要做那3个调整?比如,高洪波终于摒弃了单箭头阵型,给武磊配了一个能遮风挡雨的大个,但为什么是张玉宁而不是郜林,又为什么会出现上半场玉宁、下半场武磊之人格分裂?

战术上的疑问手很多。

赛前我一再试图廓清事实,即伊朗虽然贵为国际排名亚洲第一的A组出线热门,但与20年前和10年前相比,既没有代伊、巴盖里也没有卡里米、内科南,实力业已大幅下降,并不比韩国更强悍。可是因为球风相克的原因,中国队赢他不易,力争拿1分是比较现实的目标,示弱诱敌则是比较可行的策略。

基于这种考量,我对高洪波祭出偏保守的532阵型倒没有太大意见,实战中由阿兹蒙和绍贾伊为突击手,喜欢纵向直接攻击,而非韩国人边路迂回突破的伊朗队很难打穿中国队5后卫防线,射门虽多却多为仓促浪射。不过世上的事常常有所得就有所失,防守加强了,进攻必然削弱。体系足球,不是你多了一个正职前锋就能战力倍增,相反,两头硬的结果必然导致中间软。由于得不到中后场强有力的支持,更没有上一场孙可式的喂饼,上半场头号前锋武磊连浪射的机会都没有捞到,几乎全场隐形,只剩下张玉宁一人单打独斗,却也直到第35分钟才奉献主队第一脚射门。到了下半场,武磊活跃起来,张玉宁却归于沉寂,从战术设计的角度看,这一组合很失败。

这样的结果很难让人相信中国队是冲着3分走进沈阳奥体中心球场的,也因此人们对高洪波很不满。不过,俺以为,上一场打韩国高家军能进2球是狗急跳墙后的结果,如果没有先失3球,面子上实在过不去,高洪波打死也不想豁出去,压根就不准备赢。而这一场,虽然整场比赛主队只录得可怜的5次射门,兵力配置也重守轻攻,但蔡主席御驾亲征,高洪波真的很想赢哎,只是打错了算盘、用错了筹码,以致有力气用不出,想激进却保守。

3个人事调整泄露了高教练的小心思。上一场输了,所以中国队要调整,这个赛前大家都已猜到,上一场替补上场后有不错表现的蒿俊闵、赵明剑被扶正也没有悬念。不过,孙可、郑智成为牺牲者,这个脑洞大的豁边。孙可就不说了,郑智首战表现不是很好,但远远不是最差的,却成为调整第一人。无法理解之余,有些阴谋论者提出,郑、孙在球迷中声望甚高,却都不是高喜欢的球员,高是否借“敌人”之手清除异己?

阴谋论很污,却未必没有现实土壤。遥想当年,米卢迫于舆论和足协的压力招入孙继海,却经常在中国队败局已定,比赛进入垃圾时间的最后10分钟派他替补上场,然后向领导两手一摊,“你看,不是我不用他,而是他这表现实在没法用啊”。桀骜不驯的继海就这样被老狐狸修理,还有苦说不出,前一阵居然请回米卢为其创业产品秒嗨视频站台,米老头也面无愧色地又吃又捞。

阴谋论者的逻辑是,作为专业人士,高洪波很清楚中韩实力差距,而站在12强团体赛的高度,客场输给太极虎也不是世界末日,既然总归是输,那么借韩国之手除掉几个不喜欢却不得不用的球员,不失为一步妙棋。于是,孙可代替了高的爱将姜宁出现在其并不擅长的9号半位置,第一次入选,几乎没怎么合练过的老迈郑智则出任责任最为重大的清道夫,然后?然后第二场就被调整啦。可是,一个无意的乌龙球,与(任航)两次盯人失位导致丢球和(张琳芃)一再被边路突破,以及(李学鹏)不知所云的站位跑位,到底谁的罪过更大?

本场比赛,蒿俊闵出任后腰,但他的小身板和轻灵踢法对于后腰球员来说简直是灾难,其擅长的突破传球则由于位置远离攻击阵地而无用武之地,直到张稀哲上场,中国队才算夺回了一些中场控制权。此外孙可下半场也替补登场,显示高教练并非不给杂牌军机会,但并无亮点的表现很让人担心,这位无论在俱乐部队还在佩兰手下都以边路突破犀利著称的球员,有可能在中路被用废哦。

蒿俊闵不行、孙可不行,郜林、于大宝和于汉超则被遗忘,那么下一场对叙利亚,真正的主角,姜宁姜大爷是不是该粉墨登场,并在这场内定必胜的比赛中立下头功?当年阎世铎为米家军定下进1球、得1分、赢1场的递进式目标,结果却遭遇270分钟不射的尴尬。如今高家军进了韩国队俩球、从伊朗身上拿到1分,接下来自然要赢叙利亚1场啦,姜宁则是高教练蓄意准备的,实现这一路线图的秘密武器。

话说姜宁、郑龙都是鄙人欣赏的青岛球员,不过俺实在无法理解洪波兄弟博大精深的用兵思路,只能不惮以小人之心这么推理,吼吼。

 

  评论这张
 
阅读(68319)| 评论(1182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016