注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“高俅”的世界没有下限   

2016-10-12 11:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高二期又输了,以一种比高一期更猥琐的方式,中国足球则从终点回到了起点,所谓死循环,又称愚型模式。

在塔什干,国足输球是人们早已预料到的大概率事件,但面对乌鸡那样的亚洲二流,高家军居然书写了2个失球+3个门柱,219的射门次数,以及一度37%63%控球时间之史上最污战败书,如此跪败超出了空头最悲观的预期,至少不是本“空军司令”所能理解和接受的失败方式。从1994年乌兹别克等中亚列国首次加入亚洲足坛到去年年初澳大利亚亚洲杯,20年来无论输赢,雄鸡PK乌鸡,啥时候踢得这么被动、这么无助?

事实上,除了那些更多地以政治正确来判断是非,一味支持国货的小国寡民,没有多少老司机会高看高家军。早在5个月前“高吹”还很有市场时,世预赛抽签仪式一结束,本大师就冷酷预言,“12强赛,中国队就是来刷存在感的”,公然与广大群众和新华社唱反调。不过,喜欢看动物世界的俺深知,土拨鼠也有自己的生存智慧,可以看空但不宜看死高家军,高洪波心眼虽小却颇有心计,格局不大却擅宫斗。因此即使西安之战高家军败足人品,但本战赛前,俺在《体坛周报》所写的“靠防反,高家军或有意外之喜”的预测文固然有鸡汤文的嫌疑,却也不全是旨在忽悠“爱国盘”。

实战中,高教练果然听从俺的召唤,启用了斗士孙可和灵狐姜宁,也断然放弃了5后卫阵型。不过一股脑地更换7名首发,顿时让俺尴尬无比。不是说杨智不该换顾超,也不是说任航不该回归边后卫,而是说足球是个职业,排兵布阵是个技术活,高洪波言必称专业,但这么彻底、突兀地推翻自己,不是幡然醒悟也不是从善如流,而是在赌博或赌气,对足球太不尊重鸟。

或许,高同学想复制前任佩兰在亚洲杯上,用四小螃蟹手刃乌鸡的成功经验?然而,武磊还是那个每逢大赛必歇菜的武磊,孙可、姜宁却已不复当年勇,14分钟即告伤退终止了高洪波的撞大运游戏,剩下的用人和战术就是各种看不懂了,说XJBT也不为过。在不容练兵的世界杯赛场玩轮盘赌,高教练可谓宇宙第一人。

不过软妹币不是桔子皮,爱国盘也不是那么容易忽悠的,在三根阴线毁三观后,如韭菜般生生不息的爱国盘已作鸟兽散。俺一位早年在海外做投行,近两年因患绝症休养在家的朋友,在连下3场爱国盘,上一场对叙利亚更重注押高家军赢,从而被杀得遍体鳞伤后,本场比赛终于回归赌徒的理性,也终于捞回一些本钱,却因发了“国难财”而连称惭愧。

连赌徒都有底线,那么高洪波,以及站在高洪波背后的那些人呢?

昨晚赛后,高教练第一时间宣布辞职,足协则立马送上“有担当”的颂词,如此一唱一和堪称闹剧。滑稽之一,高以健康原因请辞,却又说是赛前领导就授意的。那么问题来了,兵败西安后,于洪臣对外宣称此时考虑换帅为时过早,何以短短几天后就逼迫高洪波做好辞职预案?只能说足协自己也已失去了信心,更害怕出局之火殃及自己,因此提前设置一道防火墙,推出高洪波充当替罪羊——纵观世界,有这么给球队鼓劲的么?

不过高洪波也不是善茬。作为本土教练,他不能硬顶,何况他确实是失败的直接责任人,顶也没卵用。但他在新闻发布会上总共只有几句话的发言中,闭口不谈自己的失误,也没有表达丝毫的歉意,而是特地强调辞职是足协的意思,而且还是赛前就说好的。此举无疑是想让我等批评家把炮轰的目标对准足协,与当年戚务生“我只负我应该负的责任”有同工异曲之妙,甚至更厚黑。

好吧,高同学的小心思得逞了,俺在《体坛周报》上发表的问责檄文,重点就是足协、总局。当然,没有人能把本大师当枪使,俺有俺的考量。很明显,如同朱广沪,高的职场人生已经永远落幕,不值得痛打,可是足协还像茅坑里的顽石,在可以预见的未来继续祸害中国足球。比如那个啥,叫于洪臣的,曾经因率队屡战屡败而失宠,不仅不能再管男足了,还在轰轰烈烈的足协改革中丢了副主席头衔。然而在魏吉祥因闹得足协内部城门失火而不得不灰溜溜滚蛋后,于某人再度上位,重新成为党国红臣,个中有几多猫腻,乃至黑幕?

说到足协改革,那更是天大笑话。说好的主席竞选桥段没了,说好的去行政化革命也没了,说好的职业足球联盟更不见踪影,蔡振华同志则依然以总局副局长身份兼任足协主席。也就是说,除了钱袋子膨胀外,中国足球的上层建筑一切都没有变,于是中国队也只能永远特仑苏,不管是高洪波、傅博还是里皮、斯科拉里或曼萨诺执教。

高俅的世界没有下限,这个高俅,高洪波是没有资格当的,所以我不说他,对谁将接任也没有兴趣。能够让我虎躯一震的,唯有当初深改组下发的足球改革50条中许诺的两大足球改革,什么时候开始推进、由谁来推进和以什么方式推进。

  评论这张
 
阅读(38112)| 评论(909)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016