注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

2016年10月15日   

2016-10-15 12:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                撕逼,撕不开的血色江湖           

一场跪败引发的撕逼大战正在向纵深发展,令各路吃瓜群众竟折腰。然而,由伟光正体制铸造的中国足球的坚硬稀粥并不会被大大小小的撕逼者打破,12强赛还要踢下去,选帅则行将拉开大幕,而高俅们也将继续尸位素餐。

孙继海是这场撕逼大战的急先锋。老孙何许人也?过去的经历和名气已不需赘述,我要介绍的是,时下其最主要的身份,既非中甲球队人和的助理教练兼球员,也非央视体育频道转播嘉宾,而是一家视频网站的联合创始人暨CEO,当然也可以说是秒嗨的形象大使。秒嗨是一款体育视频产品,也是一家体育专业新媒体公司,孙继海只是其前台人物,至于背后的人脉关系和资本关系,恕我不能披露。

可以说的是,在视频上说球人球事,然后尽可能地让人关注秒嗨,已然成为继海几乎每天都要做的最主要的工作,或者生意。明白了这一背景,就可以知道球员时代一向特立独行,远离媒体的孙继海,何以在这场史上最鱼龙混杂的撕逼大战中站在了最前沿,比其著名大炮师兄郝海东都大炮。

认识孙比较早,九几年万达独步华夏时,我经常到大连采访,不过要跟他聊上几句并不容易,很傲也很独,甚至还有点横。所以不仅是我,包括当地记者,好像没有谁能够做成他的专访(除了金松),倒是98年初超霸杯连京决战,我写的一篇关于孙继海大战冈波斯的小特写,当时获得一些好评。可是秋天,因高德的关系,我们在河北廊坊某度假村偶遇时,孙连句感谢的客套话都不说,甚至连周老师都不叫,点个头握下手就转身进屋,留下我们几个打麻将。要知道当时俺的名头也不算太小,连人称范傻的范志毅,在牌桌上都客客气气,三口不吃、放炮不胡。

那年孙继海大概只有19岁吧,已经是国脚,还是留洋第一人(与范志毅同行),少年得志,当然牛逼的不要不要的啦。鄙人跑一线做记者时,主要做主教练和总经理之类的高端访谈,小孙这些球员不是我的菜,再说之前也碰到过吴承瑛那样的怪人,所以并不介怀。就这次炮轰事件,我也只看其说的是否在理,所产生的效果是好是坏,或好坏比例各占多少。

孙首先质疑高洪波不该招入并使用杜威,这个本身没什么问题,不只是这一场,之前杜威的表现也很弱。坏就坏在他用了很轻蔑的调侃语气,什么“看了杜威的表现,我又重燃进国家队的信心”。换作我是杜威,肯定也很恼火,也必然要反击。我觉得孙继海这么说,既是其不羁性格使然,也或许有商业动机在内——如果都是不痛不痒的外交辞令,小编怎么包装、视频谁会看?不过后面转而炮轰高洪波,说他不男人,还说他有很多恶心的事。这把火烧的有点大,也越界了。

越什么界呢?球员自有球员文化,其一就是家丑不可外扬,即使在私底下互相可着劲调侃、埋汰,但在公众场合还得你好我好,就像李毅、徐阳们的发言。孙继海与杜威并无过节,但与高洪波,关系有点复杂,主要就是在贵州人和那一段共事经历。孙与戴氏姐弟老板关系好是公开的秘密,很不幸,高是一个控制欲很强的人,在长春在南京,与队中杜震宇、王栋和孙可等大佬都闹过别扭,而孙继海的名气、能量和见过的场子非杜震宇之类可比,因此在训练管理中,二者发生矛盾冲突是大概率事件。可以想象,两个本来就互相不服气、互相看不惯的人,一旦闹开了,那确实是啥恶心事都有可能做。

好在高还自持身份,没有与孙一般见识,倘若一怒之下抖开孙与戴氏姐弟背后的那个贵人的关系,那这个地震可要超出体育圈了。当然,也可能是高不敢,就像对于另一场有关他的撕逼大战,他也至今一直保持缄默一样。

两天前,中国足协在京召开新闻通气会,蔡振华、李毓毅、张剑和于洪臣等一干足协大员系数出席,如此大的排场,大概是去年还是前年足代会后第一次。然而,如此郑重其事,从最高领导蔡振华到前线总指挥于洪臣,我们没有听到一句向党国道歉的套话,也没有任何反省、自责。在谈笑风生中,蔡局长主要说两件事,一是澄清,或撇清没有逼高洪波辞职,二是宣布新一轮选帅就要开始,各位赶紧献上投名状吧。

本文主题是撕逼,所以选帅的事以后再说,关于这又一场撕逼闹剧,还真有点碟中谍的意味。同样是视频直播,两天前高洪波开门见山地说,协会领导前一晚与他深谈,要他这个主教练承担失败责任,他听懂了,所以现在就离开。两天后蔡振华又一字一句地说,他根本没有逼高辞职,也不会犯这种临战逼宫的低级错误。

两个大男人密室深谈,具体谈什么只有当事人才清楚,现在两人都言之凿凿,黑与白,我们相信谁?

这一回,我采信高说。虽然我也相信,作为前世界冠军教练,蔡可能不会在比赛前一天找主教练谈辞职的事,但大战在即,你一个早已脱离一线战场的总局领导,专门跑到塔什干找主教练密探,还能谈什么呢?不可能谈战术打法,也不应该就人员阵容发表意见,只能谈一些宏观面上的问题,兜来兜去的实质,还是追究谁应该对当前局面承担最大责任!

有一个细节,高洪波说这次密谈谈了很久。高的意图,显然是想把舆论的炮火转到蔡身上,你们看,我明天就要生死战了,有很多临战准备工作要做,领导却跟我来纠缠这些破事,那我还能打好比赛么?

据说一开始蔡振华并没有打算随军远征塔什干,可是西安意外输球,中国队出线形势急剧恶化,老蔡坐不住了,临时决定亲征督战,说是鼓劲,其实是危机公关,推出高洪波当一回马谡。当年诸葛亮挥泪斩马谡,既推卸了自己的责任又博得了一个好名声,如今高洪波必失塔什干,重用高的蔡必须及时撇清自己的干系。同时,第一时间斩高会让很多不喜欢“高红包”、“高怂包”的人开心,君不见不少不明真相群众对足协“斩立决”伸大拇指呢。

然而,这一回高执委不想背锅,不肯让蔡天师还博得一个挥泪的好名声,于是当年紫禁城内,Z紫阳坏规矩向GB乔夫泄露D有最后决定权的一幕又出现了,果然都是宫斗高手啊。可是蔡掌握着话语权,又人多势众,高洪波可以与比他小一辈的孙继海撕逼,但很难与蔡局长对质,恐怕要被“闷宫将”了。这样,一个虽然人品有点问题,但还有一定才能,也还很年轻的本土教练将永远消失,留下那些足球官僚继续在谈笑间祸害中国足球。

  评论这张
 
阅读(48707)| 评论(1171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016