注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

蹉跎2年,里皮终于跳进“火坑”   

2016-10-23 10:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以超乎人们想象的速度,循着一条颇为曲折的路径,意大利名帅里皮当上了中国国家队主教练,两年前就传出的绯闻终于成为现实。这一刻无数球迷的心情,犹如70年前在日寇铁蹄下呻吟的“东亚病夫”,猛然听闻珍珠港事件爆发那样,绝处逢生而喜极痛泣。

不过,里皮真能扮演美军,成为中国足球的救世主么?

前世界杯冠军教练垂直下嫁以“特仑苏”为品牌标签的中国队,堪称这个秋天,世界足坛最轰动的事件。可资解读的层面和角度很多,政治的、经济的;中国的、恒大的;宫廷的、街坊的,不一而足。不管怎么说,我们首先要感谢许家印先生,是许老板而不是王首富,在中国足球再度跌回深渊时果断伸出援手,以一般人不具备的魄力、效率和财力,以及牺牲精神找来了可能是此时此刻,唯一能够拯救中国足球的那尊神,如果中国足球还能拯救,而这个世界又真有神的话。

很多人点赞蔡记足协,这次终于做对了一件事,对此我感到很莫名。在中国队已经一只脚跌出12强赛的绝境前,若不选里皮,足协还能选谁?很大程度上,是汹汹民意“绑架”着足协只能这么做,然而若无恒大,足协即使想做也做不成,至少不会那么快速搞定。

综合各路信息,里皮来华路径大约是这样的,首先,由远比蔡振华这位副部级官员级别高的中国政府高层领导亲自致电里皮,表达了极大的诚意才打动了很了解中国国情,也很清楚足协德性(包括与卡马乔还没了断的官司)的“银狐”。其次,同样在高层领导授意下,恒大俱乐部解除了刚刚在2个月前秘密签订的聘用协议,为里皮入主国家队扫除了法律障碍,又承担了里皮团队的大部分薪水,为请出里大帅铺平了一切通路。也正是有这样的桥段,里皮一行才不是直接飞抵北京,而必须绕道暴雨中的广州;也正因为恒大已经搞定了基本环节,所以里皮一到帝都,足协就第一时间官宣新帅上任——那么大的合同,所谓洽谈只是走个过场。

无广州不北京、无恒大不里皮,中国足球新北伐战争从广州开始,基本上没足协这个腐朽衙门什么事。

事实上,按照本大师并非马后炮的观点,5年前中国足球的主事者就该走出这一步,那时王首富开出的5亿支票足以买下世界上最贵的教练,而不是卡马乔那样的伪名帅,最迟也应该在2年前找里皮而不要佩兰。那样的话,里皮也不用临危受命,赌上自己的职业声誉了,中国足球则不必超前备战2022世界杯了。

颇为搞笑,现在足协有钱了,不需要哪位老板施舍就可以在全世界买买买,然而这一次,里皮的薪水依然有3/4的大头由一家中超俱乐部老板买断。市场经济时代,谁出资谁受益,那么恒大如此出钱出力,是否意味着其后中国足协必须给予其补偿?又会拿什么补偿?我不知道世界上还有哪个国家是这么干的,号称北大法律系高材生的张剑主任是否洞察其中隐含的道德风险?

我的意思,恒大果断让渡并牵线搭桥已签约的里皮给国足,已经是对中国足球最大贡献,这钱,真不该再由恒大出,除非说清楚是许老板个人捐款。千万不能是作为中超一员,或中国足球关联方的恒大俱乐部或恒大集团出资,即使是以恒大足校的名义。

这么说是不是小题大做呢?在人治社会,当然不是一个事,不过若依法治国,再好、再对的事也必须程序正义,否则依法治国就是一句空话。其实大事当前,鄙人却渲染这一小细节,旨在说明我的担忧,即在很多有识之士看来,中国足协请到史上最大牌教练的意义,还不在于为国足找到一位救火队长,更大作用在于推动中国足球增长方式的转变或转型。可是,如果一开始的聘请方式就很中国化,那么以后诸事也可能会很暧昧,里皮则被同化。

从施拉普钠以降,20多年来国足已经聘请了N位洋帅,基本上都以失败告终。这些洋帅当然没有里皮那么有名,但杜伊、佩兰也曾经牛逼过,为什么带国足就那么LOW,甚至很猥琐呢?显然,教练或有问题,但更大的问题还是出在足协,或体制方面。有人对体制说很敏感也很反感,然而我仍然要说,体制好,中国足球未必上得去(因为人家也没闲着),但体制不好,中国足球必然上不去,即使烧钱4万亿。

有消息称,在与高层领导电话洽谈时,里皮提出了归化要求,得到了领导原则同意。此说真伪待考,不过我认为是有现实性的。一方面,随着改开的深入,开放国籍、户籍大势所趋。另一方面,归化在足球世界也很普遍,别说卡塔尔、阿联酋和日本等二三流国家,即使强大如德国、意大利和荷兰者,归化球员也比比皆是。

对于垂危的国足,归化乃一针强心剂,不过我更在意的是,随着里皮到来,国足管理模式是不是会发生彻底革命?对于恒大模式的成功有多种解读,我以为许家印亲自规定和落实的主教练负责制是重要一味,在恒大,俱乐部董事长都从来不进球员更衣室,无论是排兵布阵还是奖金分配或助手团队都由主教练说了算。但在国足,为了保证政治正确,主教练在某种意义上只是一个训练员,而非经理,政委(团长/领队/队委会)才是那个拍板人,即使是杜伊等外籍教练执教,更遑论沈祥福、高洪波等土帅。

如果随着里皮到任,足协能够从一个权力部门转型为保障部门或保洁公司,其善大焉。但我不敢确定,也难期待,里皮是那个盗火的普罗米修斯么?还是看28日媒体见面会,蔡振华怎么说、里皮怎么说吧。

  评论这张
 
阅读(51285)| 评论(1183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016