注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

谁是2016年中国足球大赢家?   

2016-10-31 12:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一次,中超联赛赶工赶到了11月份前,秋色未浓、蟹脚未硬时结束,为了给12强赛让道。然而此时国足已然死蟹一只,出线只存在理论上的可能。这样的尴尬具有典型的中国特色,所谓女友结婚了,新郎却不是我,或老婆怀孕了,父亲却不是我。最新消息,新任国家队主教练里皮将驻节广州,里家军也将以恒大球员为班底。

此举意味着中国队彻底恒大化,也意味着在里皮这尊大神面前,中国足协已经彻底放弃了尊严和家规,将身家性命完全托付给意大利人,那位重新得宠的黑道红臣则沦为有史以来第一个一仆二主的国足领队。对于里大帅来说,原定执教恒大与现在被许家印奉献给国足,在工作环境和工作方式上没啥不同,你看昨晚他再度悠闲地坐在天河包厢,观看一场无足轻重的中超赛事,但新合同的市值较旧合同涨了1/4

因此,若问2016年谁是中国足球最大赢家,答案非里皮莫属,尽管这一年意国老人一直赋闲在家。许家印呢?这个问题有些复杂。或许也是赢家,毕竟现在在事实上,国家队和中超联赛都是他一手遮天,可谓前无古人后无来者。不过这样做真的不太明智,既不职业也不道德,若干年后一定会被批判和否定。

国家队的事,1115昆明之战时再说,现在要谈的是中超,今年中超最大赢家是恒大么?大部分媒体和球迷都是那么认定的,不是么?提前两轮、领先7分完成六连冠伟业,昨天又在天河主场,以40痛宰昔日的鲁老大这样快意的方式完美收官,而斯科拉里也峰回路转,完成了续约。不过,作为前世界杯冠军教头,斯大爷只是因为原定的新郎另攀高枝才得以再做冯妇,却每场比赛都被某位太上皇犀利的眼神照射着,这样的感觉不会太好,只是看在软妹币的份上而强颜欢笑罢了。

可是怪我咯?亚冠小组就出局,中超又踢得难看,从最多领先12分到一度被苏宁“龙骑兵”追赶到只差4分,如此,许老板在78月份就动了杀机也不算太冷血。如果以里皮2013年创造的77分和国安2009年夺冠的51分为上下限,64分恰好是中位数,比去年亚军上港都少1分,因此这一冠其实有点平庸。好在老农命硬,关键时刻没有再出状况,而头号竞争对手苏宁却先输绿城再输宏运,在两支保级球队上丢掉的6分让斯家军的优势显得很大,比上赛季只赢上港2分大得多。

难以参透崔龙洙可以勇胜申花却脆败宋绿城、可以力克恒大却不敌辽跑跑的内在奥秘,同样我也无法解释华夏上半年豪取30分,李铁无比幸福,下半年却只得10分,铁蛋被迫滚蛋的宫廷秘密。假设一下,如果上半年的华夏与下半年的苏宁合体,斯大爷还能饭否?

这样的假设当然很无厘头,恒大之所以“恒大”,不在于他能随时击败鲁能、国安等竞争对手,而在于他不会连续犯错,也不会在不该输球时意外输球。这种本领,过去的鲁能国安做不到,现在的上港苏宁也没有具备。然而,这只是旧剧本,80亿资本时代的降临,意味着像鲁大爷京大爷那样的老司机、老套路玩不转了,这是一个野蛮人出没的新游戏,野蛮生长将成为新常态。

事实上,6年前的恒大,自己就是一个不按常理出牌、颠覆一切规矩的野蛮人,66冠也是野蛮生长结出的甜瓜。孤独地领跑6个赛季后,苏宁、华夏和权健等新老土豪纷纷跟进,以抄恒大作业的方式力图颠覆恒大王朝。即使像鲁京那样的老大国企,在被“超粤”一次次打脸后也开始励精图治,据说国安股权重组已获重大进展,这次不再是乐视那样的大忽悠,而是真金白银的真命天子。

这个“据说”,是不是再度四大皆空后罗总的新忽悠无关紧要。格局已经清楚了,未来恒大的对手,不再是基本还按旧套路出牌的鲁京和沪上双雄,而是不讲套路的苏宁华夏权健那样的新野蛮人。看看权健,天价撸来的卢森博格说炒就炒掉,然后用一个恒大故人卡纳瓦罗将几乎不可能的冲超任务完成了,这种行事风格是不是很恒大?据说冲超成功后,头号射手,前巴西队主力中锋法比亚努将遭弃用,新人很重磅。

其实权健们如何闹不是关键,重要的是未来恒大怎么玩?在上一篇,我已经分析了4年来,在表面光鲜的背后,恒大在中超的统治力其实是逐年下降的,其内在原因是恒大的投入在减少。事实上,今年若不是出手马丁内斯,恒大在引援上几乎没有投入,不过J马虽贵,但也没花许老板多少钱,其一半成本被抛售埃尔克森、李帅等还在当打年龄的实力球员所得覆盖。

一边是新土豪大做加法,一边是老贵族坐吃山空,竞争的态势在悄然嬗变,乃至逆转。虽然恒大家底尚厚,靠高拉特、保利尼奥和阿兰等旧将依然可以坐收红利,可是面对特谢拉+R+拉米雷斯或浩克+埃尔克森+孔卡的持续冲击,肥高们还能稳操胜券么?

我的判断是,若存量博弈,恒大尚有一定胜算,赢家还可以当23年,在郑智、郜林和冯潇霆还没有太老之前。但野蛮人最擅长玩杠杆增量,这个比较恐怖,意味着2016年中国足球大赢家确实是恒大,但在不久的未来,乾坤可能颠倒。

  评论这张
 
阅读(38953)| 评论(802)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016