注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

论世界杯扩招与中国杯降档的函数关系   

2017-01-12 17:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就在中国杯很不中国的同时,世界杯也开始不正经了。日前国际足联执委会正式通过主席因凡蒂诺的提议,决定从2026年起,参加世界杯决赛阶段比赛的球队将从32队增加到48队,增幅达到惊人的50%

看似因缘巧合才得以登上足球帝国王座的因凡蒂诺,一出手就成功地放了个大炮仗,无疑将大大改变他的弱势地位,但这么做真的很好么?

作为一个70年代起就看球,见识过16强精品世界杯的老球迷,俺本人从感情上反对一切扩军,尤其是去年现场看了注水到24强的欧洲杯后,更反感这种只讲政治经济学,不顾纯情球迷感受的大扩容。其实因光头搞的这一套并不新鲜的,乃没有布拉特的布拉特主义而已,却比那位已经被禁足的瑞士沙皇更恣意妄为。

宏观而论,扩容是大趋势,因为足球在迅猛发展;但扩容应有度也有序,因为足球有自身的规律。历史地看,战后,由于大批新兴国家诞生,也由于世界经济高速发展,以及职业化的勃兴,因此世界杯参赛队从16扩大到32是必要的。另外从赛制赛程设计来看,16及其倍数3264规模下的赛制最合理,比244048都合理——上一次的48队赛制,即1982年的24队,由于一个组只有3个队,结果闹出德国、奥地利这两个德语国家,联手做掉阿尔及利亚的丑闻。

显然,世界杯规模大小与足球革命、经济发展和组织形态等因素密切相关。但最近20年的世界杯欧洲杯,伴随着节奏越来越快的扩容和轮办、联办,水平越来越低,垃圾比赛无数。原因也不难理解,国际足联就200来个成员,欧洲就50来个国家,这些国家、地区中不乏法罗群岛、斐济王国那样的部落群体,以及台湾这样的足球沙漠。在此背景下,世界杯扩容到48队,意味着平均4个国家就出1个,欧洲杯更2个国家就有1个可以进军决赛阶段,有意思伐?美女没了稀缺性和神秘感,就要沦为熟女,甚至欲女啦。

然而在因主席力挺下,扩容还是挡不住澎湃的欲望。玄机在于,48后,比赛场次从64场增加到80场,由此增加的转播收入和门票收入以10亿美元计。之前从3248,所增加的参赛数量已然转化为光头强的票仓,但故事没有讲完,目前还只是确定了48的大数,至于增加的16席究竟怎么分配还没有定论,因主席又广阔天地大有可为啦。

当然生活在小国的寡民们视野没有那么开阔、情怀没有那么高尚,很多人会说,因光头捣什么浆糊与我无关,我只看结果对我是有利还是有弊,然后再指挥脑袋做什么样的选项。很快有人算出,加权均分的话,亚洲可以增加2席,如果再考虑亚太再平衡战略,甚至扯上中国元素,那么最后总共有8个席位也是可能的,以中国现在亚洲排名第8的情况,刚刚好。

当然也有刻薄鬼立马顶上一句,北大扩招与你有什么关系?

这话显然是错的,蝴蝶效应懂不懂?北大扩招对任何学子都是机会,即使本学渣够不到北大,但因为扩招,原本只能考上北师大的人进北大了,这样俺这个只配进北体大的货也能递补进北师大,京师大学堂哦。

现实而论,国际足联通过扩军方案将进一步刺激中国的足球振兴计划,让各级政府看到全党搞足球未必是竹篮子打水一场空的政绩陷阱,也让各路抢滩资本隐约看到了巨额回报。曾记否2002年,尽管中国队270分钟不射,但米卢还是赚得盆满钵满,西归浦也云集了空前数量的中国游客。2026年时,乘坐着欲望号飞船,来自GDP总量可能已经追上美帝的红色天朝的买买买大军还不买空全球?相关上市公司的股价则火箭发射,坐享红利者中当然有早已提前布局的马云、王健林和张近东们。

这样的愿景,想想也开心。可惜,110号晚上的一场比赛,南宁的大雨浇湿了环绕在里皮头上的某种光环,也影响了鄙人津津乐道的足球中国梦。就里皮所能排出的阵容,中国队02输给排名世界第21位的欧洲杯四强队伍冰岛,没什么可惋惜的。问题在于,一个号称要打造中国最高体育IP的赛事,也确实花费了不少人财物力,却最后搞成主队、客队都派出草鸡阵容的准业余赛事,其中隐含的暗战、内讧和不专业,不能不让外界耻笑,也让我等担忧。

关于围绕中国杯的各方博弈,本大师已经撰文论述,看看在南宁所发生的一切,你还认为这只是阴谋论么?显然,按照原先万达与各方达成的协议,南宁方面做了该做的一切,一把手都出席了。总局和足协方面,表面上也没有违约,从北京的新闻发布会到南宁的揭幕仪式,蔡局都亲自站台,但也只是站站台。最早公布的大名单已经被讥为二队,赛前仅有的几位大牌球员中的武磊和颜骏凌又退回上港。首战过后,昨天,来自申花的几位球员又离队。如此,出现在后天34名决赛上的“最嫩国足”,已经不知道该叫三队还是四队了。

从最高体育IP骤然降档到最嫩国足,我的观点还是,里皮并不想参加这项赛事,许家印也不愿意给王健林捧场。至于足协,扮演的角色和所起的作用则比较复杂。众所周知,王首富喜欢走上层路线,他对足协的人天然不信任,也看不起,5年前的卡马乔事件更加剧了这种不信任,乃至敌意。足协的人不是傻瓜,不会看不出、感受不到资本傲慢。迫于高层领导的压力,场面上该做的事都给你做了,至于其他,“现在是主教练负责制,球队的事你去找里皮商量吧”。

蔡主席跟王老板打太极拳,与许家印却是同志加兄弟的关系,早先曾穿着恒大队服为恒大加油,后来又与许老板友好协商商调里大帅救急。在此情况下,一旦发生许王暗战,蔡裁判会帮谁的问题已无须回答。何况这次,中国杯的举办时机确实有点尴尬,就是提前到12月中下旬,也就是传统丰田杯举办时间也好哇,您不是要打造中国的丰田杯么?

既然王的政绩工程侵犯了大多数俱乐部的利益,那只能对不起王爷啦。就这么着,中国杯沦为万达悲,但放眼2026的大局,这样勾心斗角真的不好。

  评论这张
 
阅读(30694)| 评论(1077)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017