注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

风中凌乱的姚主席,以及许主席   

2017-01-04 10:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新年大新闻,据《篮球先锋报》记者贾蕾仕报道,中国篮协正在酝酿惊天大改革,在多达10条的提案中,以姚明将出任篮协主席最为劲爆。

实话实说,对于贾同学这位前《足球》报专司足协条线的记者的报道,俺一向姑妄听之,不过足球报由贼大胆的刘晓新当家,篮球先锋则为翩翩君子苏群一手创办,二者或有本质差异。与另一位著名的篮球记者相比,苏群才情和文笔不输,为人做事的口碑则好太多,而他在篮球圈里所拥有的人脉关系足以洞悉篮协的一切动态,理论上是可以把关旗下记者所写报道在基本方面不过于离谱。

不过兹事体大,俺对这则报道仍然存疑。其一,篮协主席与足协主席或总局下属的任何运动管理中心主任一样,一向由正局级的体制内官员担任。姚明不仅不是体制内的人,可能还不是中国籍人士,当一个外籍副主席尚可接受,出任一方大员则没有先例。君不见当年,朱相钦定的史美伦也只能成为证监会副主席,而无法当NO.1。唯一可能就是篮协彻底与总局脱钩,华丽丽地转身成为一个民间团体,那即使让蓝眼睛高鼻子的赫德来掌门也不违反政治正确。不过仍然有问题,既然是民间社团,从程序上说先要转型,然后再公投。倘若八字都没一撇就内定主席人选,这个套路好像很不NBA

其次,此报道披露姚明不仅将出任篮协主席,还将出任中国男篮主教练,吃瓜群众纷纷有意见了。如果说姚明作为一个进入名人堂的前NBA球星,和现CBA俱乐部老板兼中职蓝副主席出任中国篮协主席,大家还觉得顺理成章乃至众望所归的话,从来没有执教经历的小巨人骤然执掌国家男篮主帅,这个跨度有点大,郎平可不是这么一步登天的。再说现在CBA少帅众多,也没到需要姚明来救火的程度。

所以,如果单说主席还有一定可信度,再添一个主教练就露馅啦。说到底,中国篮球需要一个具有国际视野和改开意识的主席,更甚于只是承担某项大赛任务的神奇主教练。这跟足球是一个道理,好的主席能够找来一个,乃至无数个好的主帅,反过来则不成立。姚明的定位应该是斯特恩,而不是杰克逊。

我这么说,不是说找来里皮的蔡振华就是好的主席了,事实上里大帅不是蔡局长找来的,其最大推手是许家印,N年前我所呼吁的足协主席人选。并非马后炮,如果这一呼吁当时能够得到高层和各界认可,那么34年前里皮就可以坐在现在的位子上,而职业联盟和归化之类至今还停留在务虚阶段的重大举措,或许已经开始操作了——特朗普与奥巴马、希拉里等政客的区别在于,作为私营企业主,他以利润为核心不择手段,而不会蹉跎于繁文缛节,也不惧民意舆情。

那么贾记者的报道到底靠不靠谱?窃以为,无风不起浪,一个老牌记者不会为了吸引眼球拉动发行量而炮制那么大的假新闻,事实上无论是篮协还是姚明都没有第一时间辟谣。有可能是这样的剧情,高层领导在召见新任总局局长,谈到足球篮球时发飙了,你们篮球怎么回事啊,那么好的市场,国家队怎么这么差,你的人不行就让行的人来嘛,我看姚明就不错,做篮协主席和国家队教练都可以。官本位体制下,领导的话就是令箭,不能不当回事,即使领导只是举例说事。

寒夜漫漫,姚明将出任篮协主席和男篮主帅的新闻刺激了段子手,网上立马有人恶搞,称郝海东也可以担任足协主席兼国足主帅。谁都知道二者相差太多,其中一点是,姚明拥有极好的正面形象,也有很多上层关系,两会期间,不少副国级、正国级高官都喜欢与他聊几句。同时,姚老板早已成为蓝改的弄潮儿,去年4月就牵头各大俱乐部谋划夺篮协的权,自主建立篮球职业联盟。虽然最终遇挫,但大门并没有关上,如果现在能更进一步的话,可以看成是4月革命的继续,或终极突破。

这都是郝海东没法比的。不过,没有姚明,并不意味着足改就只能死水一潭。据悉,曾经让本大师很激动了一阵的足球职业联盟业已启动,而且足协放话,未来的职业联盟将由俱乐部投资人牵头组建,足协不派人当监军!甚至还有了具体的人选以及时间表,即上港的陈戌源和富力的张力,如此,在春暖花开时中超就可以面向大海啦。

实话实说,俺对菜头这样的开明姿态还真有点不适应,如果是真的话。姑且信之,当作新任总局局长带来的改开新风。当然疑点还有很多,就像CBA公司仍然由篮协占据大股东地位,篮协派出的董事长也拥有一票否决权一样,中超的人权、财权和事权都掌握在足协手里,光成立一个职业联盟没啥卵用,必须将中超公司、中超执行局的职能和权利悉数移交给职业联盟,这个联盟才有意义,才能生存和发展。

另外,陈戌源和张力这两位大佬还稍欠个人魅力,而网络时代,若无明星效应,很多事必然事倍功半。其实,虽然足球没有郎平、姚明那样的巨星,但并不缺网红大咖,比如两位老男人许家印和王健林的当量足以感动中国。二者比较,俺首推许博士。毕竟,万达是20世纪的老古董,恒大乃21世纪的小鲜肉;万达成功的经验已经是过去式,恒大模式却是80亿中超的进行时。还有很重要一点是,作为职业经理人,刘永灼显然比石雪青靠谱。

或许有人会说,许家印还是恒大俱乐部的老板呢,关联交易可是大忌。但这种小问题难不倒做大事者,就像姚明可以出让上海哔哩哔哩股份一样,许老板的产业那么大,剥离一个恒大俱乐部根本不影响总市值——问题的关键是,若找一个完全与职业足球没有关联的圈外人来主持足改大业,谁能放心?

  评论这张
 
阅读(25406)| 评论(609)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017