注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“韦小宝”逼死中超?   

2017-02-12 16:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就在俺满怀诗和远方,转身想当篮球粉丝时,近闻某场CBA联赛,江苏同曦老板因为不忿他认定的黑哨,一怒之下抢过话筒大喊,这样的裁判,中国篮球永远没戏!

无意了解现场究竟发生了什么,却可以想象这位愤怒的小老板必将遭到中国篮协重罚。可是“没戏说”是那么的耳熟,让我很是惊悚,乃至警醒:在体育总局的同一片雾霾天下,之前关于篮改会比足改清纯的判断是不是有点幼齿了?小巨人真能承载大希望?

当然,转当篮球粉本来就是戏说,兄弟我在那假赌黑肆虐的10年冰河期尚且选择坚守,如今在据说早春三月,职业足球联盟就将呱呱落地的大好春光里,怎会弃明投暗?君不见那没戏说的专利所有人,高仲勋的儿子都已经入选国足,所谓生活还要继续,即使很不诗情画意,也不郎情妾意。时下已经二月中,距离传说中即将掀起红盖头的职业联盟没多长时间,距离新赛季中超揭幕也只有半个月时间,但我们没有听闻职业联盟筹备工作的紧锣密鼓声,却听到了一丝杂音——日前中超公司宣布,因“不慎”遗失公司法人章和财务章,二章作废,即将启用新印章。

很奇葩哦,80亿市值的中超大公司,作为核心资产的法人章、财务章居然会遗失,简直就是一无证摊贩嘛。随后有媒体爆料,根本不是什么不慎遗失的问题,而是足协原财务总监苏小春被除名后扣着公章不还,严重影响中超公司的经营活动,足协没办法了,只能想出此招。

苏小春,一提起这个名字立马让我想起陈小春,进而想起韦小宝,只能说小春演技好,把小宝演活了。那么堂堂的足协大爷,会不会被一个韦小宝逼到死胡同呢?这则奇葩故事则让我想起一桩陈年旧事,大约20年前,鄙人打工的亚商公司,也发生过类似的宫斗剧。当时董事长与总经理闹翻,被宣布除名的总经理不肯不明不白地滚蛋就扣着公章不给,最后董事长派办公室主任潜入其办公室撬开抽屉抢回公章。

那位董事长可是得过孙冶方奖,这一中国经济学界最高奖的堂堂教授,但碰上无赖总经理也不得不使出江湖上的下三滥招数才得以夺回权杖。更狗血的是,这位总经理并非街头混混,也是在职大学老师,曾经给董事长上过课。

只能说在天朝,只要治理结构不合理、依法治国(治家、治司)不落实,那么管你是父子关系还是师生关系,友谊的小船照样说翻就翻。至于谁是谁非,外人很难根据一面之词或某个片段明辨。就以足协失公章这件家丑来说,苏小春依据的是中央红头文件,足协与足管中心脱钩后,原足协人员可以自由选择是进入新足协还是回总局重新分配,而他选择的是继续呆在足协。然而总局却依据官僚体制的巨大惯性,行政调动苏某到下属单位报到。胳膊扭不过大腿,在几乎所有人的认知中,财务中心也好,足协也罢,改革不改革都依然是总局一手掌控的地盘,党领导一切嘛。你以为管办分离了就可以翘头皮了?

事实上,大多数人也是根据领导的意思确定了自己的去向,唯独苏小春等二、三人我行我素。我很久不到足协上书房行走了,以前打交道比较多的也是国管部、联赛部或新闻办的人,与财务部、办公室等内勤部门没有交集,因此不清楚苏同志究竟是书生意气还是有恃无恐,竟然敢于与领导对着干,甚至对簿公堂,还赢了官司。但我注意到一个细节,即苏小春大概是2005年左右通过招聘进的足协综合部,然后一步步晋升为中级干部,最后成为财务总监,这份履历暗藏乾坤。

众所周知,由于2003年阎世铎主导的打黑运动的虎头蛇尾,2005年前后中国足坛假赌黑再度猖獗,直至5年后在高层直接部署下发动新一波雷霆般的打黑运动,前后三任足协掌门人以及众多中层锒铛入狱。在此举世震惊的足协贪腐窝案中,苏小春作为财务总监,居然毫发无损地过关,由此判断其人无论是为官人品还是职业操守都可以信赖。所以我的问题是,为什么这位业务精湛、人品无暇的老足协,会在此所谓的足改中被人视为眼中钉肉中刺,非赶走不可?反观那位疑点极多的黑道红臣,在短暂失势后,如今又当上了炙手可热的国家队领队。

稍微有点经济学常识的人都知道劣币驱逐良币之说,中国足球恰好印证了这一规律,张吉龙、郎效农和苏小春等业务、口碑俱佳的老同志纷纷被劝退或边缘化,只留下张剑、于洪臣等沐冠而猴之辈虚张声势,这样的足改只能呵呵了。

回到中超公司,一个连至关重要的公章都会“遗失”的公司,如何能让人相信其拥有良好的治理结构、经营能力和品牌美誉?如果我是体奥动力老板,断不会与其签署80亿的版权合同,如果我是乐视体育老板,也不会斥资27亿从中分一杯羹(当然政治献金另当别论)。另一方面,既然3月份职业联盟就要成立,那么中超公司所经营的主要资产就得移交给职业联盟,现在就该进入核资清产阶段,公司则或解散或卖壳,公章不说可要可不要吧,至少没有那么急切了。然而我们看到的现实却是,中超公司不惜家丑远扬也要重新刻章,显然有很多事情需要敲章才能去做。

如此一来我们只能做两个或然判断,一是3月份成立职业联盟只是人们的良好愿望,即便由红头文件规定,所谓政不出中南海;二是未来的职业联盟徒具其名,中超实际经营权或主要经营权仍然掌握在中超公司手里,中超还是那个中糙,而不是英超,可能连印超都不如。

福特宝搞砸国足,韦小宝逼死中超。

  评论这张
 
阅读(38804)| 评论(640)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017