注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“龙骑兵”怎么啦?   

2017-02-23 11:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017赛季亚冠首秀,代表中超出战的BIG3交出了一份满分成绩单。由于乐视垄断了全媒体转播权,但苍白的实力和经验让其无法像以往的CCTV那样,可以做到赛前赛后信息全覆盖,导致大部分人难以一窥比赛全貌,更不了解内幕新闻——纯粹从球迷角度看,新媒体时代的客户体验趋于恶劣,而不是优化,至少我本人很怀念以前那种电视大屏幕和电脑、手机小屏幕一起上的全景模式。

当然,对大部分“爱国盘”来说,看不看比赛不重要、观赛体验如何也无所谓,只要自己心仪的球队赢了就好,一赢遮百丑、一输则毁三观。首轮全取9分,于是新疆人民、黑龙江人民和广西人民等来自天南地北的祝贺电纷至沓来,一片喜庆。唯有一向毒舌的本大师不以为然,吟出“9分诚可喜,却也不罕见;内容蒙渣渣,下轮几度愁?”之歪诗。

不罕见是指,上赛季第5轮,中超球队就上演过全胜一幕,第2轮也43胜,只有恒大一军落败。但上赛季BIG4的整体表现显然不能令人满意,穗苏折戟小组赛,港鲁虽然挺进8强,却惨遭韩国双雄吊打,一个05最终让瑞典老流氓丢掉了上港帅印。然而博阿斯一定比埃里克森厉害?资格赛30胜素可泰没有有效证明,前天10击败K联赛冠军同样无法宣称小鸟时代的上港已入佳境,因为内容仍然蒙渣渣。

诚然,像亚冠那样的重大比赛,确实结果比过程重要。不过亚冠小组赛阶段乃积分制,不是单败淘汰赛,侥幸赢一场的结果也就拿3分。曾记否,上赛季苏宁在对阵最终获得冠军的全北发动机时所录得的战绩是11平,但最后连小组都没毕业。此役上港也就赢在浩克这张王牌上,毕竟,前巴西队主力中锋的5000万欧身价不是白给的。其他,无论是奥斯卡、武磊和埃尔克森等主力球员的个人状态,还是整体攻防的合理性、成熟度都乏善可陈,全华班的后防线更堪忧,除了门将颜骏凌。纯粹从主教练业务角度看,上港换帅的必要性和性价比还没体现出来,说起来葡萄牙人到队时间也不短了。

不过,我最看不懂的还是苏宁。都是客场作战,但就对手实力而言,猬集在前关押重犯之苦寒小岛上的济州联队是一家小球会,可能比蔚山现代还要弱一点,比来自首善之地的大首尔相差至少一个数量级,56年前曾完败在阿里汉执教的天津泰达脚下。事实上从这几年情况看,K联赛中除了全北发动机和首尔FC外,其他如浦项制铁、水原三星等老牌劲旅都趋于式微,中超球队与之对垒,不说赢面更大吧至少可以分庭抗礼。反观苏军,经历从舜天到苏宁的升级后,上赛季业已取代国安、上港等新老贵族,俨然成为恒大的头号劲敌,其与申花、上港和恒大等的几场强强对决均打出很高水准。然而昨晚之战,“龙骑兵”却堕落为“屎壳郎”,90分钟比赛几乎只有一个闪光点,那就是第90分钟拉米大叔那一射。

蹊跷的是,崔龙洙早早地将最贵外援特谢拉换下,这究竟是韩国少帅不满巴西小妖的踢法,还是只想拿1分了?鉴于本组没有摊到香港或泰国等鱼腩球队,济州联相对较弱,志在出线的苏宁理应打好开局、力争3分。然而从开场哨响起,西归浦外海,我们就没有看到“关键决心”,反而接连被对手击中两次门柱。

只能说龙哥的世界不容易看懂。记得去年71日接掌帅印后,崔少帅就在中超刮起了一股强劲的龙骑兵旋风,没记错的话7战进20球,一扫小佩哥时代丑陋地赢之苟且,风头压倒了斯家军。可是收官战,苏宁一边击败上港、恒大等劲敌,一边放水绿城、宏运等弱旅,令一度只差2分的争冠形势演变成最终落后7分的恒大独秀格局。

这究竟是崔龙洙执教功力尚欠火候还是另有隐情?

新赛季,就在上港、华夏和权健等大肆买买买时,上赛季只差一口气的苏宁在转会市场上却按兵不动。当然,苏宁外援团队已经够强,结构也算合理,唯一可以动一动的拉米雷斯也不是必须更换的对象,而他的领袖气质是特谢拉等不具备的。但这并不意味着苏宁可以不作为,毕竟作为一支非传统强队,我苏在本土球员这一块的短板还比较明显,尤其在连续走了孙可、任航等大将后,靠杨笑天、周云和张晓彬是无法竞逐冠军的。假想一下,如果申花撸来的孙世林、栗鹏、朱建荣和毛剑卿整体加盟苏宁,会产生什么化学反应?

可惜,苏宁高层不作为!从首轮上港V首尔、苏宁V济州这两场中韩对抗赛不难看出,C联赛与K联赛的差距主要在本土球员这一块。而且,虽然港苏靠外援之力在落后局面下赢得了胜利,但外援的优势实际上是不足以弥补本土劣势的,毕竟一场比赛最多只能上4名外援,近2/3的坑还要靠本土球员去填。问题还不在于数量,更关键的是,韩国球员在球队战术体系中起着相当大的,甚至主导的作用,而中国球员只能担当绿叶角色,尤其在进攻端,即使贵为武球王也要看浩克、埃神的脸色行事。

这种格局导致了两个结果,一是韩军整体攻防远比二元结构的中国球队流畅,能够靠体系绞杀中超的外援大腿;二是中超外援容易被分割包围,乃至看死,就像那6000万欧先生奥斯卡,而浩克虽然拥有虎王坦克般的伟岸身躯,但能否在现代足球里一直凭借个人神勇引领球队走向胜利,我是很怀疑的。二战后期,德军虽然连续开发出豹式、虎式等超时代的装甲神器,但在美军的空中优势和苏军的大炮兵主义面前,虎豹只能在与T34和谢尔曼的一对一较量中刷数据,根本无力扭转战局。

这不是虎豹的问题,而是美国人苏联人改变了战争模式。值得注意的是,在韩国军团首轮惨遭13负羞辱时,一度被中超碾压的日本军团又迅猛崛起,其31平的含金量远胜中超33胜。加上浦和红钻在世俱杯上的高光表现,窃以为,今年中超球队在亚冠前线的使命依然任重道远。

  评论这张
 
阅读(41876)| 评论(759)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017