注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

亚冠抗日在即,恒苏须猛醒   

2017-03-12 12:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中超二轮产生两大疑问,一问,“暴力鸟”不进球,恒大就不会赢球了?二问,“特小妖”一禁赛,苏宁就只能低迷?

俗话说中国足球球破,事儿多。这不,中超才战两轮,引发的话题已让吃瓜群众忙个不迭,线上线下热议不绝。从车世伟打进U23第一球到秦大粪夺回中超第一恶人称号;从两大新贵权健和幸福一直无法赢球到低调鲁能异军突起,等等。每一则都是一篇好文章,不管是政论文还是技术帖,抑或八卦故事。

不过本大师最关注的还是,从上赛季起俨然成为中超两大旗帜的恒大和苏宁,何时走出低迷?因为,再过两天,亚冠第3比赛日就要来临,BIG3恰好对战3支日本球队。民粹主义泛滥下,任何与“小日本”的对决都会让某些国人血脉贲张,所谓抗日。即使早上恨美国、中午恨日本,到了晚上则恨韩国,现在一个萨德已让姓韩的取代霓虹国,成为虽远必诛的大汉首敌。

抱歉,周五晚BIG3投入中超第2轮战事时,俺没有电视+电脑不停切换地盯着比赛,而是在与朋友餐聚,好像很不敬业。不过这个入籍加拿大又定居香港的复旦校友刚刚从鬼门关里转了一圈出来,基于普世的人道主义精神,也基于对自身晚年健康的深度关切,俺不能不赴这个饭局。4年前,潘兄正在海外某投行高管位子上做的风生水起时,突然查出肺癌晚期,人生就此急转弯,医生告诉他只有9个月时间。幸亏,他有一个在魔都担任主管医疗卫生副市长的同班同学;也幸亏,美帝最新研发的一种靶向药对他的病情特别有效;还幸亏,他和太太很有钱,可以应对那天文数字般的抢救费、医药费。这些幸亏叠加起来,让他活到了现在,还可以轻旅行、轻美食、轻赌球。

我提这事的意思是,就我们这样的低龄老人,身体好才是真好,其他什么事业、财富和爱情,都是烟云。否则一场大病就能打爆你——不谈别的,就那密集阵的几十个化疗放疗疗程,从身体上精神上和经济上,多少个人可以一一承受,还谈笑风生?

当然,我没有向朋友提议改个餐聚时间,部分也是因为我以为周五晚的3场比赛,BIG3过关应该不成问题。不是么,上港主场对富德、苏宁主场对泰达,双方实力悬殊,3分基本上板上钉钉。恒大客战鲁能稍微有点难度,但面对一个6年来没有赢过自己的脚下败将,斯家军至少不会输吧?

然而,强大的微信即时告诉我,除了上港兵不血刃拿下上赛季大黑马富德外,“龙骑兵”在神奇的奥体中心只能闷平津门虎,卫冕冠军更惨遭大电厂逆转,赛季第二战就品尝失利的苦果。

犹记得上赛季在重庆,斯科拉里的球队首战就挨了“电动小摩托”一闷棍,然后在亚冠也遭遇各种不顺,巴西老农度过了一个非常灰暗的春天。如果说去年首战输球,斯大爷多少还可诿过轻敌,但这一次,10天前恒大在水原已经受过一次两度落后的惊吓,中超首战国安也惨烈无比,似乎没有理由掉以轻心。我后来回看了一下视频,此役恒大开局很好,但在黄博文如愿进球后画风大变,面对经过马加特铁血调教后不再步行,而是像疯狗般高位逼抢的鲁能,高压之下,斯家军放弃六冠王的尊严转攻为守。

客场领先后收一收,这样的战术似乎无可厚非。然而有必要认识到一个新情况,即3+0外援和U23新人新政下的中超,防守本是各队最弱的一个环节,只守不攻是守不住的。综合实力最强的恒大也不例外,就佩莱助攻塔尔德利制胜的那球看,斯家军复制了对水原一役的错误,即参与防守的人不少,却多站桩防守、眼神防守。

此前我曾撰文指出,足协“新政”极大地改变了中超实力格局和游戏规则,可惜有些小盆友或愚顽或偏执,拒绝随机应变。其中的奥秘,我们以恒大为例尝试解析一番。3+0意味着新引进的韩国外援金横溢其实是一枚废棋,不可能取代高拉特、阿兰和保利尼奥中的任意一个,而U23则逼迫斯科拉里必须上陈泽鹏这样一个完全够不上冠军级球队主力水准的新人。当一支球队的后防线有多达2-3名球员的能力达不到要求时,你还能坚持原来的战术体系和战术打法?

当然斯科拉里也没办法,因为老板要捞政治正确的资本,他也就不能像博阿斯或波耶特那样,开场十几分钟就换下“新政球员”。那无疑告诉天下,中超旗手都参与打英明领袖的脸啦,这当然万万使不得。所以陈泽鹏必须捱到下半场,廖力生和王上源也能不换就不换,能晚换就晚换,反正以过去经验看,我恒怎么踢都能赢,最多难看一点。

可惜,中超很魔幻现实主义,一个高拉特引领一班本土球员照样能够夺冠的时代过去了。从浩克、埃尔克森到佩莱、西塞,港鲁倚仗着高价外援的个人能力,一再强行碾压对手因无法合理调配3外援和必须上新政球员而被自戕的脆弱防线,双双登上了榜首。相比之下,华夏和权健虽然烧钱无数,引援也甚多,却因为预算平均使用,没有撸来大腿级外援,内援则价高质次,因而战绩差强人意。

所以我的观点是,在新格局新规则下,得超级外援者胜。中国足协或许有提携本土球员的良好初心,但长官意志却结出了引导中国足球更注重外援大腿而轻慢体系建设的恶之花。

权健两战只得2分,但若首席攻击手不是1800万欧的浪子(浪射之子)帕托,而是5000万以上的特谢拉,那么拿4分没有问题。对苏宁来说,J马和特谢拉相继挂了是无可挽回的损失,即使拉米大叔拼尽老命搏来机会,可是,碰到吉翔那么喜欢打飞机的主又有啥卵用?当然,学术讨论,崔龙洙确立特谢拉而不是拉米雷斯为战术核心是不是明智可以商榷,但在总共只有3个外援却折了俩的情况下,神仙也救不了“龙骑兵”。

那么,先后在中超遭遇失利和类失利的恒苏两军,两天后投入亚冠战场能完成抗日任务么?有点悬,尤其是苏宁。客战前两轮表现恐怖的浦和红钻,则是上港检验自己是颠覆恒大王朝的真王者,还是伪强队、伪球王的试金石。

  评论这张
 
阅读(32919)| 评论(874)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017