注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

一战正名,上港比肩2013版恒大?   

2017-03-16 10:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再度21平得7分傲视东亚西亚,而两个满分达阵成绩也让港苏领跑各路群雄。这是亚冠第3比赛日C联赛所交出的一份靓丽业绩,这样前3轮总计,23分业已打破2010赛季韩国军团所书写的亚冠小组赛半程最高得分纪录,亚冠内湖说跃然成型,也恰好在本大师当年所预言的3-5年之超视距内。

可惜,作为概念的始作俑者,本人自己已不信亚冠内湖这档很契合足球中国梦的好事,在近期超高层屡屡暴力推行U23新政和国奥打中甲等奇葩政策,和苟局长厉声叱骂足球投资人居心不良,而说好的职业联盟却迟迟不落地等背景下。

当然,物理学常识,体量庞大的事物存在着巨大惯性和惰性,就像本世纪初假赌黑让中国足球堕入10年冰河期,但2004年汉家军仍然在亚洲杯上火了一吧一样。肇始于7年前,许家印接盘广药后大肆烧钱所掀起的这波资本投机足球的冲动,业已吸纳了百多亿的热钱,巨大惯性下,中国足球还会往上冲个一、二,然后才会三而竭。不过拐点已现,君不见许常委已然华丽丽地从烧钱大佬转身为国货推手,还在两会圣殿痛批天价外援荒唐。而在上海团,程序员也未能如程序安排,再度得到英明领袖的握手加持。

这就是足球政治,或政治足球。小盆友们,捺看得懂伐?

耐人寻味的是,第一轮9分、第二轮7分,第三轮还是7分,在理论上可以拿到的27分里,C联赛所失去的4分居然全部由广州恒大“奉献”!这样的画风前所未有,事实上,从2012年恒大首度征战亚冠起,中超所有的荣誉都不归人民,而只属于恒大一个君王,更俨然成为中超遮羞布,掩盖了申花建业只得3分、舜天富力被对手吊打和鲁能一再惨案等等羞辱往事。

问题在于,23分是有水分的,比如苏宁所得的9分,在我看来分分都包含运气成分。然而斯家军所失的4分,任何还秉持一颗客观之心的观察家,都会承认不冤枉。就以对川崎前锋一役而论,勉强可以说双方各踢了半场好球,可是第一,夺冠赔率第一的恒大乃主场作战,只踢半场好球其实很失败;第二,虽说各好半场,但很遗憾,恒大不再是那个下半场惹不起的强者;第三,虽说各坏半场,但客队踢的并不坏,更不失尊严。反观恒大在下半场,尤其是终场前那15分钟,那个被动和狼狈哟,就像于汉超那个如业余球员般低级的手球,俺都不好意思形容了。

上赛季结束时,鄙人为《体坛周报》所写总结中,使用了这样一个小标题:“恒大,六冠之后将无冠?”公然挑战当时刚刚双冠到手,被新华社等央媒都膜拜得不要不要的傲娇恒大,很有些冒天下之大不韪的意思。

超视距武器容易偏靶,宏观预测同样容易失误,鄙人从业20年不是不知道这个道理,但既然自诩足球大师,如果要等到退潮时再说谁在裸泳,那俺不就像那个啥了么?也因此,当恒大真的残阳如血,“龙骑兵”也不再飞扬时,本尊不再多说,而开始新的查打一体、新的毒舌吐信,看看时下人气爆棚的上港,可以达到的天花板究竟有多高。

实话实说,当程序员开出1200万欧年薪请来号称魔力鸟第二的博阿斯时,俺颇不以为然。一是心疼那白花花的国有资产流失,国资委老师,明明500万就能搞定的事,那厮却化了1200万。二是所谓魔力鸟第二说的是波尔图之古早时期的初恋故事,后来在切尔西在热刺在泽尼特,阿斯做的有些阿污卵。我记得很清楚,在白鹿巷,葡萄牙人大拆大卸,钱花了无数却只留下一地鸡毛,直到波切蒂诺来给他擦屁股,热刺才重回正轨,甚至进入一个最好年代。

由此担心,阿斯也把港港弄戆忒。亚冠资格赛似乎印证了我的不佳感觉,虽然一边厢,波耶特让申花成为第一支折戟亚冠资格赛的中超球队,但那边,博阿斯3球获胜名不见经传的素可泰也只赢在比分,内容一塌糊涂。好在俺没有冲动,没因第一次约会印象不佳就休了佳人,而随着比赛的推进,阿斯终于露出了第二眼美女之蒙娜丽莎微笑。

在此之前,葡萄牙少帅接连率军5球大破西悉尼流浪和长春亚泰,还客场1球击败曾被公认为本组最强劲对手的首尔FC,江湖为之震动。不过在我看来,只有这场对浦和红钻的比赛才是检验港港英雄本色的一道坎。毕竟,客场40击溃西悉尼、主场52强奸首尔,彼得洛维奇书写的这些神迹即使当年横扫亚冠的伊蒂哈德都难以实现,更遑论2013版的最强恒大。

实战也显示,虽然客场作战,虽然比分不利,但浦和踢的既有腔调又有格调,颇有钻石风范,比之与恒苏对战的另两支日军川崎和大阪,无论是实力还是战术都强很多,上港能硬吃这样的对手殊为不易,可喜可贺。

曾经说过,本大师判断一支球队或教练的作为,从来不单看成绩,还要看/更要看出风格、出人才。时下,上港的战绩够靓丽,风格也在快速形成中,人才亦有进展。不少人感叹傅欢长球了,其实何止傅欢,那个被我诟病过的石柯在攻守两端都表现沉稳。还有蔡慧康,与艾哈迈多夫搭档让一向腰软的上港中场强硬了许多,此外新提拔的张卫也比期望的表现好。

上港外援已然独步亚洲,如果国内球员再茁壮成长,那样的上港会不会比2013版恒大更强,甚至逼近2005版的伊蒂哈德?众多“恒蜜”肯定不能接受这个事实,我也觉得说的早了点,在港港客战浦和能够打出什么风范还没有揭晓之前。此外一个问题是,昨晚赛后,有刻薄鬼发了一个帖子,称如果上港已不是那个上港的话,武磊则还是那个武磊,嘲讽阿拉武球王伊刚。

刻薄是有点刻薄,却也说明上港还不完美。但在战斗中快速成长,恒大就是那么崛起的,上港也许也可以,也许哦。

  评论这张
 
阅读(36380)| 评论(777)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017