注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

保卫长沙?NO,从长沙开始进攻!   

2017-03-22 10:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬去春又来、高去里驾到。忽忽4个多月过去了,中国国家队重新集结在长沙,开启新一循环的12强赛征程。因为赛程过半却只捞到区区2分,又接连遭遇最强劲的宿敌韩伊,国足使命维艰,舆情和盘口均不乐观。不过在B面,因为里大帅神一般的存在,国人又重燃出线希望,所谓神奇教练,说的不就是如里皮那样的,善于点石成金的战术大师么?

20年前,鄙人初入职时,曾在长沙陆陆续续住过23年,留下诸多颇为美好的回忆。岳麓山下、橘子洲头和五一广场,还有口水虾、香干回锅肉和芙蓉王、木桶浴。那时的俺书生意气,那时的体坛挥斥方遒。

然而现在,俱往矣,到下游击水,稀下地。

作为东道主,日前《体坛周报》旗下的体坛+新媒体做了一个专题“长沙保卫战”,气势不小,俺却觉得很不妥当。抗战时期发生在此地的几次攻防战,虽然国军将士打出了极高血性,也曾取得过片段性胜绩,但就战役目标而言,如同长城抗战、徐州会战(含台儿庄大捷和平型关大捷)和淞沪会战等中日两军间的历次大对决,此役各路赴战国军可歌可泣不假,却并没有挽救长沙于既倒,更没能遏制日军以此为战略据点,东犯陪都重庆、南侵两广甚至云贵,图谋灭亡全中国的兵势,长沙大火亦成为一段难以启齿的耻辱回忆。

其次,就足球本身来说,时下的中国队由于5战仅得2分排名垫底,落后伊韩两军已有78分之多,因此无论是基于赢得出线的终极目标,还是基于维护中国足球改开的大好局面(蔡局长语),国足需要的不是保卫,而是进攻,从长沙攻到德黑兰。岳麓山秃、湘江水枯,长沙无险可守,唯有背水一战,放个浏阳河大炮仗!

回首第一循环,高家军开局并不很差,23客负韩国和00主平伊朗都是可以接受的结果,或计划内的失分。但如同之前热身赛3球赢韩国和2球丢老挝这些正反案例,高之猥琐一向不在战强队,而是与弱旅的苟且。输给战乱小国叙利亚输掉了“40强英雄”最后的人品,其后脆败给乌兹别克则令国人心冷如死,那就是菜头也保不住高常委啦。

从这4场比赛可以看出,中国队基本实力虽然逊于韩伊,乃至乌鸡,但只要心态摆正、战术得当,并非不能与之周旋。从博弈角度看,像12强这样的多球队、长周期的积分循环赛,你可以一时不长分,但绝不能让对手轻易得分。拖住强队的步伐,不让他遥遥领先,那还可以静待其变、乱中超车。事实上,在40强赛神勇无比的韩国队,进入12强赛后迭遭阻击、一路磕绊,斯蒂利克一度遭遇下课危机,差点像朴大姐一样被弹劾,就是因为与中国、叙利亚和卡塔尔等队比赛中踢不出亚洲第一的威风(就世界杯战绩而言,韩国领先日本、伊朗和沙特等劲敌),又输给头号对手伊朗。

说起来,斯蒂利克也是一代名将,鄙人之所以德粉,源自1980欧洲杯。虽然那时的光环都集中在鲁梅尼格和利特巴尔斯基,以及闹脾气拒战的舒斯特尔等大明星身上,但我对斯蒂利克还是有印象的,这名长相有点邋遢的中卫经常从后场带球一路杀进对方禁区。忽忽30年后,邋遢铁卫变身知性主帅,但从神人到凡人,也就40强到12强那么一点距离,国足还是有机会的。

时下,中韩两军的主帅都可能比较焦虑。对于吹牛要在国足复制恒大成功的里大帅来说,拥有孙兴民、寄诚庸和具滋哲等旅欧名将的韩国队到底有多强还是一个次要的问题,最伤脑筋的是中国队自己锋无力。遥想4个月前第一循环最后一战,也是里皮紧急接盘国足后的第一战,里家军占尽优势,光门柱就击中3次却最终只能零和卡塔尔,运气不佳固然是一个因素,但前锋太浪射也不能不吐槽。说起来,首战韩国后国足已经40进球了,就是战韩国所进2球也与前锋无关。武磊、郜林、张玉宁和于大宝这锋线四大金刚,身价不上亿也有半亿,但得分能力就像阿拉上海宁的早点,大饼油条等四大金刚一样廉价,若没有外援加持就不会进球。

佩兰、高洪波都搞不定的武小累,到了里皮手下能够忽然武球王么?暂时还没看出迹象。好在韩国队也有自己的烦恼,撇开韩国国内因萨德事件而激发的对大天朝的怨愤,迫切期待通过足球出口恶气这种场外压力,目前前有伊朗力压、后有乌兹别克紧逼的积分形势也不能不让斯蒂利克焦虑不已,据说不仅韩国足协高层,包括韩国球员对斯帅不信任的情绪都在蔓延。虽然第一循环最后一战21拿下乌鸡改善了斯蒂利克的处境,但显然不能满足韩国人的胃口,不断赢赢赢才是亚洲第一足球强国的基本模式。

于是进攻就将成为中韩长沙会战的主色调,胜负结果难测,场面激烈火爆一定。具体而言,韩国队主要实力在中前场,既有具滋哲、池东沅那样的快速灵活型前锋又有金信煜那样的重型空霸,还有寄诚庸那样的远射和调度高手,韩国队“头部进攻”火力超强。但从对叙利亚和卡塔尔等队的比赛可见,过于直白和硬性的进攻效果并不很好,进入12强赛的各队抗击打能力显著提高,对韩军擅长的暴力美学早有心理准备也有战术应对预案。

中国队的情况也是如此。百炼成钢,由于埃杜、浩克式强力外援的长期磨砺,本土后卫俨然成为中超烧钱模式的最大收益者。事实上,不仅在保卫战中后卫很吃重,就是在进攻端,由于武小累们遇强不强,中后场球员得分已在事实上成为中国队主要进攻手段,首战韩国就是由于海和蒿俊闵扳回两球。

靠前锋豪取的韩国和靠中后场巧取的中国,就这样无可选择和逃避地展开一场只能赢球,不能平局更不容失败的好厮杀,约炮在“贺龙”,一位以两把菜刀闹革命起家的匪气元帅。那么中国队的两把菜刀会是谁?有人看好福将于海、黄博文,也有人押宝低调王子蒿俊闵,至于俺,这把爱国盘投向奇兵张稀哲,如果里大帅肯给点阳光的话。

  评论这张
 
阅读(39929)| 评论(927)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017