注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

黑鹰坠落,国足翻盘还得靠猛禽   

2017-03-30 18:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德黑兰之战已过去两天,中国队终于还是辜负了“爱国盘”的期望,也没如我所预料的那样创造奇迹。输了这一被我称为过坎爬山的关键战役后,国足又游走在了淘汰的边缘,形势一如里皮接手前那么严峻,甚至更严峻。那么,这只40强赛已经假死过一回,12强赛前4场也被判死缓的“不死鸟”,还有没有机会活到附加赛?

其实,虽然爱国盘众多,也虽然鄙人一再发布乐观报告,但大家都是阅人无数的老司机,谁都清楚中国与伊朗,以及韩国之间存在着明显的实力差距,即使对阵其他3队也没有优势,因此突袭德黑兰失败是大概率事件。很简单也很直观的比较是,97国足拥有范志毅、郝海东、彭伟国、黎兵、高峰和马明宇等一大批既实力出众又类型齐全的球星群体,还有万里勤王的健力宝四小天鹅,现在呢?四大前锋无一能够留洋,唯一具有亚洲一流水准的可能只有郑智,但他所获得的亚洲足球先生称号的含金量明显不如范志毅,且已37高龄。

然而,国人仍然怀着极大的热情关注比赛,据说央视收视率达到3.4%,网络数据更是爆棚,在那个非周末的晚上。原因不难理解,信里皮得永生,我们拥有亚洲最顶级的教练,球迷们也熟知一头狮子带领一群羊的典故,而一周前杀破韩的光辉岁月更助推了投注热情。一些老友纷纷海阔天空地押注31,鄙人则在比赛前的最后一刻才告诉他们,本大师的选择有点冷雨夜,0101哦,还不是10

我这么做不是为了帮助庄家养肥而杀,而是不想打击大家支持国足的积极性,反正他们只是几百上千地小赌怡情。当然俺确实也存在着一丝侥幸心理,所谓奇迹,不就是说化不可能为可能么?

两天过去后,冷静复盘,中国队究竟有没有可能得到31?很多人注意到了上半场曾诚的几次神级扑救,如果换作顾操或张思鹏,估计半场就要02甚至更大比分的惨案了。不过在我看来,这些精彩扑救中,只有1次堪称神来之笔,其他都在曾国门正常阈值内,很精彩但不超水准。我的意思,客战国际排名亚洲第一的伊朗,中国队战况不利乃正常现象,但情况并没有失控,更不像20年前在这块场地,国脚多踢1分钟就多蒙受1份煎熬,只想着早早结束比赛,管他输4个还是5个那么绝望。

无论在本博客还是在体坛周报,我都一再重复我作那些乐观预测时的前提条件,即如果曾诚还...于大宝还...冯潇霆还...,而武磊则不那么...。这不是因为这些比喻很形象,而是确实很关乎胜负。很遗憾,德黑兰不是长沙,这些“还...”中,只有曾诚完美地达到预期,冯潇霆勉强达到,却被姜至鹏带到了沟里。但在赢球所必须的得分环节,无论是于大宝、武磊和张稀哲,还是郜林和张玉宁这两个里皮寄予厚望的新选择,都连及格分都没有拿到。

很多球迷基于70输球0失球的数据,无比景仰伊朗的防守水平和奎罗斯的执教能力,进而认为伊军不可战胜,对此我不太苟同。如果奎罗斯真那么牛,那为什么作为前皇马主帅和曼联副帅,这个非伊斯兰教徒会在长达6年的时间里,蜗居在一个被西方世界孤立的“邪恶国家”,而没机会荣归欧陆?伊朗人可没给他开出2000万欧的超级年薪。此外,如果奎罗斯真那么牛,又为什么在长达6年时间里从来没有为伊朗带来一个亚洲冠军荣耀。没有记错的话,2015亚洲杯都没打进4强,这几年亚洲足坛是日本和澳大利亚轮流坐庄。

虽然在号称魔鬼的阿扎迪体育场,以武小累和骚郜们的个人能力,要打破波斯铁骑的金身确实有点难,但里皮显然不信这个邪,竟然一反常态地祭出3前锋阵型。既称银狐,就不可能是一个很冲动很鲁莽的教练,更不会是疯狗精神的信徒。曾记否,当年恒大在中超、在亚冠优势那么大,这位意大利老帅哥也没这么风骚。

对此深邃意境,我在体坛周报上分析过,不再赘述。在这里我要说的是,里大帅用3个前锋也不是不可以(当然最好是双前锋),主要问题不在战略层面,而是战术,即人没选好,也没搭配好。一再被徐阳们盛赞这几年进步很大的郜林,究竟是进步还是退步已无须争论,却在场上浑噩了90分钟。小将张玉宁曾经让黄健翔还是谁兴奋不已,但不少人在其“横空出世”时就断定不堪大用,也果然在二流的荷甲都要坐穿冷板凳。

然而,里皮却老马失足,误用了两位绣花枕头。试问今日国内足坛,谁球风最生猛,又谁突击最犀利?答案只有一个,左赟定、右明剑。因此如果里大帅决意与奎罗斯大干一场的话,此二子必用其一,最好全上。尤其当下半场中国队丢球,里皮将阵型改为343,放出两翼胜负手时,更应该上定与剑,以剑定天下,而不能让郜林继续浑噩、让玉宁继续充数。

我的用兵思路是,继续用于大宝打中锋,王永珀或蒿俊闵居中调度,曹赟定和赵明剑两翼突击,郑智、吴曦则在后保护。如此,中国队并非没有胜算,至少可以拿1分。相反里皮所作的选择,3前锋中有两个是路人甲,那再深邃的意图、再宏大的叙事都无法打出来。

好在战略转型难,战术调整则容易,这也是我对中国队的后势还保有一定信心的原因所在。未来中国队场场需要3分、场场需要搏命,才有机会静待时局变化。所以,乌兹别克会不会3战只得2分不是我们能够掌控的,叙利亚会不会放个大卫星更不是我们能够逆料的,中国队只能做好自己。

黑鹰坠入,诞生于上世纪70年代的UH60黑鹰直升机曾经是世界上最好的同类飞行器,却已然过时,就像85郜林。国足也该与时俱进啦,大胆启用曹赟定、赵明剑那样的猛禽战斗机。

 

  评论这张
 
阅读(29744)| 评论(650)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017