注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

中超首秀,足协新政雷倒了谁?   

2017-03-06 12:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


揭幕前夜,经历了乐视紧急下架,体奥仓促接盘的重大变迁,2017赛季中超联赛开打了。虽然PPTV有些卡顿,但吃瓜群众还是目睹耳闻了首轮8场比赛所呈现的多样化画风。那么在恒大国安火爆对决、上港再显巴西三叉戟神威、苏宁却被申花打花,以及两位新烧钱大户华夏和权健低迷开局等等多少有些偏离预期的布景板下,你选定什么样的关键词?

作为一名前制度经济学学者和现军事战略爱好者,鄙人当然不会拘泥于黑晓虎老师为什么会像发扑克牌一样,为一场已不是一个层面对手间的普通比赛连开132红的超级罚单;也不急于探讨上赛季曾经惊艳亮相的崔龙洙同学,何以过了一个暖冬后就变成了XJBT的前任佩特雷斯库,这些微电影。我关注的是,赛季前,根据英明领袖旨意紧急推出的足协新政,到底散发出什么样的人性光辉和顶层设计威力。

很遗憾,大招很雷人、中超很受伤,所谓新政不出所料地沦为劣政,令中超首轮就一地鸡毛。在此之前,本大师对新政的质疑主要集中在程序正义方面,即对这种不是由赛事参与方和利益相关者共同会商,而是由自认高明、永远正确的高层领导一人决策,也不加听证和试点就野蛮驾驶的运作模式投出根本性的反对票。

现在,经过了首轮实战,我们可以尝试进行初步的实证分析了。

率先进行的黔辽之战,老江湖马林以一惯的实用主义,开场17分钟就换下U23球员王峤。赛后这一举措被讥为聪明反被聪明误,因为当下半场辽足门将石笑天两黄变一红下去后,马林3个换人名额已用完,无法再换上替补门将,只能用一名中场球员临时改行。鄙人在打麻将时就一向很反感这种用事后结果推定事前决策的庸人行为,按照这种逻辑,莫非为了避免各种意外情况,每位教练都必须保留一个换人名额,直到比赛结束?正确的解读应该是,新政下,教练们都应该认识到从此换人名额只有两个啦,如何用,自己斟酌吧。

也就是说,足协新政极大地改变了现行的游戏规则,其一,基于竞技本意的换人名额只有2个而不是规则上写的3个;其二,基于战术体系的足球阵型已不是442433,而是441432。因为中国足球已然变成了10人制,第11人不仅只是摆设,还是一个危险的黑洞,如果你仍然基于11人制的理解而将U23球员也当人看的话,那么这个坑必然会成为对手重点攻击的突破口。

U23球员不是人当然很伤感情,但这一原罪是足协而不是本尊造成的。也许首轮大家还不明就里,因此先是辽足后是权健都吃了这个亏,迫使马林和卡纳瓦罗在比赛才打了30分钟左右就先后换下“新政球员”,博阿斯也没客气,而于海上场被认为是上港逆转大胜亚泰的胜负手之一。

不难发现,整个首轮8场赛事,率先换U23球员俨然成为洋帅土帅共同的选择,估计以后会成为上有政策下有对策的“标配”,区别只是时间早晚而已。可能会有因被俺的毒舌伤害过愚忠感情(愚什么忠因人而异、因事而异),因而喜欢抬杠的小朋友揪住细节不放,以外交部发言人的严谨口吻严正指出,不是所有U23球员都被换下,且即使换下也有踢到80几分钟,而不是开场不久就换下的。

这类百度来的纠正当然不可能出错,毕竟鄙人写的是博客随笔而不是学术论文,只要不影响观点成立是无暇考证每个论据的精准性,更不愿为这类细枝末节的事陷入无尽的口水战。我要说的是,U23新政多少有些脱裤子放屁的意味,因为中国球员普遍年轻化,即使不考虑年龄造假因素,大部分人也在25岁前就已达到竞技的高峰。也就是说,即使不做硬性规定,不少球队也会启用U23,乃至U21球员,尤其对恒大、鲁能和绿城等青训体系庞大的俱乐部来说,多用新人乃基于俱乐部战略发展需要的基本国策。至于权健等暴发户,也许现在顾不上培养新人也无新人可用,但长远看必然也要搞老中青三结合,这是足球基本规律使然,与觉悟高低木有关系。

所以,行政当局急于提携本土年轻球员的初心可以理解,但职业足球真不是这么玩的,所谓欲速不达。从现代国家治理大趋势来说,政府也应该更多地用产业政策,包括财政手段、税收工具等引导,而非行政命令,甚至搞运动的方式干预微观事务。就像英超外援政策,他不是硬性规定每家俱乐部只能引进几个外援、每场比赛只能上几个外援,而是实施劳工证管理,执政理念和水平的高下顿时体现出来。

可惜,从一刀切禁放鞭炮到满城画黄线禁停汽车,再到暴力抓人“救市”和动辄网络封贴,某裆越来越崇尚暴力美学。U23新政饱受诟病,但新政的B面,3+0外援政策也没好到哪里。辣手啊,3+0还不是只能同时上3个外援,而是只能报3个外援,报了以后就不能更换,权力果然很傲慢。

这一新政让苏宁很受伤,由于拉米雷斯受名额限制没能进入18人名单,于是当R马受伤离场后,“龙骑兵”在中前场只有特谢拉一人冲锋,顿时变成了虫。当然,苏宁输球原因很多,崔龙洙的战术用人和临场指挥都存在很大问题,或许冬训就埋下隐患,但上赛季还与我花打得难分难解的我苏,此役竟然4球溃败,我以为外援新政的操蛋是一个重要因素——以拉米雷斯的能力和经验,倘若他替补出场,苏宁即使不能挽回败局也不至于输回20年前,那个苏军完全不是沪军对手的旧时代。

显然,足协新政完全改变了中超实力版图和游戏规则,而这种改变,负面的意义远远大于正面,也离政策本意相去甚远,最终被废止是必然的。只是僵化体制下这一纠错过程会很漫长,或许需要35,中超就此失去跻身世界第六大联赛的历史机遇,好不容易取得的亚洲第一联赛地位也很可能得而复失,倘若张贤秀、塞恩斯伯里和艾哈迈多夫等来自亚洲地区的高水平外援悉数被赶回本国联赛的话,更遑论曾经传出绯闻的梅西、鲁尼等世界级球星被朝令夕改所吓阻。

  评论这张
 
阅读(38469)| 评论(1131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017