注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

业绩惨淡,斯大爷能否挺过红五月?   

2017-04-13 09:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


想到了结果,却没料到过程,更有点看不到未来。

我说的是恒大,中国足球曾经的骄傲和希望,如今却有点拖后腿的意思,在两支友军锁定亚冠小组出线的布景板下。

就结果来看,远征扶桑的恒大收获一个00平局其实不算太坏,考虑到剩下2场比赛中有1场是堪称稳胆的对东方体育之战,因此从出线大局看,虽然拱手让出小组头名在面子上有点挂不住,但活着才是最重要的。话说斯大爷一把年纪了,又经历过17惨案,老脸好看不好看从来不是他很在乎的事,有意义的是赢或输,是能不能出线,或者说还能不能“活”过红5月?

这既是斯科拉里的问题,也是许家印的问题。

往事并不如烟。去年此时,由于亚冠提前一轮出局,巴西老农遭遇下课危机,即使最终蝉联中超冠军,还夺得足协杯冠军,但郎心如铁的许老板还是动了杀机,早在8月份就秘密签下里皮。后来的情况大家都知道了,秋风萧瑟,因“为国接盘”,里大帅支援了国家队,斯大爷才得以续约,然而那份不信任、不尊敬的气息业已弥漫在五羊城,从球队到球迷。

兜兜转转,一年后恒大又回到原点,而且情况似乎更严重。因为只赢东方体育一场,然后三连平的成绩平庸,更因为比赛内容乏善可陈,让过惯高大上日子的土豪们很难堪。过去一个星期里,斯家军先是中超勉强迫和富力,但在自己的主场踢得那么被动很让人不爽。然后亚冠高开低走,在上半场踢得不错,让人产生斯家军是不是知耻后勇的些许希望时,下半场却复归疲软,没丢球、不输球堪称幸运。记不清本赛季至今,恒大已有多少场比赛前倨后恭,再也看不到那个下半场惹不起的恒大,反而造就了不少下半场惹不起的鲁能、富力、川崎......

反观主要对手上港,虽然1球负于浦和红钻,打破了BIG3的不败金身,但不是所有人都是只以胜负论英雄的势利者。就像我在评论国足惜败德黑兰时所说的,“失去的是3分,收获的是希望”,此役我港在虎儿克缺阵、艾哈迈多夫伤退的情况下,依然踢得既有精气神又有技战术,武磊们成功地走出了没有虎式坦克就不会踢球的魔咒,如果不是奥斯卡太水的话,拿1分是杠杠的,携手苏宁提前两轮出线的愿景就将实现。

至于苏宁,我只能用奇葩来形容,此地“奇葩”一词用的是其本意,而非现在比较通用的“怪咖”之意。中超413负,难求一胜,还排名垫底。可是在理论上水平更高、竞争更激烈的亚冠赛场,“龙骑兵”却4战全胜,想输都不行,是不是很奇葩?在3球完胜只知控球却不懂进球,也不打盯人战术,放任特谢拉、拉米雷斯等超级外援自由飞翔的“戆巴”后,崔龙洙暂时走出了下课危机,毕竟张近东不像许家印那样杀伐果断,敢于拿下引领苏军史上第一次打进亚冠复赛的功臣。何况中超才打了4轮,苏宁副班长有足够的时间重回前6,甚至前3,不是特小妖即将解禁,R马也完美复出了么?

崔龙洙不会成为新赛季下课第一人,轮盘赌的枪口是不是会对着斯科拉里扣响扳机,还是波耶特先阵亡?已然成为时下最新悬念。虽然鄙人对2002世界杯冠军教头的总体评价并不负面,但谁都不能感情用事,无视职场的残酷。面对许常委放出的,关于2017赛季要成为全冠王的超级大卫星,巴西老农既然没有曼萨诺那种宁愿辞职也不跟着二逼老板胡逼的气节,那么一旦战事失利,那个买单人就只能是他这个主教练,而不可能是那位说大话使小钱,不肯投入却还狂想四冠的伟光正老板。曾记否,当年李章洙率队出线了,却在机场就被火线解职的冷酷一幕?还有卡纳瓦罗,因此我估计这次斯大爷命再硬也难逃厄运。

当然,近千万欧元年薪面前,谁都会抗争到底。如果510日亚冠小组赛第6轮是道大限的话,那么斯家军不仅要打好主场对水原三星的生死战,也要在此前204场中超赛事中扭转颓势方能活出生天。就实力而言,泰达、宏运、建业和申花都是排名中下游的非强队,然而川崎前锋也非日军强九段,鲁能更一度被认定为积重难返的病大虫。所以对手是否很难缠只是问题的A面,B面是,斯家军自己能否踢出自我。具体而言有两个核心问题,其一,高拉特、阿兰是否还能充当真大腿?其二,郜林、于汉超和黄博文等又能否像郑智、冯潇霆那样,越老越值钱?

在拼大腿的升级版中超,高拉特、阿兰虽然不能说很差,却再难扮演关键先生角色,连带着保利尼奥也难经常救主。至于郜林,虽然对富力的终场压哨球拯救了球队,也多少扭转了对他本人长期的负面评估,不过若与武磊在对浦和一役的良好表现比较,我对这两位曾经的中超本土射手王状态复苏的期待,武球王要大于郜飞机。

诚然,郜林在恒大越来越无足轻重,然鹅,郜林现象并非孤案,从于汉超到郑龙一再拙劣地手球送点,再到郑队长对富力踢得像坨屎,但打川崎又像打了鸡血,本土球员状态的不稳定、不可控乃斯科拉里所面临的最大挑战。目前来看,斯大爷除了表态“彻查”,似乎江郎才尽了。如此,临近中超亚冠激战连场的红5月,恒大面临拐点、斯科拉里面临拐点。

复活节就要到了,恒大巴西帮期待复活。

  评论这张
 
阅读(30163)| 评论(499)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017