注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

鲁能小登科,试问泰山有多高?   

2017-04-17 11:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


复活节,恒大在津门实现完美复活,但斯科拉里是否从此帅位无忧,拿下已被雄安边缘化的滨海的筹码还太轻。如此,我们或可暂时放下斯家军,到川西看看风景,啊不,是登泰山而博览群山,话说鄙人已很久没有唠嗑我大电厂啦。

凭借着小将吴兴涵的精彩进球,也踢飞了一个点球的鲁能力克国安,在继续维系对御林军的传统优势的同时,施施然地重返积分榜榜首。就失点仍然赢球而论,马加特比一周内踢飞3个点球,两战只拿到1分,而不是4分甚至6分的博阿斯幸运很多。不过,如果将于今天下午进行的宏运对富力之战以客队胜出而告终的话,那么大电厂还得交出黄色的领骑衫——一周前兵败上海滩时,鲁能已经交出过一回了。

以这样的方式做开场白,俺想表达这样的意思,即鲁能复苏,展现了6年来从来没有过的强势是一个确然的事实,但究竟能复苏到什么高度,尤其是能否重现6年前图拔时代的辉煌,却是一个很或然的悬念。时下很多人赞美马加特治下的鲁能,固然有马家军确实踢出了“步行者队”往年即使夺冠也不曾有的青春朝气之客观进步,也有希望中超走出恒大一股独大格局,和打破上港、权健和华夏等土豪大肆烧钱的金元足球模式的良好愿望。然并卵,愿望只是愿望、理想只是理想,鄙人也很赞赏马加特铁腕治军和大力提携新人的足球之道,不过在讨论冠军归属时,我只看实力不讲情怀、只重竞技不谈理想。

在我看来,上赛季仅仅获得第14名,堪堪保级的马家军很有可能提前25轮夺取进步最快球队的荣誉,不过要在余下的25轮联赛里守住排名第一的荣耀,很难,很很难。

先做一些数据的比较。自己与自己比,上赛季同期,鲁能前5212负得7分排名第6,与现在的41负得12分排名第1相比有较大差距,但也不失是一个较好的成绩和排名。可是其后就飞流直下三千尺,即使国家电网使出浑身解数,又是礼聘马加特又是急招佩莱西塞都没能遏制颓势。这一故事或事故告诉我们,良好的开局是成功的一半这句话纯属忽悠,就像失败是成功之母这类心灵鸡汤都是传统文化的糟粕,很缺乏科学精神一样。

其次与别人比。上赛季同期排名第一的是苏宁,前5410负得13分,还优于今天的鲁能。但率队创造这一佳绩的佩特雷斯库却一直生活在被广泛怀疑、嘲笑的氛围中,还被贴上XJBT这一职业教练的耻辱标签,最终中途走人。

上述小数据告诉我们,在漫漫30轮联赛中,区区5轮的积分和排名真不能拿来说事。何况,不算地位待定的富力,紧逼12分鲁能之后的9分、10分等理论上的争冠军团成员就有上港、恒大和华夏3支实力之师,此外还有虎视眈眈的权健小狼狗以及国安、申花等昔日豪门,马大帅对手太多太强,使命维艰。

具体而言,我鲁面对两个层面的棘手问题。一是主帅马加特,球员时代马爷以技术控著称,然而,穿上了西装、戴上了眼镜的马大爷,晋升教练后却贴上了铁血标签,就对“三从一大”的迷恋而言,中国足协若聘请其担任国足主帅必定合作愉快。但这种简单粗暴的路数,或许能整治步行者队的懒散球风,却不足以引领球队夺取锦标。事实上,在度过了早期的蜜月后,马大帅近10年的执教业绩堪称惨淡。

马加特的到来,既改变了鲁能高层曾经笃信不疑的巴西化路径,又改变了持续10余年的烧钱模式。过去的这个冬天,大电厂清理了包括蒙蒂略、王永珀、赵明剑和尤西雷等实力唱将在内的小半支主力阵容,郑铮、李微和周海滨等老戏骨也淡出一线,转而大力启用李松益、齐天羽、刘军帅等新人类以及刘彬彬、王彤等“老新人”,回笼了据说近3亿的资金。18人常备军中,除了4名外援外,老将只有王大雷、戴琳和蒿俊闵等几人,就阵容变化之大而言或许比当年的滕卡特略为逊色,但也可称脱胎换骨。

年轻化带来了速度与激情,从此我步行者也可以谈论高位逼抢之类时髦话题啦,我惨案队也华丽丽地变成下半场惹不起球队啦。这些很正能量,当然值得点赞。然鹅,我们现在讨论的是争冠,很遗憾,马加特提拔的新人,能够达到的海拔高度可能只有巍峨泰山的一半。既然木板就这点长,做成的木桶能有几许高?

若与同样青春洋溢的上港相比,由武磊、吕文君、蔡慧康和颜骏凌等为主体的崇明岛青年军大都属于1990年生人,现在开始进入出成绩的27岁左右的黄金年龄。而李松益、王彤、吴兴涵、刘彬彬和齐天羽等鲁能青训产品属于1993一拨的,还没到25岁的黄金分割线。另一方面,就青训质量来说,从85一代以降,中国足球一代不如一代,犹以93一代为最。这一代人几乎是在失败中长大的,从国少到国青再到国奥,考试成绩一路开红灯。

也就是说,马加特选择倚靠或只能倚靠的复苏基石难堪大任,比如两任国青队长金敬道和王彤,显然很难达到蒿俊闵、冯潇霆的高度。在我看来,鲁能青年军中也就刘彬彬和吴兴涵值得高看一线,可是他们所踢的位置决定了他们只能成为偏将,而不是引领鲁能复苏的主角。

如此,马家军只能拼外援了,但3+0下,外援名额宝贵,用谁不用谁的风险却很大。在佩莱、西塞数据尚好时,国家电网很难作决断,再斥资5000+欧元去撸来虎儿克那样的大杀器。

那么以水塔(塔尔德利)、水哥(王彤)为轴心,马家军能一览群山小?俺没有这份想象力。

  评论这张
 
阅读(35436)| 评论(873)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017