注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

富港恒鲁,且看中超四驱性能大战   

2017-04-22 10:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


4月鏖战急、4月天多变。

富力赢了、上港赢了、恒大也赢了,而苏宁输了、华夏也输了,国安、权健则打平,将于周日晚间进行的鲁能主场对力帆之战,菠菜公司均看好主队。如此,刚刚打到第6轮,今年中超榜首之争的大模样业已浮出水面,有实力也有野心争夺桂冠的7姐妹分化成两个阵营,保底分在12以上的富力、上港、恒大和鲁能四强构成第一集团,其后是9分以下的华夏、权健和国安,6战难求1胜的苏宁彻底掉队。其实一、二集团间的3几分差距不是不可逾越的鸿沟,但综合实力、状态和经验等多种因素,华夏、权健和国安之华北三雄难以在本赛季安天下,试看今日中超,大抵是富港恒鲁之全时四驱性能大战的剧本。

先简单分析一下雄安三县,为什么徒有红头文件却难以速成千年大计。大约两三年前,经过帕切科、曼萨诺两任欧洲拉丁派教练的打造,国安一度很接近颠覆恒大王朝,然而,罗高一不愿改变说大话使小钱的脾性,关键时刻没有整来一个能完成最后一击的“大腿”,反而撸个“克莱顿”,导致争冠差了一口气。二来被经纪人绑架,罗高批准两位张经理留洋,结果自毁长城,二张没有一分钟正式比赛出场纪录的留洋生涯则沦为笑话。错失了可能是唯一的冠军窗口,从此国安淡出一线品牌行列,而据说背景神秘,账上至少有30亿资产的中赫入主也没有改变其固有的运行态势。

就阵容完整而言,华夏幸福可能是全联盟最好的。外援拉维奇、阿洛伊西奥、埃尔纳内斯和姆比亚性价比颇高,内援张呈栋、赵明剑、尹鸿博、任航和金洋洋等均为实力派,此外还有姜宁、董学升和高准翼等成名球员。无论从能力、年龄、位置和组合哪方面看,智利工程师佩莱格里尼都已构建了一支冠军级球队的基本框架,远比富力、鲁能等理想,也非另一支土豪球队权健可比。然而实战表现,无论是上赛季后半段还是本赛季前6场,华夏的幸福总是很温吞水,在我看来与智利人的工程师属性颇有关系。从皇马到曼城,佩工执教的球队够豪门,胜率也不低,但总是差那么一口霸气,也最终都被那些天生的冠军教头抢了饭碗。

没有绯闻的明星红不了星,没有脾气的教练也拿不了冠军。论脾气,中超四驱中,斯科拉里、马加特和博阿斯的个性都很强,斯托伊科维奇则以颜值取胜。在一个看脸的时代,长相老农的老斯(斯科拉里)业已多金,那么容貌姣好的小斯会成就首冠么?

至少在赛季前无人敢作这种预言,在冠军巡礼中也没谁想到过富力(包括鲁能),这么说吧,所有大言不惭地夸口“我一开始就看好富力“的人都是耍流氓。对于卖掉了汪嵩、王晓龙、常飞亚和于洋等10来个主力、半主力,而只补充了23人的咸菜队,人们只顾着担心会不会被恒大彻底边缘化,而无法想象其会“超粤”。

然而,春季彩虹真的出现了。651平豪取16分,想不起来最近10来年里还有哪支球队拥有如此靓丽的开局。唯一没有全取3分的那一场,富力的表现也全面碾压同城兄弟恒大,以致人们要问如今的广州,究竟谁是大哥谁小弟?

当然,即使积分被富力压制,我恒也不会沦落为小弟。可是,主场面对从来的送分童子,这次也轮换了5名主力的宏运,斯家军居然先丢球,还居然被红牌罚下一人,可谓前所未有。如此惨胜,与同样逆转取胜的富力相比,五羊城内,两支斯家军的格局、情怀似乎发生了彻底的逆转。要知道富力既打客场,对手还是特谢拉复出的亚冠全胜队苏宁哦。特小妖也真牛逼,一般来说,一条龙突破都发生在边路,而这厮竟然硬生生地从中路撕开富力防线,碾压属性仅次于虎式坦克。好在富力也有牛逼人,扎哈维凭借个人能力独中两元拯救了球队。

无从知晓从赛季初的低迷、急躁到今天的46球,在斯托伊科维奇和扎哈维之间到底发生了什么,一度人们很担心小扎会不会步哈默德的后尘,居功自傲又漫天要价,目前来看巴尔干的马拉多纳镇住了以色列球王,而保持稳定是富力维持强势最需要做的事。毕竟富力不是那些底蕴队,阿兰、于汉超哑火还有高拉特、郜林,虎儿克、埃尔克森沉寂还有武磊、吕文君。咸菜队就那几条枪,我查看了一下报名表,即使从中超四驱扩大到7姐妹,仍然数富力阵中的陌生名字最多。无论是扎哈维、乌索这样的外援大腿还是姜至鹏、肖智那样的本土悍将,基本上都没有备胎,谁也伤不起。

这一现象从好的方面理解,是教练知人善任,将每名球员的能量都发挥到极大值,即使像黄征宇那样的97新人和在建业都打不上主力的肖智,都迎来了职业生涯最好的时光。这是教练的功绩,但从争冠角度看,这么单薄的阵容,很难支撑漫长的联赛,也很难从容应对各种伤病和红黄牌之类的变故,更制约了战术变化的空间。

我说过,斯托伊科维奇是鄙人所欣赏的教练,从名古屋欣赏到广州,从去年带队从第14名打到第6名欣赏到如今高居榜首。不过,作为一个理性的球评家,我无法相信斯家军一直能够领骑中超,就像我支持马加特革命鲁能,但不相信马加特能够带出一支冠军球队。事实上,我们也见识了太多开局良好,最终功亏一篑的挑战者,从国安到上港再到去年的苏宁。

冠军需要实力、需要积累,如果时间积累不够的话,那就像恒大、华夏等土豪那样用购并来缩短创业过程。富力用于积累的时间不够,大头力的钱也不够,因此光靠小斯一个人拼颜值很难修成正果。

总之,中超四驱性能大战依然是恒港争霸的格局,今年,我看好上港。奥斯卡都破点球魔咒了,冠军还远么?

           

  评论这张
 
阅读(35245)| 评论(619)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017