注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

调整一个人,上港霸业可期   

2017-04-27 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两场大胜一场小输,亚冠第5比赛日,中超三虎交出的这份成绩单还算过得去。然而,已经被吊起胃口的广大吃瓜群众不满足于仅仅赢球,还要赢的漂亮,这让从来不以漂亮为美的巴西老农斯科拉里很是不解和不忿,“都60了,你们还要怎么地?!”

我们需要什么样的赢球,或者说我们需要什么样的足球?

这确实是个问题,哲学问题。谈哲学太深奥,即使是足球哲学,那俺就用白话文谈谈我的看法吧。老实说我对苏宁很失望,在那些唯出线论者看来,我苏既然已经提前两轮锁定出线权,那么输两场也没关系。只能说这种观点很猥琐,也很短见。稍微有点高度好伐?站在韩国的视窗看,这一轮亚冠太极虎很失败,甚至很耻辱。请看,蔚山现代主场04惨败在鹿岛鹿角的脚下,首尔FC面对虎式坦克输的一点都没有脾气,水原三星则在一场生死攸关的比赛中01不敌宿敌川崎前锋。此时,如果苏宁再赢济州联队,那就意味着曾经包揽东亚区4强,牛逼的不要不要的韩国军团被剃了个大光头。

鄙人不是一个狭隘的民粹主义者,对自隋唐时起,上千年来大汉族从来不曾彻底征服的高句丽没有仇恨,也不会把萨德与足球扯在一起。不过纯粹从足球竞技角度看,面对可以说是亚洲地区最大劲敌的韩国足球,如果有机会将其恣意羞辱的话,绝对是心理战上的一次伟大胜利,就像当年波斯铁骑对其予以62重创那样。

然而南京不知耻无后勇,所谓的龙骑兵居然让韩军中最弱的济州联队取得了唯一的胜利,避免了40分的世纪耻辱,可悲!

现在的苏宁全然不同于德拉甘时期的屌丝舜天,以其在体育(足球)风口巨大的布局看,张近东俨然超越许家印,成为中国第一足球老板。因此,亚冠出线只是苏宁的小目标,中超不胜则是苏宁的大耻辱。崔龙洙在亚冠前4场全胜的业绩固然漂亮,但以苏军的豪华配置,出线只是完成任务,4强及以上的名次才刚刚满足张老板的胃口。如今,中超尚未止跌,亚冠却已出现败绩,这让第一老板怎么坐得住,又怎么会无动于衷?

关键是,崔龙洙不是不想赢,从其全主力阵容出击,和担负扫荡中场重任的拉米雷斯都杀到对方禁区抢点攻门的急切可见,对这场其实可以锻炼新人、磨合新阵的“垃圾赛事”,崔少帅比谁都想赢球。然而,几天前主场被富力逆转,昨天又在主场被济州联逆转,如此输输输,表明这位首尔FC的功勋教练确实玩不转足球。如此,下课就只是时间和方式问题,一俟张老板搞定某位大牌外教。

连战不胜的崔龙洙游走在下课边缘,近期3连胜的斯科拉里似乎也没迎来春暖花开的美好时光。宏运、泰达、东方体育,111的战绩看似彪炳,但对手实力放在那里,斯家军赢再多仍然只是完成预定的指标,没有多大惊喜。只有像32力克上港那样的巅峰对决多来几场,巴西老农才能挽救在恒蜜心目中既倒的形象,当然末日轮主场战水原,斯家军也绝不能输球。否则,崔斯波谁先死之轮盘赌游戏还要延续下去,话说那位长相如黑手党中层干部的波耶特,近期也二连胜呢。但凌乱到怪戾的场面,尤其是烂成渣的防线并没有缓解乌拉圭人的下课危机,阿拉海派足球不是那样玩滴。

当然,从徐根宝抢逼围开始,王后军式的花拳绣腿足球就不是海派足球的真谛,范志毅式的霹雳风+祁宏式的灵性流才是上海足球新风尚。这一范式在申花已难追寻,只能移情上港了,虎儿克+武磊。

在亚洲范围里,成为虎儿克的对手对任何人都是很不幸,又很无奈的事情,昨晚的黄善洪就是这个倒霉鬼。应该说前20分钟,客队踢得相当棒也如愿取得进球,后70分钟首尔FC踢得也不错。可是虎儿克太厉害了,能射能突还能传,无所不能、无所不包,所以阿斯哥不用做啥事,只需要天天祈祷虎儿克一直不受伤不吃牌。

这当然是笑谈了。其实葡萄牙人有很多事情要做,有些做的不错,还有些还没有看到成效。前者如对武磊的复活,本大师在上港客战浦和的第一时间就敏锐观察到饱受诟病的武小磊已然复活,虽然那场球上港输了。此后无论是在中超还是在亚冠,武磊的表现都在往上走,只是虎式坦克太巍峨,遮挡了武球王的小身板。

30完胜华夏幸福,42力克首尔FC,昭示着经过短暂停顿,上港重新回到主升浪。不过,如果说苏宁、恒大为教练之梗烦恼的话,上港也有一个心魔需要克服,那就是客场胜率偏低。本赛季仅有的两场败仗都发生在客场,唯一的平局也发生在客场。虽然恒大、浦和实力很强,权健也不弱,且实战中港港踢的不差。可是对一支志在夺冠的球队来说,客场胜率不高、在客场难以将优势化为胜势,无论如何都是一个巨大的BUG2013版的最强恒大可不是这样的。

如何填补这个巨坑?博小鸟可做的事情不少,其中有一个选择可能比较艰难,却是阿斯必须做、立即做的。那就是调整外援序列,在3+0政策背景下将虎儿克和艾哈迈多夫确立为雷打不动的男1号和男2号,而由最贵外援奥斯卡和最具亲和力外援埃尔克森竞争男3号位子,抑或轮流执政。

既然虎儿克在前场无所不能,那么有没有奥斯卡就不那么紧要;既然蔡慧康和于海都不在最佳状态,那么艾哈上不上就攸关中场控制能力。当然,把天价外援降档处理,甚至搁在冷板凳上,需要很大勇气也需要很高智商,无论对博阿斯还是陈戌源来说都是如此。

  评论这张
 
阅读(27056)| 评论(682)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017