注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

BIG3失意中超,或将丰收亚冠?   

2017-04-09 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

对于注重口腹之欲的吃货来说,清明前后各种时鲜大量上市,从刀鱼到螺蛳、从春笋到韭菜,以及明前茶,堪称最好的季节。不过对于一个驴友来说,春雨菲菲又阴晴不定,4月份并非寻找诗和远方的良辰佳日,所以俺今年两大远足计划都避开4月,而是5月底去川西、7月中去东非,在一个对的时间与一些对的人去一个对的地方,幸福像花儿一样开放。

然而几家欢乐几家愁。过去的两个夜晚,中超第4轮,随着多场比赛的胜负易手和积分榜的上下波动,有些人笑开了花,也有些人愁白了头,我想崔龙洙现在的心境肯定与半年前有天壤之别。不过也不仅仅是因为输赢。比如鲁能,虽然在上海滩破了不败金身,但踢出了水平踢出了气势,马加特及其弟子输球却收获了大把的点赞。反观斯科拉里,虽然郜林打进了6个月来的第一球,还是压哨球,既拯救了自己也拯救了球队,可是全队松松垮垮,连老妖队长郑智也失常的集体低迷,让巴西老农很怨怼,居然表示要进行“彻查”,让人隐约闻到了一丝肃杀的气息。

从点杀上港的傲娇到勉强迫和富力的沮丧,“恒蜜”的心情就像时下的天气,忽晴忽阴,很是水性杨花。当然这也不是第一次了。犹记得早春二月,斯家军超霸杯1球击败苏宁“龙骑兵”捧得2017第一冠,又亚冠第一轮7球大破东方体育时,大小恒蜜也集体高潮,俺那白师弟说来也是从业十几年的老江湖了,却也跟着起哄。可是一旦中超折戟济南、亚冠受阻川崎,画风立即改变,开始集体炮轰斯大爷。然后,逮到了力克上港的机会,恒蜜又开始发嗲,什么“恒大不给的(冠军),你(上港、苏宁、鲁能...)就不能拿”。轻浮如斯,很难想象这是一支六冠王师的底蕴。

可怜巴西老农,赢球都归功于我恒实力超群,输球则是你一个人的罪过,从战术保守到不肯轮换,等等,想到什么就喷什么。面对这样的舆论环境,侬格种教练还有啥当头?

其实从21胜国安、12负鲁能到21胜上港和22平富力,恒大新赛季4战,不论最终结果如何,也不管对手实力和状态如何,所有比赛比分都很胶着,基本上是1球定胜负。这足以说明,虽然六冠王实力犹存,但已经完全失去了球场统治力,胜负系于球员状态、战术设计和临场发挥,乃至运气,而不再像以前那样怎么踢怎么有,先丢两球也不怕。

在此之前,本大师已经作出了恒大六冠之后将无冠的前瞻性判断,这可不是基于“黑恒”的意气用事,而是有大数据、大理论作后盾的宏观预测。如果以勇夺双冠的2013年为高点,那么4年来77706864,夺冠分数呈明显的递减走势,换做股市术语的话就是恒大还是绩优股,但成长性趋零,均线系统已呈长期的空头排列态势。

这是大趋势,按照康德拉捷夫长波理论,在一个景气循环里,趋势一旦形成就很难改变,除非政府动用行政之力搞4万亿,强行反周期运行。然而从2016赛季只撸来一个J马到今年没有任何大手笔,许家印先生不再施行积极的财政政策,更不搞赤字财政,反而准备全华班,而上港等主要对手仍然在大肆扩军备战。如此,这个空头运行的大趋势就不会逆转,而只会加速探底。

从宏观到中观再到微观,所有的分析都不支持恒大再继续运行在上升通道,连高位盘整都有点难。不妨再比较一下去年同期,也是斯科拉里执教下的恒大的表现。虽然首战就遭遇力帆牌小摩托偷袭以12失利,但旋即30亚泰、20富力、30国安、21建业和40泰达,斯家军开启了连胜模式。比对今季4战,无论是结果还是内容都好出很多。

因此,恒大现在当然还是中超一流强队,也有很强的冠军竞争力,但基本上在吃多年积蓄的老本或红利。至于恒大王朝会不会在今年就倒塌或松动,还要看其他变量,主要看对手是否做好了充分的准备。须知在夕阳西下的2010年,鲁能旧王朝也夺冠呢。就目前来看,似乎只有上港比较有腔调,时下备受各界好评的鲁能和富力上升空间有限,甚至都未必比国安走的好。不过亚冠在即,我为什么不看好鲁富的理由暂且不表,先来看看BIG3在亚冠第4比赛日可能的作为。

走势最稳的无疑是上港,尤其是第331力克本组最强劲,也是整个东西亚最强劲球队之一的浦和红钻后,前景一片光明。在打平就基本出线,即使输了也仍然有很大机会的宽松环境下,我以为博阿斯的球队在扶桑不会踢的很差。虎儿克的受伤当然是一大利空,但从其伤退后上港还能顶住马家军狂攻,阿斯不上于海却上韦世豪等情况看,虎式坦克固然威力巨大,但上港美眉也不是少了巴西翘臀就不性感了。何况埃神将复出,而艾哈迈多夫在中场的表现一如既往地让人满意。

苏宁则比较麻烦,当崔龙洙的球队坐镇上赛季保持不败的南京奥体也敢输力帆时,对韩国少帅的最后一点信任感也输掉了,这是最致命的,比连战不胜还病毒。好在前期积赚的余粮还有不少,苏军若能抓住实力早已不复当年的大阪钢巴当垫背,或许还能赢得一丝转机。

最微妙的还是我恒。论实力,基本上由J联赛二流,因而也是日本三流球员组成的川崎前锋是比较弱的一支日军。然而上一场终场前,于汉超的拙劣手球却让恒大上演捉放曹闹剧,也让自己停在了杠头上。如今,汉超靠对上港一役的良好表现完成了救赎,郑龙却再度送点让广州德比走势逆转,好在郜林终场救主。在运理学上,这种错进错出的现象很难解读,可以肯定的是,恒大现在的运势不像上赛季那么好,也不如上港,如此就很考校管理层和教练团队的水平。

那么刘永灼还可以信赖吗?斯科拉里尚能饭否?

一切都是未知数,一如这个春天,说是明媚,其实阴晴无常。也如今日时局,海湖其笑晏晏,半岛却战云密布。

  评论这张
 
阅读(25011)| 评论(876)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017