注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

贾式青春风暴没有未来   

2017-05-01 10:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大球、点球、冤枉球;破处、失身、童男子。中超如此缤纷,让俺必须开启X波雷达扫描一下战国16熊,而不能老是战斧BIG3啦。

五一前夕,在中超职场打拼的各位千万富翁级土洋劳模显得异常勤奋,纷纷刷新各种生产指标。其中总计27个进球创造了前7轮进球数新高,这还是在沪鲁一战因故改期的情况下创造的,以两队开放式的打法和不太稳固的防守而论,算上这哥俩,本轮总进球数能不能打破上赛季单轮32球的纪录不好说,但逼近30乃大概率事件。

在足球名利场,进球创造英雄、赢球创造历史。一支总是不赢球也进球很少的球队,踢法再赏心悦目、U23新政球员使用再多也难以博得喝彩,所谓赏心悦目、所谓培养新人也难以为继。是的,我说的是河南建业。一般来说由格局偏小的本土教练执教的球队很难赏心悦目,豫军也从来不以漂亮足球著称,可是忽如一夜春风来,前天面对中超班霸恒大,航海体育场的主人却踢得很奔放。如此画风骤变,不把六冠王当盘菜,难道贾秀全真认为恒大已经没落,可以虎落平阳被犬欺了么?

显然,言必称学习的老贾做作业其实很不认真,当然也可能悟性比较差。在群雄纷起的中超,恒大球场统治力下降是真,但基本实力还放在那里,以建业并不雄安的苍白实力与之对攻无疑是找死,还是速死。无法理解怨怼女记者时颇有机锋,甚至还搬出自己21岁就以中卫身份赢取亚洲杯最佳射手之光荣历史的贾秀全,握有比重庆小摩托更擅长单骑闯关的反击高手巴索戈却不打防反的小心思,也许这就是“草根的宿命”。

不想卷入那两粒点球引发的口水战,拘泥于细节,然后以偏概全不是本大师的叙事风格。只是想说,从前年第5专治各种不服,到去年第13险险降级再到现在并列倒数第1,与成绩飞流直下同步的是,在贾秀全一手主导下,张璐、毕津浩、肖智和尹鸿博等一大波当打球员持续流失,让建业从埃弗顿变成了桑德兰,还将成为利兹联。绿城悲剧早就告诉我们,青训只能依附联赛而生存而兴衰,为青训而青训永远没有出路。如果球队一直在为保级而战,甚至惨遭降级,那么青训的理想或说辞再美丽也只是一捧灰。君不见利兹青年军已成遥远的记忆,绿城也枯萎于中甲。

有人告诉我,建业的年轻球员很厉害哟,从胡靖航到钟晋宝还有龙成龙威之龙兄虎弟,贾指导也是青训专家,当过国少、国青教练呢。那么我要问了,7轮联赛1场未赢只进4球,而这4球还由2名外援戈麦斯和巴索戈包揽,如此低迷下,会有哪名新政球员能登龙虎榜?即使场场首发并打满90分钟又如何?即使赌上一个赛季又如何?在我看来,贾式青春风暴很无厘头,暂且不论其中可能存在的厚黑术和捞金术。

在富德、智诚先后赢得首胜后,建业何时破处业已成为一大悬案,我猜想贾教练已经开始怀疑人生了。至于本轮另外一个因莫须有点球而出离愤怒的教练崔龙洙,我倒觉得迎来联赛破处的那一天已为时不远,毕竟巴索戈只是游侠,而特谢拉和拉米雷斯构成了体系。一般来说,只要体系尚存,那么进球和赢球就有确定的预期。不过对于豪华版的苏宁来说,告别童男子时代只是完成成人礼,崔龙洙很想夜夜当新郎,来个3连胜、4连胜,那才叫幸福像斯科拉里那样呢。

话说一个月前,俺在给斯科拉里算命时,设定了一个时间节点,感恩节。巴西老农果然命硬,在人们都在猜测崔斯波谁先扣响轮盘赌的扳机时,斯家军发动了一波战果丰硕的感恩节攻势,不到三周内在中超亚冠赛场豪取4连胜,全面改善了两线作战的战略态势。虽然津辽豫和东方体育实力不强,但能够在客场接连取得3+的大胜,不是谁都能做到的。比如那个风头俨然已经压过恒大的上港,至今中超难求一个客场胜利,主场全胜、客场非平即负,跛足的博小鸟难以展翅高飞。

与上赛季相同,也是第7轮首登榜首,时间的巧合让人产生遐想,去年因首战遭遇重庆小摩托偷袭而蒙受开局黑的恒大,其后来了一波史无前例的的8连胜,直到第10轮才被上港终止了连胜势头,但遥遥领先的态势已经不可逆转。那么今年,斯科拉里还能享受低开高走的甜蜜么?

估计看好的不多。毕竟今非昔比,以今年战国16熊的混战格局看,谁都难8连胜,没看到新赛季一直好风好水的富力,首次回到越秀山根据地作战就遭遇首败么?有破处就有失身,只是破处和失身发生在同一场比赛,多少有点意外。富黔之战,究竟是传说中曼萨诺即将接手激发了黎兵的斗志,还是客场面对领头羊更容易让升班马摆平自己的位置,这个可以讨论,但说富力是被黔军双前锋战术打蒙了则很无厘头。

最后再意识流一番早已边缘化,很少抢头条的北辽。先是富力后是国安,马林的球队在自己的主场两次遭遇4球大败,中间还在天河输了1场,如此3连败后,宏运已滑向保级区。以连年高价兜售于汉超、杨旭、杨善平、丁海峰、丁捷、张鹭和金泰延等主力球员,控股大股东又涉嫌侵占、挪用营业款的经营模式而论,辽足保级、降级都不意外。但客场对恒大能12惜败,主场对富力、国安却4球惨败,这样的剧情就无法理解了,也颠覆了人们对马林治下的宏运上半年拼命赢球攒本钱、下半年酌情放高利贷之江湖魔术的认知。

从运势角度看,宏运和建业这种运作、这种输法很容易产生多米诺骨牌式的崩盘效应。莫非,不是吉林双熊和并没有技穷的黔驴,而是这哥俩才是今年降级的最大热门?

  评论这张
 
阅读(41376)| 评论(1135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017