注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

龙骑兵首胜,恒港偷着乐   

2017-05-15 11:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏宁终于赢球了,凭借着特小妖颇为销魂的压哨进球,上赛季亚军迟至第9轮才迎来中超首胜。不容易啊,那一刻,南奥中心沸腾了,因时有失误而只能与顾操轮流坐庄的张思鹏喜极而泣,一直游走在下课边缘的崔龙洙,一张麻将脸则乐开了花。

张崔有充分的理由开心,不过,面对这一战果,最偷着乐的或许是斯科拉里和博阿斯——随着富力3战不胜和鲁能被苏宁拖住了后腿,本赛季恒港争霸的大模样初步形成,谁能最终夺冠还不好说,但至少不用担心被挤出三甲了。

这种担心并非杞人忧天,在前几轮诸侯混战,富力、鲁能一再获得人们点赞,华夏也连续两场4球大胜时天天存在,尤以还需为亚冠出线操心的斯科拉里为重。对两年来夺冠无数,功劳苦劳一大堆,却始终活在“恒蜜”怀疑眼光下的斯大爷来说,唯有冠军才能续命,如今这格局应该可以让老农稍微放松一下心境,有空考虑续约大计了。博小鸟固然不用担心合同问题,不过倘若上港重金买不到冠军,反而比上赛季第3成绩还要差,令人开始怀念埃里克森,那么前切尔西主帅的光环将不复存在。

苏鲁一战惊天下,宝贵的3分能不能解脱我苏一边强势冲击亚冠冠军,一边为中超保级苦战之尴尬局面还需要观察,毕竟积分榜上有多达9支球队猬集在10分以下,往往一轮胜负就会造成排名剧烈波动。不过由为保级而战的苏宁战胜奔跑吧鲁能,显然是恒港两强很乐于看到的剧情。作为本赛季异军突起的两大黑马,相比基本上只靠扎哈维一匹独狼打天下,乌索一缺阵战力就严重下降的富力,马加特治下的鲁能展示了体系的威力。这种体系威力,不仅体现在赢恒大、富力的荣耀时刻,即使败走宁沪也不失人性光辉。

当然,如果鲁能有体系也有大腿,也即光头塔不是偶尔灵光闪现,而是像他的同胞虎儿克那样始终保持碾压对手的威严,同时佩莱也不只是给董学升、肖智等本土锋霸示范如何当好站桩中锋,而是像其前辈维埃里那样能够变着花样频频进球,那么马加特或许真能与斯科拉里、博阿斯在冠军层面上扳扳手腕,而不甘只是做一个搅局者。现在嘛,借用崔大林同志的一句老话,马家军还需蓄芳待来年。

鄙人在第7轮苏宁客战权健时就已预感崔龙洙的球队离赛季首胜很近了,不料上一轮主场对“很容易”的富德没赢球,却在本轮对于“不容易”的鲁能开胡了,只能说中超多奇葩,就像那些奇葩的裁判。

解释一下,鄙人将苏宁称作为“龙骑兵”颇让一些小盆友不解乃至不忿,恒大六冠王都没这份待遇呢。其实作为一个兵种,龙骑兵名称好听,貌似很威武,实际处境有些尴尬。在中世纪欧洲庞大的骑兵家族中,龙骑兵只是一种辅助性部队,最牛逼的是那些重装的胸甲骑兵,就是骠骑兵也比龙骑兵神气。俺称苏宁为龙骑兵,固然有主帅为龙洙的因素(叫崔家军比较难听),但也与苏军缺乏胸甲等重装备,或定海神针有关。

我们看到,自苏宁接盘舜天后,身材轻盈的特谢拉进球与身型干瘦的拉米雷斯进球+助攻俨然成为基本模式(可合称特谢拉米),后来又加上R马,唯独缺一个像虎儿克、保利尼奥或佩莱那样的重型武器站。这让苏宁的走势颇为飘忽,可以亚冠金榜题名也可以中超红灯高挂,而在中超赛场,则可以7连胜(上赛季)也可以8不胜(本赛季),不像恒港,走势很沉稳。

其实恒港也不是一直处于满血复活状态,既有输球时也有赢的难看时,比如恒大在亚冠只赢香港东方,上港则客场胜率偏低(亚冠末日轮被西悉尼绝杀一战,被包括不少沪上球迷在内的阴谋论者普遍认定是阿四不想赢球,甚至故意输球,只有本大师解读为客场综合症)。不过,恒港很少有连续输球或不胜时,这使他们即使状态不好排名也不会很低。本轮中超,面对实力平平的对手,恒港的表现也不好,却又双双赢球了,还都是客场胜出,其中上港甚至是首胜。其结果就是,表现不好的恒港反而巩固、扩大了领先优势,表现上佳的鲁能则跌出了第一集团。

当然,赛季才过了1/3,少赛一场的鲁能还有很多追赶的空间和时间,不过我有点怀疑斯科拉里和博阿斯会不会给马加特这种机会。毕竟相对于虎儿克和暴力鸟,佩莱的吨位足够,却不是我定义的那种武器站,就综合作战能力来看,比国安的伊尔马兹还有所不如。或许这是一开始就注定的宿命,谁让马加特将3个外援名额用在锋线,只有吉尔一个后卫呢?就像苏宁,用的外援都是小模子,吉翔、谢鹏飞等本土球员也均为偏将型的身材和踢法,以致不得不由瘦小的拉米大叔抢点头球。

与上港国产后卫火力全开,人人成为带刀护卫,而张莫斯又爆射建功相比,苏宁本土球员偏弱这一短板,本赛季没有补强反而因任航出走和吴曦低迷,以及压哨引进的汪嵩、高迪基本被闲置而加剧。看看那个曹海清被刘彬彬突得毫无脾气的无助样子,只能说从张近东到崔龙洙,我苏经营一家豪门球会的能力、经验还比较欠缺。

恒港是否已经形成G2格局?或许下一轮中超,恒大V苏宁、申花V上港这两场巅峰对决的结果将勾画出今年中超的大格局。

坐等520的到来,然后俺才能定定心心去川西,到习总力推的一带一路探个路。

  评论这张
 
阅读(34178)| 评论(623)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017