注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

周亮点亮的那颗恒星   

2017-06-18 23:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中超第13轮,一如人们熟悉的节奏,恒大赢、华夏也赢。就是最晚进行的富港之战出了点岔子,业已5连胜的上港没能拿下自重返越秀山主场起就陷入连战不胜怪圈的富力,确切地说差点再度兵败羊城——就场面而言,上港比第3轮客战恒大时踢得还被动,奥斯卡很莫名的故意寻衅多少反映了球队浮躁的心态。

显然这是博阿斯的问题,而不是富力比恒大更难踢。积分榜上,恒大积34分,上港30、华夏28,而第4名鲁能仅仅只有23分。这又几乎是上赛季的翻版,只是华夏取代了苏宁。去年此时恒大11轮过后积28分匹马领先,苏宁、上港分别以2220分排在第23位,“一拖二”的格局一直维持到赛季结束。那么今年,一度被认为球场统治力下降的斯家军会将这一格局保持到永远么?

只能说还有变数,还需要观察,毕竟恒大的领先优势比上赛季要小。此刻,我想聊聊赛场外的风云,今天是父亲节,谨以此文向上海足球教父徐根宝先生致敬。

上个礼拜,因某位沪籍主持人单挑徐根宝徐大爷,网络世界掀起一阵不大不小的波涛,(周亮)微信攻击、(武磊、张琳芃和王燊超等根宝弟子)微信反击,煞是热闹。如果说在赤果果的点名挑衅之前,根宝爷叔本人保持缄默是自持身份,上海滩足球教父不跟后生一般见识的话,本大师一直没有发声则是为了遵守行规,即不在公开场合议论同行。不过严格说来,这位小周哥哥业已追随着体育资本之舞,弃媒体而实业,投身于方兴未艾的体育产业,不能说是我的同行了,因此还是可以说一说,为了忘却的纪念。

马六甲之战,国足得势不得分,导致12强赛命悬一线,尤其是被补时绝平,这份郁闷是可忍孰不可忍。爱国党们纷纷揭竿而起,批评甚至谩骂最后一刻浪射的武磊,心情可以理解,批评的也不是完全没有道理。不过,从2015年初亚洲杯时,俺就洞悉武球王每逢大赛必歇菜的特质,还奉上“武小累”雅号一枚,因此鄙人倒没什么愤怒。当然更重要的原因是,像世预赛那么大战役失利后,俺的对手盘至少是主教练和足协一级的,从来不屑从某球员的失误、某细节的粗糙等战术层面去反思,也就不当那个愤怒的诗人啦。

在此羞羞地披露一下,赛前俺押注平局了,结果发了一小笔“国难财”。其实我一般不参赌的,即使是朋友间的小赌怡情也不参加,上一次赌球还要追溯到2014世界杯。这次,赛前我也只是按惯例向老友们提供部分背景材料并摆明自己观点,可是当看到朋友们一概以“信里皮得永生”的乐观心态热买爱国盘时,我觉得该买一点以表明态度。最终只有我一人赢盘,那位从晚期癌症的鬼门关里逃出来的潘兄虽然也买对方向,却因买了11波胆而输钱。

我插播这则故事的意思是,两强死磕,足球比赛充满不可预设性和过程偶然性,爱国可以成党、赌徒却不能冲动,事后复盘亦应力保客观、诚实。身为前锋,武磊冲天一炮固然是导致失利的责任人之一,但整场比赛痛失良机的何止一个武磊,从郜林到张稀哲、黄博文,近期在中超亚冠状态上佳的于汉超则连像样的机会都没捞到,倒是随同苏宁低迷了不短时间的吴曦表现良好也把握了机会。这些球员都不是徐根宝在崇明岛“圈养”出来的吧?周主持何以将脏水全部泼向根宝,又断定那是圈养模式惹得祸?

很难说周亮无脑。关于这位出自黄健翔解说门下,外表俊朗、一张小聪明面孔的新锐主持,之前有过不少负面新闻。我能说的是,他现在从事的事业或生意部分与青训有关,可以认为与根宝的主业存在着某种竞争关系。众所周知在上海滩,徐教父的影响力很大,与从前的良宇书记和现在的韩一哥都说得上话,崇明岛模式则具有民办官助的特殊性。这种特权,人微言轻的小周大概享受不到,有些不服、不忿正常,但那些炮轰很无厘头,倒是凸现了某些人性的小,即使某些话单纯地看有些道理。

毕竟在假赌黑肆虐的10年冰河期,中国足球出现人才培养大断档和人才质量大滑坡是一个全局性、体制性的问题,不是哪个个人的罪过。不要说小作坊模式的崇明岛基地或高丰文足校,就是中国足协直接投资、垂直管理的秦皇岛足校,以及依托大国企高规格运作的鲁能足校,又批量生产出什么超过武磊、张琳芃水准的新秀?反过来看,如果抽走崇明岛兄弟连,那么今日中超一定更加是外援的天下,国字号则更加羸弱不堪。

其实以前我也质疑过根宝,从早期的抢逼围战术到后来的小作坊模式。不过与根宝爷叔创办02俱乐部时还是青涩土豆,不知青训为何物的周亮不同,鄙人从根宝1992年执教国奥时就追踪关注这位海上足球闻人的一举一动,包括职场起伏和心路历程,因而能够多层次、多角度地解读7旬徐大爷的复杂人生,也就不会简单地肯定或否定什么。我对根宝的这些质疑,总体意思不是否定这些现实存在的合理性和历史作用,而是主张抢逼围要升级、小作坊要现代化。果然,根宝当时/当面不以为然,但后来也提出传转接的战术新思维,崇明岛号小舢板亦卖给上港大码头,自己则到西班牙开辟青训新边疆。

未来中国足球究竟属于恒大足校之大工业化流水线生产的标准产品,还是徐根宝或王健林在西班牙打造的小班精英,现在谁也没法断定。我们能够看到的是,徐根宝一手造就,驰骋于甲A赛场的92国奥班淡出后,目前中超赛场上最活跃的族群还是崇明岛兄弟连。根宝本人也在变,既不小作坊也不圈养,连曾经是个人标签的大嗓门怒喝、敲毛栗子惩戒都差不多绝迹。

这么看,周亮并非任性的泼脏水行为反而点亮了中国青训史上最亮的那颗恒星。父亲节,请给徐教父足够的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(19942)| 评论(594)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017